марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Как Польша в очередной раз кинула Украину


По официальной версии западные силы света объединяются для совместного противостояния ужасному Мордору. Они готовы кидаться чуть ли не грудью на пулеметы ради помощи друг другу. Но это в теории. В рекламных клипах. В публичных заявлениях официальных лиц. На практике картина выглядит иначе.

Мы уже писали о желании поляков добиться справедливых расценок за транзит российского тоталитарного газа в Европу. А то что это такое, труба приносила Варшаве жалкие 50 млн долларов в год.

Все потому, что принадлежала совместному предприятию EuRoPol Gaz, совладельцем которого, наравне с польской PGNiG, являлся «Газпром». Который продавил низкую ставку транзита на том основании, что проложил и потом обслуживал польский участок трубопровода Ямал-Европа за собственный счет.

Польское правительство решило устранить несправедливость, обещая поднять расценки минимум на порядок. Или больше. Но потом у них, судя по всему, появился хитрый план, который, надо признать, явно сработал.


В соответствии с Третьим энергопакетом Польша передала газопровод независимому оператору Gaz-System. Чтобы он, на конкурсных условиях провел торги по аренде транзитных мощностей. Что и было сделано с успехом. На третий квартал 2020 года законтрактовано 80% мощностей. Кому – не раскрывается, но и так понятно, что кроме «Газпрома» просто некому. Только расценки оказались не в 10 раз дороже, а лишь в четыре. Тем не менее, поляки празднуют победу.

У «Газпрома» было два варианта транзита, через Польшу и через Украину. До недавнего энергетического обвала русским газом полностью загружались оба. Но теперь спрос сильно упал и пресловутый Боливар двоих вывезти уже не может.

Вот поляки и поставили Москву перед выбором: качать объем через Украину, по цене транзита в 31,72 долл. за тысячу кубов, или через Польшу, за 6,8 доллара за ту же тысячу кубических метров. Угадайте, какой вариант «Газпрому» покажется предпочтительным?

В Киеве результатом мягко скажем очень недовольны. Но сделать ничего не могут. Потому готовятся к весьма вероятному полному прекращению российского транзита через Украину. А поляки радостно потирают руки. Изящным финтом им удалось «честно заработать» дополнительный доход в 150 млн долларов в год.

Вроде мелочь, а приятно. Европейское антимордорское единство тут совершенно ни при чем. Ничего личного. Просто бизнес. Свободная конкуренция и все такое. И вообще, Украина не входит в Евросоюз, так что неча тут.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Tags: Польша, Россия, газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments