марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Эшелоны шли на восток… Туркменская, Узбекская, Таджикская ССР в годы войны

https://warfiles.ru/215232-eshelony-shli-na-vostok-turkmenskaya-uzbekskaya-tadzhikskaya-ssr-v-gody-voyny.html

Все союзные республики СССР внесли свою весомую лепту – на фронте и в тылу – в достижение Великой Победы над фашизмом. Беспрецедентным был вклад и республик Средней Азии. Достаточно сказать, например, что не менее 35% объема производства военной и около 40% гражданской продукции в тот период производилось именно в Средне-Азиатском регионе СССР. Массовый героизм на фронте и в тылу, бескорыстная всевозможная помощь местных жителей многим десяткам тысяч эвакуированных из Европейской части страны в этот регион – тоже немеркнущие свидетельства сопричастности среднеазиатских республик к обеспечению Победы над фашизмом.

Чрезвычайно весомым был вклад Туркменской ССР в Победу. В республику в военные годы было эвакуировано свыше 30 предприятий из западного региона страны, включая Туапсинский нефтеперерабатывающий завод (направленный в Красноводск) – один из крупнейших в советской нефтепереработке на тот период. С их работниками и семьями местное население по-братски делилось всем, чем располагало. Туркменские семьи усыновили и удочерили свыше 300 беспризорных детей, вывезенных из оккупированных и прифронтовых регионов. Были собраны десятки миллионов рублей в фонды обороны, Красной армии, помощи эвакуированным и беспризорным детям войны.


Через Туркменистан (далее через Казахстан) поступала на фронт и в прифронтовые регионы часть ленд-лизовских грузов из США, Великобритании и её доминионов. По данным председателя Госплана СССР (в 1949-1958 гг.) М.З. Сабурова, «туркменские порты Челекен и особенно Красноводск круглосуточно работали на перевалке союзнических грузов, передислокации многих воинских частей между фронтами и прифронтовыми районами. Местные жители массово записывались добровольцами для работы по портах, на железных дорогах республики, во многих других её отраслях. В Туркменской ССР быстро нарастало производство, например, в хлопковой, плодоовощной, рыбной, текстильной отраслях, в металлообработке, как и в производстве медикаментов, средств химической защиты». Отмечает М. Сабуров и «оперативный ввод в действие многих эвакуированных предприятий, благодаря трудовому – подлинно братскому содружеству местных жителей с теми, кто прибыли вместе с эвакуированными предприятиями».

До 300 тыс. советских туркмен – почти четверть тогдашнего населения республики – участвовали в боях на передовой, причем около 160 тыс. из них – добровольцы. 80 тыс. были награждены боевыми орденами и медалями, 112 стали Героями Советского Союза.

Одним из первых в годы войны был удостоен этого звания уроженец Туркмении Дурды Курбан, командир отделения 176-й стрелковой дивизии, расположенной на границе с Румынией (в Молдавской ССР). Во время боя с превосходящими силами врага воин лишился руки. Но это не остановило героя: он поднял свое отделение в бой, отразив вражескую атаку.

Звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено в 1943 г. старшему лейтенанту Аннаклычу Авакову, командиру кавалерийского эскадрона. За двое суток боев у Белой Калитвы (Ростовская область) эскадрон отразил семь немецких атак с участием 16 танков. Причем красноармейцы располагали лишь стрелковым оружием, грантами и саблями. Кавалеристы уничтожили до 300 гитлеровцев, три немецких танка и бронемашину.


Вклад Узбекской ССР в Победу был столь же весомым. Дело в том, что к концу 30-х республика располагала наиболее развитой в регионе экономикой, прежде всего разноотраслевой промышленностью. Этот фактор вкупе с обилием высококвалифицированных кадров в различных отраслях позволил Узбекистану не только оперативно переориентировать экономику в первую очередь на военные нужды, но и обеспечить ускоренное включение в неё эвакуированных в республику промышленных мощностей. Эшелоны с запада доставили в республику оборудование, рабочих и инженерно-технических работников около 60 предприятий.

Последнее, разумеется, способствовало продолжению индустриализации местной экономики и в военный период. Достаточно сказать, что за 1941-1946 годы в Узбекистане было создано рекордное для тыловых республик количество промышленных и энергетических объектов – свыше 280. Узбекистан дал фронту пять бронепоездов, более 2 тыс. самолетов, свыше 1,7 тыс. авиамоторов, столько же минометов, а также 22 млн мин, 560 тыс. снарядов, более 2 млн авиабомб и других боеприпасов.

Именно сюда в сравнении с другими республиками региона было эвакуировано наибольшее число жителей прифронтовой и фронтовой полосы – свыше 1,3 млн человек. По воспоминаниям композитора Сергея Прокофьева, в 1942-1944 гг. проживавшего в эвакуации в Ташкенте, «весь Узбекистан стал большим родным домом для тысяч и тысяч людей, потерявших родных и кров из-за войны. Местные жители от мала до велика отказывали себе во всём, только чтобы прибывшим было сытно, тепло и уютно. Поражали массовые усыновления узбекистанскими семьями детей-сирот из Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Минска, многих других городов».

Более 5 тыс. эвакуированных детей приняли семьи узбекистанцев. Семья Шамахмудовых усыновила 15 сирот, Самадовых – 13, Касымовой – 10.

В Узбекистане размещались 115 военных госпиталей, над которыми шефствовали 750 предприятий, учреждений, колхозов, совхозов республики. В Фонд Красной армии было внесено более 650 млн рублей, около 50 кг ювелирных изделий. На эти средства были построены и отправлены на фронт три бронепоезда, авиаэскадрилья, две танковые колонны.

При населении примерно в 6,5 млн человек Узбекистан потерял на фронте погибшими и пропавшими без вести около 600 тыс. из 1,5 млн. человек, призванных в армию в республике в военные годы. Боевыми орденами и медалями награждены 120 тыс. солдат и офицеров – выходцев из республики, 338 удостоены звания Героя Советского Союза.

Героем стал Сатым Нурметов, командир саперного отделения 13-го гвардейского стрелкового корпуса, гвардии сержант. 7 апреля 1945 года под Кенигсбергом он с четырьмя сапёрами обошел с тыла позиции фашистов и взял в плен 25 гитлеровских солдат и офицеров, завладев при этом пятью вражескими орудиями.

Еще один из многочисленных узбеков-героев – Джурахан Усманов, старший сержант из 69-й стрелковой дивизии. Вместе со взводом Д. Усманов 29 сентября 1943 г. на берегу реки Сож (Белоруссия) отразил более 30 вражеских атак. Когда в строю осталось лишь девять бойцов, у них кончились боеприпасы. Джурахан предложил смелое решение: быстро собрать на поле боя неразорвавшиеся гранаты и патроны. Этих боеприпасов хватило, чтобы отбить новую атаку и дождаться подкрепления.

Самая южная и отдалённая союзная республика – Таджикская ССР отнюдь не осталась в стороне от военных и экономических усилий для обеспечения Победы над фашизмом.

В 1941-1942 гг. сюда были эвакуированы около 20 предприятий (в основном с Украины), свыше 30 тыс. жителей прифронтовых и фронтовых регионов. Из ресурсов республики для комплектования и снабжения воинских частей было выделено 3365 автомашин, 105 тракторов, 19 тыс. лошадей. Здесь была сформирована 61-я кавалерийская дивизия, воевавшая на многих фронтах.

Многие десятки детей-беспризорников, переправленных в республику, были усыновлены местными семьями; в фонды помощи Красной армии и эвакуированным жителям оккупированных/прифронтовых регионов было собрано не менее 100 млн рублей. Кроме того, в республике осенью 1941-го начался добровольный сбор средств на постройку танковых колонн «Таджикистан» и «Колхозник Таджикистана» – было собрано 405 млн. рублей, колонны участвовали в боевых действиях с 1943 года.

В конце февраля 1942 года из Таджикистана на Западный фронт был направлен первый республиканский эшелон с подарками для воинов – 48 тонн сухофруктов, 7650 банок мясных консервов, почти 10 тыс. банок варенья, свыше 15 тонн полушубков, валенок, телогреек, ватных брюк и т. п. изделий. В целом за годы войны из Таджикистана на фронт было отправлено 155 вагонов различных подарков.

На нужды обороны работала индустрия. Так, к 1943 году в республике были освоены многие месторождения стратегических цветных металлов; в 1942-1944 гг. более чем на треть увеличились совокупные мощности легпрома и пищепрома. Развитие экономики Таджикистана происходило, как и в других республиках региона, с помощью оборудования и специалистов, эвакуированных из Белоруссии, Украины и прифронтовых регионов РСФСР.

Столь же значимым было участие таджикистанцев в боях. До 300 тыс. жителей Таджикской ССР были призваны в военные годы в ряды Красной армии. Свыше 100 тыс. из них погибли, пропали без вести. То была очень тяжелая потеря для населения республики, ибо общая численность ее населения в 1940-м не превышала 1,5 млн человек.

Звание Героя Советского Союза получили 68 уроженцев Таджикской ССР. А всего боевых наград за проявленное на фронте мужество были удостоены более 55 тыс. воинов, из них 21 являются полными кавалерами ордена Славы.

Один из героев Советского Союза, прославивших соотечественников в борьбе с фашизмом, – Домулло Азизов, командир пулеметного расчета 69-й стрелковой дивизии. В составе десантной группы младший сержант с пулеметным расчетом переправился через Днепр и первым захватил вражескую траншею. Затем он развернул немецкий пулемет и открыл огонь. Столь смелый маневр позволил форсировать реку основными силами дивизии. Азизов погиб смертью героя.

Командир орудийного расчета Исмоил Хамзаалиев тоже удостоен звания Героя Советского Союза посмертно, он совершил подвиг на Курской дуге. Расчет под его командованием не позволил вражеским танкам прорвать оборону. В бою расчет погиб, но тяжелораненый герой продолжал в одиночку вести огонь, подбивая танки с крестами на броне.



Источник https://www.ritmeurasia.org/news--2020-04-26--eshelony-shli-na-vostok-turkmenskaja-uzbekskaja-tadzhikskaja-ssr-v-gody-vojny-48698?utm_source=warfiles.ru?print=1
Tags: Победа, СССР, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments