марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сколько Советскому Союзу стоило освобождение Европы

https://mikle1.livejournal.com/2020/04/18/
После нападения Германии на Советский Союз И.В. Сталин заявил 3 июля 1941 г., что целью «всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

«Освобождение Европы» была особой миссией для Красной армии. И за мир и свободу в Европе отдали свою жизнь более 1 млн. советских солдат. После войны во всех освобожденных странах и городах массово устанавливали памятники советским солдатам-освободителям. Но памятных мест в знак благодарности освободителям с 1945 года становится всё меньше. Осквернения памятников советским воинам – особенно в последнее время – заметно участились. А между тем:

Чехословакия. Прага. Советские воины в освобожденном городе. Фотохроника ТАСС

«Европа не была бы свободной, если бы не советская пехота, если бы не русские танки и авиация. Это не американцы, располагавшие реальными силами, хорошо кормленными солдатами в теплой одежде. Пришли русские. Полуголодные, но подгоняемые ненавистью за то, что с их Родиной сделали немцы» (Житель Варшавы Яцев Вильчур).

Немцам удалось разрушить 85% построек в Варшаве, в том числе много исторических и архитектурных достопримечательностей. Всего за период Второй мировой войны были уничтожены около 700 тысяч жителей Варшавы, в том числе около 350 тысяч евреев. В сражениях с немцами на территории Польши погибли свыше 600 000 советских солдат.
Liberation of Europe, 1945

Жители Праги встречают советских воинов.   Liberation of Europe, 1945. Эммануил Евзерихин/Фотохроника ТАСС

Всего около 9 млн советских воинов участвовали в освобождении 11 европейских стран. Безвозвратные потери Красной армии при освобождении государств Европы составили:

в Польше — 600212 человек;
в Чехословакии — 139918 человек;
в Венгрии — 140004 человек;
в Германии — 101961 человек;
в Румынии — 68993 человек;
в Австрии — 26006 человек;
в Югославии — 7995 человек;
в Норвегии — 3436 человек;
в Болгарии — 977 человек;

Всего безвозвратные потери Красной Армии при «освобождении Европы» составили около 1 миллиона человек, а всего общие безвозвратные потери в войне с Германией и Японией ( убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из плена, умерло от ран, болезней и несчастных случаев) Вооруженных Сил вместе с пограничниками и внутренними войсками составили 8.668.400 военнослужащих.

Всего было освобождено около 50% европейских государств. Совокупное население освобожденных Красной армией стран составило более 120 000 000 человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. В освобождении еще шести стран Красная армия участвовала вместе с союзниками.

Я часто вспоминаю слова Великого маршала Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых».

Place: Lodz, PolandTime taken: January-February 1945 Author: Victor Temin
Висло-Одерская операция. Советские солдаты въезжают в освобожденный ими польский город Лодзь


Советский солдат пришёл в Европу не как мститель. В большей степени это был воин-освободитель. И ценою собственной жизни советский солдат выполнял свой священный долг, во имя мира и добра, во имя свободы народов от фашистского зла и нацистской ненависти.

Парадоксально и удивительно, что из всех стран Европы, где с годами культивируется иное представление об исторической памяти и дани уважения Советским солдатам, только в Германии варварское отношение к памятникам советским войнам-освободителям считается абсолютно не допустимым. Пожалуй, ни в какой другой освобожденной европейской стране так не ухаживают за захоронениями советских солдат. Не обливают могилы краской, не разрушают памятники.

Немцы, в отличии от поляков или болгар, бережно относятся к истории и чтут память настоящих солдат. Ни тех, кто их победил, а тех, кто сохранил им чувство национального самосознания, не унизил, не поставил на колени. И одним из первых слов в уже освобожденной Германии выучил слово «фройндшафт» – дружба.

Нас — русских часто спрашивают: есть ли ненависть, простили ли мы сегодня немцев? Да, в историческом смысле, простили. Забыли? Нет. Ни в историческом смысле, ни в отношении каждого из нас лично, на ментальном уровне. Мы помним своих мёртвых, помним свой Бессмертный полк. Но пинать побежденных как-то не в традициях русского народа…

Вторая мировая война опустошила целые страны, обратила в развалины города и села, привела к гибели многих миллионов людей, в том числе и в Европе. И сегодня, как тогда на войне, с подобной разрушительной силой в одной части Европы стирается не только память, но и совесть…

Норвежская пресса отмечала в 1945 г.: «Норвежцы никогда не забудут того, что русские сделали для них, а также для общего дела победы над врагом». «Советская Армия, – говорил в 1950 г. участник датского Сопротивления С. Вагнер, – внесла решающий вклад в дело освобождения Дании. Именно советские солдаты разбили немецкую группировку на острове Борнхольм и вернули его Дании. Иначе поступили американцы. Они воспользовались войной, чтобы оккупировать Гренландию».

v_krakove

Цифры войны

22 июня в 4 часа утра началась война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. В первый же день боев фашисты уничтожили 1200 советских самолетов, свыше 800 из них — на аэродромах.

Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих. В Армию и на Флот было призвано 490 тысяч женщин.

В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерло от голода в оккупации.

В битве за Москву погибло с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. более 2.400.000 советских граждан.

Было казнено: на временно оккупированной территории СССР нацистами было казнено 7,4 миллиона человек мирного населения, в том числе 221.000 детей.

Потери СССР:

С учетом новейших архивных данных сотрудники Генштаба Вооруженных сил России приводят сведения (1998) о погибших в течение четырех лет войны:

безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан.

Потери Германии:

а три года войны (июнь 1941 — июнь 1944 гг.) людские потери в Германии составили 6.5 миллиона убитых, раненых и пропавших без вести. Самые большие потери она понесла в ходе войны против СССР. Летом 1941 года погибло 742 тысячи немецких солдат, тогда как в войне против Польши, Франции, Англии, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании и балканских стран Германия потеряла 418 805 солдат.

Разрушения в СССР:

В СССР разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов…

Стоимость расходов на ведение войны (в сопоставимых ценах): Прямые расходы на ведение войны всех участвовавших в ней стран составляют 1 трл.117 млрд. долларов (включая военные расходы на войну в Китае в 1937 г.).

Стоимость разрушений составила 260 млрд. долларов, из которых в СССР — 128 млрд., в Германии — 48 млрд., во Франции — 21 млрд., в Польше — 20 млрд., в Англии — 6.8 млрд.

Одним из страшнейших моментов Великой Отечественной войны стала Ленинградская блокада, длившаяся 880 дней и прорванная 27 января 1944 г. Численность жертв ее превосходит потери США и Великобритании, вместе взятые, за всю Вторую мировую войну. Впервые данные были обнародованы на Нюрнбергском процессе, а в 1952 г. опубликованы в СССР. Сотрудники Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР пришли к выводу, что в Ленинграде в период фашистской блокады от голода умерли не менее 800 тысяч человек.

Во время блокады ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г., для служащих, иждивенцев и детей — вдвое меньше. В конце декабря 1941 года хлебная пайка стала почти вдвое тяжелее — к этому времени значительная часть населения погибла.

Каждый пятый воевавший в Великой Отечественной войне отмечен наградой. Всего же звание Героя Советского Союза присвоено 11 681 воину, а 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы.

Продолжение следует...
Tags: Победа, потери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments