марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Крах Европейского союза уже скоро. Какие страны выйдут из ЕС первыми?

https://matveychev-oleg.livejournal.com/2020/04/25/

В статье рассказывается о том, какие страны и по каким причинам больше не заинтересованы в нахождении в Европейском союзе с его жесткими экономическими и политическими странами

Еще лет 10 назад вопрос о том, развалится ли Европейский союз, выглядел попросту смешным, а то и вовсе неуместным. Но после выхода из ЕС Великобритании никто уже не смеется. Наоборот, руководство некоторых стран вполне серьезно подумывает о том, а не выгоднее ли будет стать снова независимыми и вершить свои экономические и политические дела подобно Швейцарии, Норвегии или Исландии, которые в ЕС не состоят?

Ну, страны, которые никогда и ни за что не выйдут из ЕС – это слабые в экономическом отношении государства Восточной Европы, начиная от Прибалтики и Польши на севере и Греции и Болгарии на юге. Как ни парадоксально, этим странам очень выгодно иметь слабую экономику, так как именно поэтому они получают миллиарды помощи не только от руководства ЕС, но и гранты от всяких экономическо-политических мировых организаций. Если они перейдут в разряд развитых и сильных, то им самим придется платить другим. Поэтому с этой стороны Евросоюз защищен более-менее хорошо.

Слабое звено на этом «Восточном фронте» составляет только Венгрия, которая все больше и больше заглядывается в сторону России, желая найти в ней не только богатого экономического донора, но и политического защитника. Дело в том, что Венгрия всю свою историю практически не знала демократии, за исключением короткого периода 90-х – начала 2000-х. Сегодня же Венгрия все сильнее скатывается к национализму и даже тоталитаризму, и потому ей гораздо комфортнее было бы в союзе с восточными соседями, в которых тоталитаризм процветает в той или иной степени. Тем более Венгрия так и не перешла на евро, оставив себе свой форинт, потому выход из ЕС, если он случится, может пройти без особенных проблем.

Основу Евросоюза составляют Германия и Франция, в какой-то степени к ним в этом приближена Италия. А вот Швеция, хоть и может считаться развитой экономически и богатой страной, но ее не устраивает очень много правил, которые поставил Брюссель. Например, Швеция – почти что мононациональная страна, исключение составляют саамы (лопари), коренное туземное население шведской Лапландии, но так как их насчитывается всего 17 тысяч, проблема с ними легко решена и давно уже никакой проблемы не составляет. Также в Швеции проживает около полумиллиона этнических финнов, но это народ родственный, к тому же пришлый, с ними тоже проблем нет. А вот пускать к себе негров и арабов шведы не хотят категорически. Учитывая, что шведы также не перешли на евро, в случае с возникновением претензий от Брюсселя они могут легко выйти из ЕС и присоединиться в экономическом союзе к полностью независимым от Европы Норвегии и Исландии, тем более что плодотворный опыт таких союзов у шведов уже был.

Италия также является претендентом на выход из Европейского союза, но только условным. Хоть эта страна и не является особенным донором отсталых стран ЕС, но все же ей пока что выгоднее иметь единое экономическое пространство с Германией и Францией, а так же Финляндией, откуда она получает некоторые виды сырья без пошлин, особенно лес. Однако по мере экономического ослабления Германии и особенно Франции перед Италией встал выбор поиска новых экономических союзников. Таковыми могут стать США и Россия. Однако рынок США давно уже захвачен японцами, китайцами и немцами, и Италии на него рассчитывать особенно нечего.

А вот рынок России является очень перспективным, и пока он прикрыт евро-американскими санкциями, на него можно очень легко прорваться. Если Италия выйдет из ЕС, то она может не соблюдать санкции и быстро захватить емкий российский рынок. Но тут надо поторопиться, потому что если Италия не успеет определиться до снятия санкций, то кода в Россию хлынут американцы, немцы и прочие французы, бодаться с ними за «хлебные» места будет очень трудно.

Франция сегодня, как говорится, находится «на последнем издыхании». Ее экономика буквально трещит по швам, и на китайском импорте зарабатывать удается все меньше и меньше. Американцы подспудно изгоняют французов со своего рынка, и единственное спасение – рынок российский. Поэтому Франция, несли хочет хоть как-то поправить свои дела, должна или побыстрее лоббировать снятие санкций с России, или, наплевав на Брюссель, влезть на него, причем надо опередить итальянцев.

Выход из ЕС Финляндии несколько будет затруднен, так как финны успели перейти на евро. Однако перед ними стоит точно такой же выбор, как перед Италией и Францией. Финляндия считается развитой страной, и помощи и грантов от ЕС не получает. Последние 70 лет у финнов имеется очень положительный опыт экономического сотрудничества с СССР, а потом с Россией, поэтому с ослаблением Евросоюза им тоже не останется ничего лучшего, как просто войти на рынок России, причем следует успеть это сделать прежде, чем это сделают остальные «евросоюзовцы».

Ну, остаются Испания, Германия, Австрия и Бельгия с Голландией. Однако Испания – это отсталая страна, держащаяся лишь на немецкой помощи, Бельгия с Голландией прекрасно обретаются на российском рынке и в обход европейских санкций. А Германия с Австрией – это страны, которые хоть и имеют в России огромные экономические интересы, но из-за колоссальной упертости (на генетическом уровне) своего руководства будут терпеть до последнего. И когда все основные игроки ЕС убегут в Россию, они останутся со всякими мелкими восточноевропейскими ублюдками на руках, которые будут требовать от них все больше и больше. Вот тогда и настанет полный конец Европейскому союзу.

Осталось определить – когда именно этот конец произойдет? А вот когда на периферии Европы (например, в Ливии или на Украине) произойдет какая-либо военная заварушка с участием России, и в Европу хлынут новые миллионы беженцев, тогда Европа развалится окончательно. На новые санкции против России у нее уже не будет сил, это ясно всем абсолютно. Поэтому окончательный развал ЕС сегодня зависит только от одного человека, имя которого все знают прекрасно.

источни
Tags: ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments