марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Владимир Мукусев – Владу Листьеву: «Рано или поздно вы перестреляете друг друга»

https://zen.yandex.ru/media/dodo/vladimir-mukusev--vladu-listevu-rano-ili-pozdno-vy-perestreliaete-drug-druga-5e6903589e1c584ed15f211b


Где-то через, наверное, полгодика уже мы притерлись друг к другу. И мы сами (Мукусев + Политковский –
Е.Д.) стали вести передачу. Уже было понятно, что существует два «Взгляда». Листьевский и наш.

Последний раз я видел Влада 13 января 1991 года. Редакционная летучка, которая посвящена была именно мне. И не мне конкретно, а моему материалу, который вышел в первом номере журнала «Огонек». А я дал это интервью еще в ноябре. А к 13 января 1991 года «Взгляд» закрыли. И получилось так, что после закрытия «Взгляда» выходит интервью, где я рассказываю, почему, на мой взгляд, на мой взгляд, извини, «Взгляд» умирает.

А умирал он потому, что его все превращали в коммерческий ларек, и Влад в том числе.


Я был поражен тем, что несчастный наш осветитель, которого внедрили в нашу редакцию и он стал ассистентом режиссера, от имени молодых сказал, что не может больше работать в одной редакции с теми, кто попирает там чего-то и кто такие вещи говорит о таких замечательных людях, как главный редактор нашей редакции Александр Пономарев.

Кстати, удивительная была у этого Пономарева кличка. Его звали «Умножитель на ноль», потому что он умножал на ноль бюджет ЦК комсомола. Пономарев был приглашен в эту самую молодежную редакцию, чтобы развалить «Взгляд». И он это сделал. А вот этот самый осветитель кричал, что я не имею права говорить плохо про этого человека.

После этого мы вышли с Листьевым покурить. Я говорю: «Влад, понимаешь, бог с ним, с редакционной летучкой. Тут все ясно. Тут по сценарию все происходит, я знаю… Ты понимаешь, Влад, вот вы переписали уставные документы «ВИDа». Я не просто не стал руководить «ВИDом», как это было придумано еще на уровне подготовки документов; я не стал даже акционером этого самого замечательного «ВИDа». Вы отняли у меня и распределили между собой мои акции. Ты понимаешь, что раз вы позволили себе такое, то дальше вы все равно начнете делить эти акции, делить эти бабки уже между собой? И рано или поздно вы перестреляете друг друга».

Он очень как-то так посмотрел на меня с жалостью. Достал из кармана, внутреннего кармана пачку долларов, мною тогда не виденных еще. Достаточно толстая пачка была. Ты хочешь, чтоб вот я это, – потряс он передо мной этой пачкой, – поменял на твой Новосибирск?. Я приглашал его в Новосибирск, потому что я уезжал туда по приглашению местных телевизионщиков.

И я понял, что мы уже никогда не поймем друг друга. Вот от этого мальчика, который говорил про меня тост, как про человека, который его привел фактически вот в этот звездный мир под названием Телевиденье, ничего не осталось в этом человеке, который со снисхождением помахивая этой пачкой долларов…

У меня есть ощущение, что не очень большой ум Влада за всем этим стоял. Ему внутренний голос не подсказал, что «Влад, тобой играют. Влад – ты часть системы, и над тобой есть начальники. Ты, скорее всего, все-таки на ниточках марионетка, чем тот, который эти ниточки дергает». Вот ему не хватило внутренней какой-то мудрости, а может быть, и просто ума, чтобы это понять.

А слава, а стало быть и деньги в огромном совершенно количестве превратили его в человека, который все может. Вот все, что он захочет, можно сделать.

У меня нет ощущения, что вот его эта патологическая жадность до денег все это врожденное. Я полагаю, что, к сожалению, все это родилось из-за атмосферы, которая создавалась тогда в «Останкине» в целом. Вот этот кооперативный психоз зарабатывания не очень что ли, легальными способами денег. Причем денег в масштабах огромных.

Там все, что происходило, стало подчиняться одному: за это нам принесут мешок – а тогда в мешках полиэтиленовых носили в Останкино деньги – или нет?

https://youtu.be/Xf0UipxXaJY

Tags: Листьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments