марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

В жизни всегда есть место подвигу - но жизнь как-то одна (и не только своя)

https://kolybanov.livejournal.com/2020/05/05/
Очень аккуратно пользуюсь источниками, тем более на такую тяжёлую тему.
Новость Цитирую полностью (поскольку здесь очень тяжело что-то добавить):
"КАЛИНИНГРАД, 4 мая — РИА Новости. Около 100 врачей и 250 человек среднего медицинского персонала в Калининградской области отказались работать в период борьбы с коронавирусной инфекцией, рассказал журналистам в понедельник региональный министр здравоохранения Александр Кравченко.
"У нас есть довольно большое число людей, которые отказались оказывать медицинскую помощь в этот нелегкий период, — под сотню врачей и две с половиной сотни среднего медперсонала. На это, наверное, есть свои причины, я не вправе их осуждать. По факту у нас 350 человек из системы еще до начала всей коронавирусной истории "встали и вышли", — сказал Кравченко.
Он отметил, что руководство лечебных учреждений не было обязано отправлять на больничный медработников старше 65 лет, многие врачи и медсестры этой категории остались работать. Однако, по словам Кравченко, с дефицитом медперсонала регион столкнулся еще до развития ситуации с коронавирусом.
"Конечно, дефицит персонала есть, люди работают на очень серьезном пределе. <...> Не могу сказать, что у нас катастрофически большое число среди заболевших медиков. Нужно понимать, что медработники — это самая большая группа риска на сегодня. А самое опасное с точки зрения инфицирования место — это медицинские организации. Сегодня у нас на лечении находятся 93 медработника", — сказал Кравченко.

Он добавил, что заболевание медработников коронавирусом было зафиксировано практически во всех медорганизациях. По словам министра, ожидается, что в крупнейшей в регионе калининградской областной клинической больнице, коллектив которой насчитывает 1,5 тысячи человек, количество заболевших медиков достигнет 95-100 человек.
По данным регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией на 4 мая в Калининградской области на COVID-19 обследовано 21,9 тысячи человек. Выявлено 524 случая заражения (45 — за минувшие сутки), из них 121 человек выздоровел (семеро за последние сутки), умерли 11, остаются под медицинским наблюдением почти 1,9 тысячи человек, в том числе 154 в условиях обсерватора."

ПС  Как вы считаете, можно осуждать этих медработников? Мне кажется, что наверное нет. Не каждый способен пойти и рисковать жизнью. Количество умерших медработников каждый день источниками не доводится, но цифра около 70 уже была в передаче Шаргунова

https://youtu.be/3G6Oyr5NH3Y
Обратите внимание, что автор блога приводит только официальные источники информации (даже передача Шаргунова выходит на России 24)
( Свернуть )

Так возникает вопрос, если врач заболеет, что может быть? Видимо (если местные власти не организовали для них какого-то изолированного жилья после работы) они могут заразить свои семьи (и детей и родителей). Самое страшное- они реально могут умереть (в сюжете это довольно откровенно показано). И что в случае такого исхода могут получить их семьи?  Есть материал Ъ, есть материал КП и материал ТАСС   Пока речь идёт об 1 максимум 2 миллионах рублей. Если кто-то считает, что это большие деньги за жизнь врача, то подумайте, что семья теряет кормильца, сына, отца, мужа (жену), а получает деньги на которые невозможно даже купить приличную квартиру. С другой стороны возникает такой морально этический момент. Военный (тем более офицер) не может отказаться от исполнения любого приказа, так как он принимал ПРИСЯГУ. Но врач ведь тоже давал Клятву врача (текст здесь). Тем не менее, если региональный министр здравоохранения посчитал, что не вправе осуждать отказавшихся медиков, то мы наверное тоже

Берегите себя, своих родных и близких!

Tags: Врачи, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments