марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Священные деньги: не пора ли «раскулачить» государство российское?

https://sell-off.livejournal.com/40855396.html/2020/04/24/
(перепостил skurlatov)

Томмазо Мазолино. Милостыня


Осознание гражданами своего права участвовать в распределении государственных денег и требовать помощи для себя, своей семьи и своего бизнеса в условиях экономического кризиса – это первый и очень важный шаг к нормализации российского государства, его превращению из самодостаточной структуры в совокупность сервисов, существующих исключительно для удобства этих самых граждан

Наступивший кризис застал нашу власть врасплох и чем дальше, тем больше неприятных сюрпризов он ей преподносит. Хуже всего то, что действовать приходится так же, как и в остальном мире, а скучающее (и нищающее!) население имеет возможность сравнивать предпринимаемые отечественным правительством меры с тем, что делают, к примеру, на Западе. А там, помимо прочего, происходит нечто, ломающее все стереотипы и всю логику отношений гражданина и государства в России: в трудное время власть не отнимает у гражданина последнее, призывая затянуть пояс, а раздает деньги – причем во впечатляющих количествах.

Все может простить российский государственник Западу, многое может принять, но только не это. Поразительнее всего, что подобное происходит даже в Казахстане – хоть и не в таких объемах, как в Германии: люди получают деньги от правительства – и напрямую, и в виде помощи пострадавшему бизнесу, в котором они заняты.

В России в это время граждане получают отчеты о том, что какие-то миллиарды куда-то выделены и проведено еще несколько совещаний, на которых решили провести новые совещания.

Тема прямых выплат населению вообще не обсуждается сколько-нибудь широко – очевидно, в силу своего неудобства для власти. Пока громко выступил только Собянин, озабоченный тем, что может «треснуть бюджет», и некий бывший депутат-единоросс, сравнивший требования помощи от государства с мародерством. Короче говоря, позиция государственных мужей примерно ясна: даже речь о раздаче денег гражданам не заводить.


Сакральные деньги

Деньги для нашей власти – понятие сакральное. Это ее главная святыня, мера всех мер и смысл существования каждого отдельного взятого чиновника и всего аппарата в целом. Поэтому сама идея раздавать гражданам государственные деньги для российского сановника столь же абсурдна, как призыв раздавать людям с улицы погоны, государственные дачи или лимузины из ведомственных гаражей.

Бюджетные деньги – это эквивалент власти и могущества, а потому обычный человек, тот самый рядовой гражданин, должен получать их редко, с большими церемониями и максимальным унижением. Гражданин должен ощущать, что государство к нему проявило милость и снизошло до него лично – даже если у него были все права получать пенсию или пособие. Что там говорить, если у нас инвалиды должны снова и снова доказывать, что не исцелились, чтоб продолжать получать свои пособия. И на фоне этого всего здоровому человеку просто так взять и выдать денег? Только потому, что он на месяц или два остался без работы и дохода? Не смешите наши «Искандеры»!

Кроме того, весьма желательно, чтобы полученные от государства деньги воспринимались как часть сделки: мол, тебе государство денежку дало, а ты в ответ должен поддержать национального лидера и его партию. Никогда не лишне напомнить получателям денег, что вообще-то у государства длинные руки и хорошая память, так что если кто-то поведет себя неблагодарно, оно найдет множество способов отомстить, чтоб потом он уж точно ничего никогда не получил и еще должен остался. Не то, чтоб это была правда, но многие люди предпочитают не рисковать своими пенсиями, пособиями и зарплатами в бюджетном секторе, и делают то, о чем их просят.

Надо ли говорить, что в условиях экстренной раздачи денег миллионам торжественность момента будет утрачена, а граждане могут посчитать, что ничего в ответ не должны государству, да еще и возмутиться, что выдали так мало. Хуже того, им может понравиться сама эта идея –раскассировать государство.

И ладно бы раздать деньги можно было разово и накануне голосования по Конституции – такой вариант как-то можно понять и, скорее всего, он еще всплывет. Но расщедриться без привязки к голосованиям – это точно не про нашу власть.


Нация подпольных миллионеров

Есть и еще одна причина, по которой российское государство не торопится раскошеливаться.

В отличие от Германии или Швеции оно не только непрозрачно перед гражданами, но и вполне обоснованно подозревает граждан в том, что и они далеко не все о своих доходах ему сообщают. Соответственно, требование немедленно выдать деньги на жизнь действительно может казаться обитающим на нашем национальном Олимпе персонажам разновидностью мародерства: что значит – вам не на что жить? А заначки, а «серые» зарплаты, а «гаражная» экономика? Государство ведь искренне полагает, что в недоступных пока его взору темных углах граждане ворочают миллионами, с которых не платят налоги. Исходя из логики назначения налоговика премьер-министром, российское государство как раз собралось плотно заняться изъятием финансов у населения, и только злосчастный вирус остановил движение в эту сторону.

Кроме того, не стоит забывать, что нами правят очень богатые люди, у которых часы стоят больше, чем средний россиянин зарабатывает за всю жизнь. Очевидно, что им сложно понять смысл фразы «у меня совсем нет денег». Она кажется им вычурной фигурой речи, присказкой, явным преувеличением, которое в конечном итоге вызывает возмущение – я, может быть, тоже не могу себе прямо сейчас купить новую яхту, и что теперь, кому сейчас легко? Надо потерпеть, распечатать заначки, затянуть пояса! Весь этот «средний класс» с доходами выше 17000 – они что, ничего не накопили за «тучные годы»? Все эти мелкие и средние предприниматели, «торгаши» и «жулики» – они что, ничего не прячут в своих кубышках? Зачем же им помогать, наоборот – это они должны раскошелиться и раздать все накопленное своим сотрудникам и выплатить все налоги государству, которому деньги сейчас гораздо нужнее – ведь не частники же шлют самолеты с масками и медтехникой в разные страны, не они же противостоят США по всему миру! Вирус – вирусом, кризис – кризисом, а геополитика – геополитикой, «большая игра» продолжается и ставки растут.


Кому не выгодно

Но помимо идеологической неприемлемости прямых раздач денег населению, есть и гораздо более прозаичная причина, не позволяющая руководству страны одобрить такие меры. Предположим, деньги все-таки решили раздать, и сотни тысяч или даже миллионы граждан получили на счет какую-то помощь от государства.

Внимание, вопрос: а какая от этого польза чиновникам? Это что же получается: миллиарды бюджетных рублей без всяких откатов и прокруток уйдут каким-то там жалким людишкам, с которых их потом годами надо будет собирать обратно? Нельзя же в самом деле заставить каждого получателя помощи что-то сразу же отправить на счет в офшоре.

Поэтому такая простая схема в России никому не нужна. В России любят сложные схемы: из бюджета выделить огромные суммы дружественому властям крупному бизнесу или в какой-нибудь фонд помощи фондам помощи, – все интересанты, лоббисты и причастные к транзакции люди уже на этой стадии получают свое, а дальше трава не расти – главное, чтоб отчеты были. Поэтому, скорее всего, и в этот раз наше государство кинется спасать большой бизнес и под соусом помощи малому бизнесу и населению переводить гигантские суммы куда-то, откуда до тех самых любимых Путиным «обычных людей» или вообще ничего не дойдет, или дойдут жалкие крохи. При этом суммы, потраченные на преодоление кризиса и спасение экономики, будут впечатляющими и во время следующего своего интервью Путин обязательно обратит внимание публики на ту щедрость и заботу, которую проявило наше государство в непростые времена.


Что делать?

Сейчас хорошо бы отбросить всю псевдопартийную демагогию, игры в «правых» и «левых», теоретические споры о «базовом доходе» и единым фронтом требовать от государства помочь людям немедленно – просто выдав им деньги. Необходимо требовать запрета тратить деньги на новые бордюры, крейсера, лимузины и что там еще закупается и строится прямо сейчас за счет бюджетов всех уровней, а все деньги потратить на помощь гражданам России, которым неизвестно сколько еще предстоит сидеть без работы и перспектив.

Между прочим, сейчас требовать что-либо от власти гораздо проще, чем обычно: на улицах все равно собираться нельзя, зато власть в интернете пытается разъяснять свою позицию гражданам. Вот в интернете и надо требовать: каждому чиновнику, губернатору и депутату, высунувшемуся в виртуальное окошко с набором дежурных лозунгов, задавать снова и снова роковой вопрос –когда же людям начнут деньги раздавать? С учетом общей нестабильности, шансов быть услышанными у нас сейчас гораздо больше, чем даже несколько недель назад.

Надо ломать стену между гражданами и государственными деньгами, которые почему-то воспринимаются чиновниками и олигархами как их личный кошелек. Осознание гражданами своего права участвовать в распределении государственных денег и требовать помощи для себя, своей семьи и своего бизнеса в условиях экономического кризиса – это первый и очень важный шаг к нормализации российского государства, его превращению из самодостаточной структуры в совокупность сервисов, существующих исключительно для удобства этих самых граждан.

Наше государство столько раз грабило своих граждан, столько лет оправдывало свои чрезмерные траты на себя же подготовкой к кризису, что в нынешней ситуации у нас есть все основания и полное право попытаться раскулачить его, вытрясти из него конкретную и прямую помощь, не обращая внимания на пафосные лозунги и жалостливые причитания хранителей государственных денег.

Выбирая между собственным выживанием и благополучием государства, каждый человек имеет полное право выбрать первое.

Федор Крашенинников
Политолог, общественный деятель
8 АПРЕЛЯ 2020



https://storm100.livejournal.com/7760439.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments