марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Теория пяти процентов

https://dm-kalashnikov.livejournal.com/143739.html
Наверное, главным соотношением социологии является соотношение 95/5, именно так делится как все человечество, так и отдельные нации, народы, группы по очень многим характерным человеческим качествам.

Эти пять процентов, также иногда называют "доминантным меньшинством". Теория "пяти процентов" родилась в Китае, после корейской войны. Наблюдая поведение больших групп американских пленных, китайцы установили, что если выявить и изолировать зачинщиков беспорядков, самых энергичных лидеров, и держать их под усиленным надзором, то всё остальное население пленных возможно вообще не охранять. Совсем не охранять. И что процент таких вот лидеров всегда постоянен для каждой группы пленных, всегда составляет пять процентов от общего числа пленных. Тут ещё можно вспомнить про пирамиду потребностей Маслоу, где тот доказывает, что лишь 2-5% людей в состоянии достичь высшей потребности самоактуализации.

Далее, к примеру, если 95% людей это нормальные люди (нормальные, потому что большинство), люди, нацеленные на собственное благополучие, благополучие своей семьи, своих детей, то 5% людей это ненормальные, которые могут быть нацелены на что угодно - на прогресс человечества, торжество истины и развитие науки, на борьбу за свободу и независимость своего народа, на создание независимого национального государства и так далее и тому подобное. Также 5% населения формирует основную массу рецидивов преступлений.
Кстати, можно ещё и гауссиану вспомнить (хотя тут я не уверен).

Конечно, снобизм это всё, друзья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment