марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Производители нефти пошли на экстренные меры

https://masterok.livejournal.com/2020/04/30/

Красные точки обозначают полностью загруженные нефтяные танкеры, «застрявшие» в море из-за отсутствия глобального спроса на нефть - приблизительная стоимость в день на одно судно составляет $ 30 000

Избыток на рынке привел к тому, что производители нефти и нефтепродуктов пошли на экстренные меры и начали искать непривычные места хранения топлива. Если раньше у таких компаний спросом пользовались очень большие нефтяные танкеры (very large crude carriers, VLCC), то теперь они вынуждены переключиться на суда поменьше.

Спрос и цена на танкеры ниже объемом, наоборот, пошли вверх. Речь идет о танкерах типа Long Range 2, вместимостью до 800 тысяч, и Long Range 1, объемом от 345 тысяч до 615 тысяч баррелей. Цена фрахта первых выросла до рекордных 173 тысяч долларов за день, вторых — удвоилась и достигла 112 тысяч долларов за день.

Мировое потребление нефти и нефтепродуктов обычно находится на отметке в 100 миллионов баррелей в день, производится примерно столько же. Однако из-за коронавируса, когда большая часть промышленных предприятий приостановлена, спрос упал на 30 миллионов баррелей в сутки, что привело к переизбытку предложения. По этой причине почти все хранилища на суше уже заполнены или сданы в аренду, многие переработчики вынуждены обращаться к плавучим хранилищам.

По словам трейдеров, есть и другие факторы, влияющие на увеличение стоимости фрахта. Из-за коронавируса затруднена выгрузка во многих портах, особенно в США, это приводит к тому, что суда перенаправляются в те страны, где разгрузка может произойти без значительных задержек.Танкеры уже образовывают пробки на воде по всему миру. В узком Сингапурском проливе, который вместе с Малаккским соединяет Индийский и Тихий океаны, образовалась гигантская пробка из 60 танкеров, а в районе Калифорнии 30 танкеров стоят на якоре, из-за падения спроса на сырье судам некуда идти.
В США начали разоряться и сланцевики, и шельфовые буровики

Американская нефтесервисная Diamond Offshore Drilling, которая занимается обслуживанием и оборудованием скважин в США, запросила защиту от кредиторов. Как пишет The Wall Street Journal, компания воспользовалась 11 главой Кодекса США о банкротстве.
Это было сделано из-за катастрофического обвала цен на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Эпидемия COVID-19 привела к снижению активности бизнеса и резкому спаду спроса на услуги Diamond Offshore по бурению скважин.

Недавно нефтедобывающая компания пропустила регулярные выплаты держателям облигаций, отмечает газета. Это запустило 30-дневный период отсрочки, в течение которого необходимо либо осуществить пропущенные выплаты, либо объявить дефолт. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) также понизило кредитный рейтинг Diamond Offshore до “D”.

Diamond Drilling заявила, что пыталась занять еще больше средств, чтобы предотвратить катастрофу, предпринимала другие шаги, чтобы избежать банкротства. Но все безуспешно. Bloomberg отмечает, что компания в невыгодном положении по сравнению с другими бурильщиками, поскольку ориентирована на шельф. Там бурение намного дороже, чем на суше.

Diamond Offshore – не первая жертва коронавируса
Согласно данным издания, доход компании в прошлом году составлял 981 млн долларов. В ходатайстве о защите от кредиторов нефтедобывающая компания оценила свои активы в 5,8 млрд долларов, а долги в 2,6 млрд долларов.

Diamond Offshore Drilling стала второй по значимости жертвой краха нефтяного рынка, после того, как сланцевая Whiting Petroleum подала аналогичную заявку в этом месяце. По данным Bloomberg, с начала года по крайней мере семь нефтяных компаний в Северной Америке потерпели крах. И это произошло до провала цен на WTI в США в отрицательную зону.

Кредиторы были вынуждены отказаться от своих требований по погашению долгов, которые они предъявляли к проблемным нефтяным игрокам. Необходимо было избежать полного обесценивания активов на фоне падения спроса на нефть из-за пандемии коронавируса в мире.

П.С. Крупнейший в Западной Европе нефтедобытчик Норвегия намеревается значительно снизить производственные мощности в период с июня до декабря 2020 года. "Общий объем норвежского производства (нефти. – Ред.) в декабре 2020 года будет на 300 тысяч баррелей в сутки меньше, чем было изначально запланировано", - заявила в среду, 29 апреля, норвежский министр нефти и энергетики Тина Бру.

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor


Tags: Нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments