марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Великая депрессия. Дневник. Бенджамин Рот. Отрывки из книги 6 часть

https://perfume007.livejournal.com/715761.html
(перепостил taxfree)
Начало тут 1 часть, 2 часть3 часть, 4 часть, и 5 часть. Большое спасибо taxfree за наводку на эту книгу. Думаю что в свете событий, которые происходят и еще думаю, что в большей степени будут происходить вокруг нас, эта книга будет полезна многим. Тот опыт и жизненные уроки которые вынесли люди из Великой Депрессии, на мой взгляд, крайне интересны...

4 сентября 1931 года
На днях Объединенный Совет побил все рекорды, обработав 1150 заявок о помощи голодающим за один день. Нет точной записи о том, сколько людей сегодня находятся на пособии в Янгстауне, но по определенным оценкам, около 30 000 человек - почти 20% населения. В эту зиму которая как ожидается будет суровой предпринимается ряд усилий по уходу за нуждающимися:
1. Благотворительные сообщества будет иметь дополнительный стимул для привлечения средств.
2. Город будет выпускать облигации.
3. Все церкви действуют как сборщики пищи, одежды и т.д.

Цены на сельхозпродукцию неуклонно снижаются. Персики, яблоки и сливы продаются по 50 центов за бушель.

Банки абсолютно ужасны в своей настойчивости в выплатах по векселям и ипотеке. Это старая история о том, чтобы одолжить вам зонтик, когда светит солнце, а затем потребовать его обратно, когда идет дождь. Если вкладчик просит свои деньги, к нему относятся с подозрением. Иногда его посылают к одному из управляющих, который хочет знать, зачем вам нужны деньги? Если они думают, что он копит их, они пытаются пристыдить его из-за снятия. И только если он тверд и настойчив он получает свои деньги. Это хорошее время, чтобы не быть в долгу перед банком, и многие предприятия разоряются, потому что банки настаивают на ликвидации своих кредитов. Некоторые предприятия задолжали банкам так много денег, что банки боятся давить на них слишком сильно опасаясь, что они обанкротятся и таким образом банки не получат выплат по своим кредитам.


8 сентября 1931 года
2-й Национальный банк Янгстауна сегодня поглощен Mahoning Bank. По слухам, это было сделано, чтобы избежать очередного банкротства банка.

Повсюду витают в воздухе недовольство и изменения. Обычно спокойные люди свободно предсказывают, что если ситуация не улучшится в самое ближайшее время, то в США произойдет революция и придет какая либо форма коммунизма или диктатуры. Судья Дэвид Дженкинс определенно предсказал это на прошлой неделе в разговоре перед клубом Kiwanis.


Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила вчера, что в прошлом году было создано множество небольших компаний по продаже облигаций на недвижимость для скупки дефолтных облигаций. Не существует открытого или активного рынка облигаций, и владелец не может знать, сколько они стоят. Недобросовестный покупатель может получить их по 20 или 30 центов на доллар. В будущем же их можно реализовать по номиналу. Большинство крупных облигационных домов, которые продавали эти облигации, разорились. Юристы в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Чикаго, пожинают плоды в виде выкупа заложенного имущества и приобретения крупных офисных зданий и квартир, которые были построены в годы бешеных финансов.

9 сентября 1931 года
Янгстаунская Sheet&Tube Co. на собрании директоров приняли решение не выплачивать квартальные дивиденды. Сейчас акции продаются по 35 долларов за акцию. Это ниже, чем в депрессии 1921 года, когда он продавался по 45. U.S.Steel находится на уровне 80 по сравнению с 70 в 1921 году. Железные дороги все ниже уровня 1921 года - Penn в 34, Нью-Йорк 64. Мне все еще кажется, что акции голубых фишек, такие как AT&T на уровне 165, Consolidated Gas на уровне 90 и General Electric на уровне 40, должны сильно упасть, прежде чем можно будет сказать, что рынок полностью сдулся.

Я устал от разговоров о депрессии и о защитных средствах. Вы слышите их со всех сторон. Излюбленное тема для разговора отмена запрета и возвращение алкоголя в надежде, что новая отрасль даст работу и что, цены на недвижимость будут расти. Много говорят о социализме, коммунизме и революции. Все это кажется мне глупым. Все обойдется без этих радикальных изменений. Депрессия освободила всех решительных мыслителей, которые называют себя либералами. Истинный либерал и консерватор молчалив и опозорен.

8/29/36
Это предположение было довольно точным. Летом 1932 года эти акции продавались следующим образом: Sheet&Tube по 6, U.S.Steel по 17, Penn R.R. по 5, N.Y.C. по 8, AT&T по 70, Consolidated Gas по 15, General Electric по 10.

Отмена антиалкогольных поправок произошла в 1933 году, но это не помогло восстановлению. Это стимулировало питейный бизнес, но только не общий бизнес. Сегодня у нас есть по 2 или 3 пивных-закусочных в каждом квартале.


10 сентября 1931 года
Статья в финансовой колонке сегодня утверждает, что состояние Пейна Уитни увеличилось в цене на 59 миллионов долларов во время бума 1929 года. И состояло полностью из акций высокого класса. Но даже если высококлассные акции пострадали во время депрессии и очень немногие из них были уничтожены, то вероятно все вернется на круги своя.

AT&T по-прежнему выплачивает дивиденды в размере $9 и доказала, что является выдающейся акцией.

Многие янгстаунские миллионеры были тяжело поражены неспособностью янгстаунской Sheet&Tube выплатить свои дивиденды. Во многих случаях эти семьи имеют более миллиона в акциях Sheet&Tube и Republic Steel и полностью зависели от дохода с этих акций.

Я все больше и больше убеждаюсь, что время покупать акции еще не пришло, потому что акции «голубых фишек» еще не упали, даже если депрессии уже два года.

8/29/36
AT&T выплачивала свои обычные дивиденды все время во время депрессии. Другие высокосортные акции этого не делали, но практически все они вернулись к изначальным ценам, и владелец который не продал их, ничего не потерял кроме невыплаченных дивидендов.


13 сентября 1931 года
Вчера мы купили персики по 75 центов за бушель. Деревья все еще не собраны и эти фрукты пойдут в отходы, потому что их никто не покупает. Тем временем тысячи людей голодают. Это трудно понять. Нет никаких признаков подъема этой осенью. Все только хуже и хуже. Денег в обращении просто нет. Нехватка денег заставляет людей думать, что если бы было напечатано больше денег, бизнес был бы лучше. Это ложная и порочная теория.

15 сентября 1931 года
Сегодня я разговаривал с одним очень известным риэлтором, который разработал один из лучших жилых кварталов в Янгстауне, но разорился с наступлением депрессии. Все что у него имелось было заложено и люди перестали платить за недвижимость которую они купили. Он сказал мне, что его жена работает в магазине дамских шляп, и он в Детройте продает Whiffle Boards (пяти центовая азартная игра запускающая в лабиринт мраморный шарик, продаваемая аптекам, пивным и т. д.). Он владеет многими прекрасными участками недвижимости, в основном пустырями, но не может их продать. Он говорит, что ждал слишком долго, надеясь, что депрессия будет короткой. В то же время, тратя все свои ликвидные средства на налоги и т. д. А теперь уже поздно что-либо продать. Многие инвесторы сейчас бы предпочли продать свои инвестиции в недвижимость и акции в течение первого года депрессии, а не ждать. Они, по крайней мере, спасли бы что-то, а не потеряли бы все.

8/31/36
Интересный побочный эффект депрессии заключался в том, что безработные стали интересоваться мелкими азартными играми, а изобретатели этих игр зарабатывали немалые деньги. Некоторые из наиболее популярных игр были Whiffle board, игра взимающая 1 цент или 5 центов; люди делают ставки от 1 цента до того, какие числа будут представлять собой продажи акций или банковские клиринги в течение дня - это все очень выгодно и является бизнесом на миллион долларов; игра Dime Chain Letter, которая предлагает выйгрыш $ 200 или $ 300 за десяти центовую монету. Так же люди разгадывают кроссворды или играют в монополию.

Люди потеряли всякую веру в старые добродетели спасения. Они были готовы поставить небольшие суммы в надежде получить большую прибыль. Они хотели чем-то занять свои мысли, и они хотели какой-то азартной игры, чтобы поддержать свои надежды.


28 сентября 1931 года
На прошлой неделе было много плохих новостей. Англия, Дания и Норвегия выходят из золотого стандарта и их валюты девальвируются. Фунт идет к 3.50 за $. Кроме того Япония начинает войну в Китае и надеется захватить часть земли, зная, что другие страны слишком заняты своими собственныеми проблемами, чтобы помешать.

В бизнесе нет оживления, только падение и условия все хуже. За последнюю неделю закрылись 10 банков в Питтсбурге и один в Альянсе.

После того как Англия отказалась от золотого стандарта, американский рынок пережил серьезный урон, и впервые с 1929 года акции «голубых фишек» скатываются вниз. AT&T теперь стоит 136, General Electric 30 и Consol Gas 70. Акции второго эшелона конечно достаточно низки Sheet & Tube 25,5; Republic 7; Truscon 8. Я хотел бы, чтобы у меня были деньги, чтобы инвестировать, но юридический бизнес очень плох. Биржи Англии и Германии закрыты.

29 сентября 1931 года
Банк The Niles Savings & Trust Co. вчера закрыл свои двери. Эффект был немедленно во всех банках в Янгстауне - непрерывный поток снятия средств. Все это делается так тихо, что я не могу поверить, что здесь что-то может случиться, и все же я знаю, что это не может продолжаться долго. Я также поражаюсь тому, как спокойно люди воспринимают плохие новости о закрытии банков. Тихая толпа бледнолицых людей собирается перед банками на день или два прочитать уведомление о закрытии, подписанное ревизором банка штата Огайо, а затем тихо расходится. Во Франции я могу представить себе такую же толпу разбивающую окна, разжигающую беспорядки и революцию.

Я действительно опасаюсь по крайней мере за два наших крупных банка здесь. Это было бы настоящим бедствием. Мои эмоции говорят мне, что это просто не может произойти, и все же моя логика говорит, что это должно произойти, пока не будет найдено какое-то радикальное решение. Вчерашняя газета перечислила дальнейшие банкротства банков в Филадельфии, Детройте и Питтсбурге. Это означает дополнительные трудности в небольших соседних городах. Во многих случаях выявляется мошенничество со стороны банковских управляющих, которые использовали средства банков для игры на фондовом рынке. Вся банковская братия находится в публичной немилости, и многим из них грозит тюрьма.


Я немного озадачен сложностями международных финансов, но я быстро учусь. Многое из того чему меня учили в колледже теперь подвергается проверке на практике. Что подразумевается под страной, выходящей из золотого стандарта? Насколько я могу судить, это похоже на то, как банк отказывается выплачивать депозиты из-за нехватки средств. Я вижу, что мне придется почитать об этом предмете, и я немедленно приступлю к работе: Политика, Экономика и международные финансы - депрессия была для меня курсом аспирантуры и, по крайней мере, с этой точки зрения была достойным опытом.

2 октября 1931 г.
Все становится мрачнее, и фондовый рынок продолжает свой нисходящий путь. Sheet&Tube продается по 22,5. Небольшие банки закрывают свои двери по всей стране. Газеты стараются не афишировать это, чтобы паника не распространялась. Вчера закрыл свои двери крупнейший и старейший банк в Стебенвилле (основан в 1854 году). Канадский доллар стоит 70 центов в США, потому что Англия вышла из золотого стандарта. В США государства, добывающие серебро, призывают вернуться к биметаллизму, чтобы вернуть процветание своим государствам.

6 октября 1931 г.
Большой новый дирижабль Цеппелин, сделанный в Акроне, только что пролетел над Янгстауном в пробном полете. Это самая большая вещь, которую я когда-либо видел. Это заставляет задуматься, каким будет будущее путешествий по воздуху.

Акции падают, падают, падают уже больше месяца. Последнее объяснение заключается в том, что английские инвесторы продают свои американские инвестиции, чтобы получить доллары США, которые стоят на 25% больше в обесценившейся английской валюте.

U.S.Steel 62; Sheet&Tube 20; Truscon 7; Republic Steel 5,5. Только коммунальные акции все так же высоки AT&T, Consol Gas и так далее.

Один финансовый обозреватель говорит, что акции не слишком низки, а на самом деле слишком высоки, потому что будущие прибыли промышленности будут ниже из-за более низких цен и т. д. И что прибыль за предыдущие 10 лет процветания - не очень хороший показатель в кризис.

7 октября 1931 г.
Вчера закрылся крупный банк в Филадельфии и 5 более мелких. Движение по закрытию банков началось на среднем западе и теперь, кажется, проникает на восток.

8 октября 1931 г.
Все в восторге от плана президента Гувера покончить с депрессией и акции поднимаются на этом на 10 и 15 пунктов соответственно. В соответствии с этим планом должна быть создана большая национальная банковская корпорация, которая будет финансироваться за счет государственных средств, которые будут дисконтировать замороженные ипотечные кредиты и другие неликвидные активы банков, чтобы дать им наличные деньги для выплаты вкладчикам. Это будет что-то вроде Федерального резервного банка, за исключением того, что он может дисконтировать ипотечные кредиты и другие бумаги, которые теперь не имеют права. План также предусматривает повышение гибкости Федеральной Резервной Системы с тем, чтобы во время депрессии она могла расширить свою дисконтную базу.

9/1/36
Эта организация была образована и известна как RFC (Reconstruction Finance Corp.). Было слишком поздно, чтобы предотвратить крах банка, но в 1933-36 годах при президенте Рузвельте она ссужала огромные суммы банкам и корпорациям и делала много хорошего.

10 октября 1931 г.
Рут Брайан Оуэн утверждает, что пророчества ее отца Уильяма Дженнингса Брайана, который призывал высвободить серебро 30 лет назад, теперь сбываются. Я добросовестно читаю книги по экономике, поэтому я могу полностью понять все эти разговоры о свободном серебре и биметаллизме. Это сложная тема, и я почти пришел к выводу, что никто не знает о ней очень глубоко. Многие из этих теорий звучат хорошо, но не работают на практике.

10 октября 1931 г.
Когда я сегодня посетил свой сейф в хранилище Федеральноо Банка, Мистер Оуэн сказал мне, что «последние два дня - с тех пор как президент Гувер объявил о своем плане помочь банкам, были самыми спокойными за последние несколько месяцев. До этого у нас было несколько новых клиентов на сейфы каждый день, но с тех пор у нас не было ни одного». Он почувствовал, что заявление Гувера укрепило веру в банки и положило конец накопительству.

Снова и снова я вынужден делать вывод, что в благополучные времена человек должен быть осторожен и беречь свой капитал, а также быть осторожным, чтобы не чрезмерно расширить свой бизнес или не слишком глубоко залезть в долги, полагаясь на продолжение хорошего бизнеса, чтобы заплатить долг. Во время депрессии человек должен быть смелым, и если депрессия близится к концу, он обязан инвестировать свои деньги или расширить свой бизнес или открыть новый бизнес с уверенностью, что ему предстоит 5 или 10 лет процветания. Но он должен быть уверен, что будущий путь будет идти вверх, а не вниз. Многие крупные процветающие предприятия были основаны на руинах депрессии. Возможно, именно поэтому так много федеральных торговцев из Санкт-Петербурга сейчас начинают строить новый фасад магазина и т. д.

Очень многие потери и неудачи в бизнесе и инвестициях происходят из-за отмены этой политики. На пике процветания они спешат купить акции, недвижимость или бизнес по ценам бума и берут на себя огромные долги, которые могут быть ликвидированы только в том случае, если спираль бума будет подниматься все выше и выше. Затем наступает резкий конец процветания – крах. И вниз идут эти предприятия и инвестиции, купленные по самым высоким ценам. Если покупка была совершена в основном с привлечением заемного капитала, как это часто бывает, тогда вы можете написать финита ля комедия.

3/8/33
Трудность, конечно, в том, чтобы знать, когда депрессия закончится. Люди, которые покупали «баргейны - выгодные сделки» в акциях в 1931 году, теперь находят, что они были слишком торопились, и эти же акции теперь продаются по 1/3 от цен 1931 года. Если они смогут удерживать акции достаточно долго, они выйдут с прибылью, но это очень испытывающий душу период ожидания. Возможно, лучше подождать, пока подъем действительно не начнется. Это может произойти внезапно, и возможность может быть упущена.

8/31/36
Дно было достигнуто летом 1932 года, и постепенно начался подъем. Однако было так много фальстартов, что только в 1934-1945 годах люди действительно поняли, что произошел перелом. Взгляд на график бизнеса или фондового рынка показал, что произошло. Продвижение вверх было нерегулярным. Оно шло то в вверх, то в вниз, как и полдюжины предыдущих фальстартов и наконец, в марте 1935 года оно началось и продолжается до сего дня. Все эти графики фондового рынка следовали схеме кризисов 1873 и 1893 годов, и это вероятно еще повторится.


Продолжение следует...

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Великая депрессия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments