марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Ржевский мемориал

https://zsbooka.livejournal.com/2020/05/10/

Сегодня под Ржевом должен был быть открыт самый крупный в постсоветской России монумент «неизвестному солдату», посвящённый кровавой Ржевской битве, но в связи с «карантином» этот момент отложили на неизвестный срок (предполагается теперь, что торжественное событие произойдёт 22 июня). Тем не менее, вне всякий сомнений, Ржевский мемориал достоин упоминания и его открытие станет знаковым событием – это неординарный комплекс воинской славы и памяти, который можно смело поставить в один ряд с самыми известными памятниками в нашей стране.


Главная доминанта – красивая и весьма оригинальная скульптура высотой 25 метров (что соответствует 9-тиэтажному дому, плюс 10 метров основания), которая выполнена в виде скорбно стоящего солдата, фигура которого как бы «парит» над землёй и частично скрыта стаей журавлей – крайне нетривиальная композиция. Огромный респект автору 👍 👍 Кстати, автор – молодой талантливый скульптор Андрей Коробцов (1987 года рождения).

Комплекс построен на болотистой местности (характерной для региона), поэтому для укрепления основания пришлось устроить довольно масштабное «свайное поле». На аллее перед монументом установлены металлические пластины с высечеными в них фамилиями погибших бойцов. Панели эти намерено покрыты ржавчиной...
Удивительный нюанс по поводу Ржевского мемориала: стоимость изготовления, подготовки и установки настолько эпичной скульптуры, а также прочих вспомогательных построек, формирование ландшафта – составили 650 миллионов рублей. Из них большая часть денег – это частные пожертвования граждан!.. Откровенно говоря, в этом месте у меня возникает непроизвольное изумление. Нет, можно было бы, конечно, рассыпаться в похвалах и засиять от гордости за высокую степень патриотичности нашего народа, когда люди всего за 1,5 года(!) сумели собрать настолько крупную сумму, но меня больше поражает отстранённость властей. То есть вот это теперь норма: народ сам будет собирать деньги на хорошие фильмы («28 панфиловцев») и на хорошие скульптуры?! А за бюджетные деньги снимается и ставится на постаменты разное дерьмо?! Ваще неплохо устроились наши чиновники…

P.S. Для справки: Ржевская битва – это сразу несколько наступательно-оборонительных операций, которые прошли в районе Ржева в период с января 1942 года, когда на фоне успеха наступления под Москвой было решено попытаться как можно дальше отбросить германские войска от столицы, а закончилась эта длительная битва в марте 1943 года, когда после краха Паулюса в Сталинграде и реальной угрозы окружения немецкой группировки под Ржевом, немцы сами оставили многострадальный выступ, с которого оптимистично планировали всё же попытаться когда-нибудь снова пойти на Москву…

В общей сложности Красная армия 3 раза пыталась безуспешно взять штурмом Ржев и в совокупности по разным оценкам в тех сражениях погибло от 400 000 солдат (по самым оптимистичным официальным оценкам) до миллиона человек (по мнению «либеральных» историков). Наиболее неангажированные специалисты дают оценки советских потерь примерно в 600-650 тысяч погибших и пропавших без вести («пропавших без вести» было очень много, поскольку в совокупности несколько армий попали у нас там опять в окружения, и кто не был убит в бою, тот попал в плен, где и погиб в дальнейшем).

Список наступательных операций:Оценка Ржевской битвы вызывает ожесточённые споры, поскольку раздухарившиеся в последнее время «турбо-патриоты» категорически не хотят признавать никаких ошибок советского командования, которые могут хотя бы теоретически бросить тень на Гений Товарища Сталина, поэтому, так как «врагов народа» среди полководцев Ржевской битвы до сих пор не выявлено, то такого рода деятели просто громко отрицают даже самые очевидные факты. Какие? Например, то, что в «Ржевской мясорубке» советское командование (в том числе среднего и младшего звена) самым бездарным образом раз за разом гробило тысячи и тысячи солдат… Да, в итоге всё это сорвало планы как минимум двух немецких наступлений и принесло победу под Сталинградом (обеспечило сковывание войск противника), но всё это было оплачено максимально кровавой ценой: наши потери в Битве за Ржев, в сравнении с немцами, по самым оптимистичным оценкам называются как 5 к 1…

Вот именно в память об этих кровопролитных событиях сегодня должен был открыться Ржевский мемориал, построенный фактически на народные деньги.

Отдадим же дань памяти павшим…


Tags: Победа, Ржев, мемориал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments