Сначала сказка:
"Польша заключила контракт на строительство морского газопровода Baltic Pipe из Дании, что приблизило страну к полному отказу от российского газа, говорится в сообщении польской газотранспортной компании Gas System.
Подрядчиком стала итальянская Saipem. Стоимость контракта — 280 миллионов евро. Первые работы начнутся уже во второй половине 2020 года, а полноценные поставки по трубопроводу стартуют 1 октября 2022-го, сообщили в Gas System.

Газопровод Baltic Pipe должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект состоит из трех частей: соединения норвежских и датских газовых систем, расширения инфраструктуры Дании и строительства трубы Baltic Pipe. Планируемая мощность газопровода составляет 10 миллиардов кубометров в год.
Польские власти ожидают, что проект позволит увеличить энергетическую независимость страны и Европы в целом от поставок из России. Сама Польша собирается полностью отказаться от российского трубопроводного газа уже в 2022 году".
А теперь быль:
Проект не могут реализовать с 2001 года из-за убыточности и отсутствия спроса в Польше. Что легко проверяется по публикациям в ЕС тех лет. Gas System заменила в проекте PGNiG потому что это госкомпания, которую прибыли и убытки не интересуют. 280 миллионов - только аренда трубоукладчика. Стоимость всей гзотранспортной системы оценивалась 10 лет назад в 2 миллиарда евро.
Поляки часть денег уже срубили с ЕС, снижая свои затраты. И, вишенка на тортике, ГТС будет построена с возможностью прокачки газа из Польши в Данию!
Причины просты - норвежский газ дороже русского и весь востребован. Нарастить объемы норвежцы могут разве что теоретически за счет более дорого газа из новых, еще более удаленных в море месторождений. Де-факто, в идеале поляки просто отберут часть газа, который ранее шел в ЕС, и этот объем возместит Россия. Поставив свой более дешевый газ не Польше, а той же Германии.
Что более вероятно, поляки просто будут покупать газ в России и качать его в Данию.
Это если говорить об экономике. А если о политике, то США вполне могут через поляков продвигать на рынок ЕС свой СПГ.
Ничего личного - только бизнес.
Что до "энергетической независимости, то полякам нужно было осваивать свои сланцевые месторождения. Помните, они ведь всего несколько лет назад вовсю бурили дырки в земле и орали, что зальют дешевым сланцевым газом и себя, и окружающих.
Теперь они будут заливать норвежским газом.
СПРАВКА Добыча газа в Норвегии по итогам 2019 года сократилась примерно на 6%. Такие неутешительные цифры на днях опубликовал Норвежский нефтяной директорат, который прогнозирует, что к 2024 году страна снова выйдет на пиковый уровень добычи углеводородов. Но пока что прогнозы сбываются с точностью до наоборот: второй крупнейший поставщик газа в Европу после России из года в год сокращает добычу «голубого топлива».
В 2018-м Норвегия недобрала 2 млрд. кубов по сравнению с 17-м, в прошлом - еще минус 7 с лишним. В сумме, как раз тот объем, который теоретически хочет получать Польша.
Ну и просто в качестве примера - сокращение трубопроводных поставок газа в Великобританию (в том числе норвежского) привело в прошлом году к пятикратному росту поставок российского СПГ.