марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

"Всего одна нота" (с)

https://glavsnab.livejournal.com/2020/04/26/
Неоднократно опровергал я байки либерды о "мирной демократической" Финляндии, на которую-де ни с того, ни с сего напал ужасный кровавый режим. Но при этом я как-то упустил финскую ноту от 11 ноября 1941.
   СССР в августе 1941 (т. е. еще до блокады) через США предлагал финнам территориальные уступки в обмен на выход из войны. Американцы финнам это сообщили (и поддержали со своей стороны), но финны проигнорировали. Американцы же особо не настаивали, ограничились увещеваниями, никаких мер против финских агрессоров не приняли, даже формально войну им не объявили...

   А в ноябре финны, видать, решили, что уже ухватили бога за бороду (они к тому времени вышли на Свирь, фрицы же взяли Тихвин, надеялись вот-вот соединиться восточнее Ладоги, а в Питере и без того уже начинался голод - причем не недоедание, а смертный...). И в ноте от 11 ноября финны открыто писали, что захватили и намерены присвоить советские земли далее границ 1939 г., и заодно жалели, что не смогли это сделать уже в 1939-м - сил не хватало. Разумеется, в интересах обороны, а то как же. Фрицы на СССР напали ведь исключительно с той же целью.
 Ну и, понятно, если СССР долго и упорно уговаривает финнов отодвинуть границу от Ленинграда, то это не более чем предлог для агрессии. Если же финны официально заявляют о своих притязаниях на советские земли, то это чистой воды оборона и вообще они невинные жертвы.
 В СССР тогда эту ноту прокомментировали:
"...позорная роль Финляндии, ставшей послушным орудием в руках гитлеровской клики захватчиков-империалистов, подтвердила в глазах народов всего мира, насколько обоснованной была озабоченность Советского Союза за безопасность своих северо-западных границ, за подступы к Ленинграду.
...правители Финляндии признают, что они посягали на советские территории еще до заключения Московского мирного договора и что болтовня о якобы «оборонительной» войне нужна нынешним финляндским правителям для того, чтобы скрыть от своего народа захватнические цели их войны против СССР и действительный смысл их военного союза с гитлеровцами"

Кроме того, указали на появление в Финляндии (еще до 22 июня) фрицевских войск, на речи Гитлера (тот неоднократно упоминал о заранее оговоренном соучастии финнов в агрессии, и финны этого не опровергали), на отказ финнов от советских мирных предложений, переданных через США, и т. д.
  Проще говоря, финнов интересовал вовсе не возврат земель, утраченных в 1940.
"Президент Р.Рюти тогда уже определял будущую восточную границу Финляндии. Она виделась ему проходящей по Неве, южному берегу Ладожского озера, Свири, Онежскому озеру и далее к Белому морю и Ледовитому океану (с включением Кольского полуострова)"
 Но русофобы этого старательно "не замечают" - "своим" все можно.
Tags: СССР, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments