марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Банковские авизо: как Джохар Дудаев в 90-е заполучил триллионы из казны РФ?

https://staryiy.livejournal.com/2020/04/27/

На финансовых махинациях дудаевцы заработали баснословные деньги. Но далеко не во всех регионах России темау мошенничества с авизо удавалось «прокатать»: ФСБ бдила.

Что такое авизо

Авизо – это банковское уведомление о переводе денег. С распадом СССР эта расчетная схема стала настолько сложной, что возникла возможность подделывать авизовки, и мошенники этим быстро воспользовались – с помощью коррумпированных работников местных отделений банков они вписывали в фальшивые авизо определенные суммы, эти данные уходили в Центробанк, а затем деньги беспрепятственно перечислялись в банк получателя.

«Липа» со временем вскрывалась. Но деньги к этому времени уже были безвозвратно потеряны, и их невозможно было найти. Размах махинаций достиг миллиардов, триллионов рублей. Журнал «Огонек» писал в 2000 году, что в Чечне, с приходом к власти Джохара Дудаева, мошенничество с авизо стало разновидностью бизнеса: чеченские отделения госбанка были федеральными лишь формально – жулики проводили через них финансовые операции легко – фальшивые платежные документы массово «накрыли» регионы России, как снег. «Липовые», ничем не подкрепленные, авизовки поступали в каждый регион десятками, и, обналиченные, они впоследствии возвращались в Чечню – так финансировался режим Джохара Дудаева.

Масштабы финансовой аферы были столь велики, что затруднительно даже назвать степень реального ущерба, причиненного мошенниками. Однако стоит сказать, что спецслужбы на местах не дремали. Были регионы, где дудаевские эмиссары не получили ничего. Более того: их поймали и осудили.

На Ельце «обломались»

Автор этих строк пообщался с ветеранами ФСБ, которые участвовали в подобной операции. Трое деятелей из Ингушетии в начале 90-х попытались провести «авизовки» через представительство Госбанка в Ельце. Местные чекисты эти действия выявили и пресекли. Елецкие ветераны ФСБ Евгений Авдеев и Юрий Борисов в книге об истории городского подразделения федеральной службы госбезопасности раскрывают тайны этой операции. Кавказцы хотели получить по фальшивым авизовкам 50 миллиардов (!) рублей. Елецкие чекисты отследили связи гостей с юга (они взяли в оборот девушек-операционисток), задержали «авизовщиков» и довели дело до суда.

Ветераны ФСБ подтверждают: это был прецедент в России, когда по подобному делу сумели преступников привлечь в качестве обвиняемых и довести до суда – он состоялся в Липецкой области в 1994 году, раньше, чем подобные процессы пошли в Москве и других городах России.

Приговор суда, как отмечают елецкие ветераны-чекисты, впервые в России реально застопорил махинации с авизовками – на федеральном уровне: на основе судебного приговора (осужденные за свои мошеннические действия были приговорены к длительным срокам лишения свободы) Правительство РФ приняло по авизовкам соответствующее решение и с этого момента уже таких финансовых операций проводить не могли.

Ущерб государственного масштаба

Сумма ущерба, нанесенного мошенничеством с авизовками, не подсчитана до сих пор. Бывший председатель Счетной палаты РФ Сергей Сепашин соизмерял ее с «невыплатами шахтерам, работникам предприятий военно-промышленного комплекса, военным, учителям... (в 90-е всем им и еще многим другим категориям россиян задерживали зарплату)». Степашин утверждал, что махинации с авизовками в 90-х «криминализировали банковскую систему».

Есть мнение, что жульничество с авизо в конечном итоге помогло оформиться в статусе некоторым нынешним олигархам цветной и черной металлургии, озвучивались даже материалы предварительного следствия, где фигурировали миллиарды рублей (и сотни миллионов долларов).

Но на этом все и закончилось.
Источник

Marafonec. Отличная статья.Но чеченцы в этой истории просто массовка. Идею "подкинули" в Москве, там же и рулили аферами с фальшивыми авизовками. А исполнители, с примнкувшими к ним , только пользовались "халявным" денежным водопадом.Всюду, на территории СССР. Всюду! Одновременно! Как по сигналу!
Знакомый рассказал. К соседу подъехал грузовик, заполненный ящиками с надписями "Сливочное масло".Время было тяжелое, с продуктами перебои.Подошел, говорит, к соседу, попросил продать ящик со сливочным маслом.А тот отказал.Но видя мою обиду, открыл ближайщую коробку, и я увидел, что она набита деньгами...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments