марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Разоблачение мифов. О фразе: "У нас нет военнопленных - есть предатели..."

https://pbs990.livejournal.com/2019/11/09/
Оригинал взят у: aloban75 в О фразе: У нас нет военнопленных - есть предатели...

О фразе: У нас нет военнопленных - есть предатели...

14 сентября, 12:02

Вариант: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины»...

Очень давно многие граждане пытаются установить первоисточник данной фразы.

Эта фраза знакома, думаю, каждому, интересовавшемуся военной историей нашей страны. Фраза приписывается Сталину, правда, источник её, насколько мне известно, не предъявлен, политика власти в то время по отношению к военнопленным с фразой согласуется слабо, но всем, как водится, наплевать: разоблачения самоценны, фраза хлёсткая, прекрасно иллюстрирует бесчеловечность Режима. (блоггер Мастер Йода).


«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура" приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Что интересно - такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин - не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали». (Мифы истории СССР)
"Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи - репрессировать. Никогда не видел таких документов. Из 1 млн 832 тыс. советских воинов, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами 333 400 человек", - сказал А.Кирилин на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-ХХI". По словам А.Кириллина, нет документальных подтверждений заявления Сталина: "У нас нет военнопленных, а есть предатели". (КПРФ.ру)


Ну, вот нашелcя первоисточник. Теперь можете сильно голову не ломать, а ссылаться напрямую - власовская газета "Заря", № 67, 1944 г.

Из статьи "Они несут смерть"


Интересна дата публикации - 20 августа 1944 г. В тот день РОА еще не существовала, однако Мальцев представил Герингу проект создания ее авиаполка. Практически авиаподразделения РОА были учреждены в середине октября 1944 г., на пару недель раньше собственно РОА (точней, ее 1-й дивизии). Поэтому именно в тот день было крайне необходимо выдать в "Заре" якобы фразу Сталина о военнопленных. Поскольку с того же дня началась интенсивная вербовка по шталагам. На формирование дивизии требовалось время, и два месяца было в самый раз, чтобы собрать, обмундировать, откормить и вернуть в физическую форму 13 тыс. предателей.

Источник

Tags: Сталин, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments