марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Люди из другого измерения рассказывают нам, кто победил Германию в 1945

https://chervonec-001.livejournal.com/2020/05/11/
На Западе из СМИ, из кино фейкомётят, что "США самая величайшая страна в мире именно она при поддержке англичан высадилась в Нормандии и разгромила Гитлера" и всегда либо принижается или вообще не упоминается вклад СССР в разгроме нацистов. И так из года в год...


Видеосюжеты, опросы американцев на улице отлично демонстрирует, что мы ОБЯЗАНЫ каждый год отмечать день Победы с огромным размахом! Наши дети не должны забывать о подвиге предков! У народа без прошлого, нет будущего!

https://youtu.be/1VLr-l5kXo8

https://youtu.be/lWdis8BvP-8
Посмотрели? Одна мадам договорилась до того, что Германию победили Штаты, Британия и Австралия.

Показательна картинка с опросами в 1945 (по горячим следам), 1994, 2004 и 2015 г.г. в странах Европы на тему: «кто внёс наибольший вклад в победу во Второй Мировой войне»

Результаты по Франции коренным образом отличаются от опросам французов в мае 1945 г. Тогда 57% считали, что СССР внес решающий вклад в победу, 20% - США, 12%. Сейчас наоборот. Кто прав, те современники, которые видели все события или отравленные современной западной пропагандой? Ответ очевиден.

А вот совсем свежие опросы. Как видите, динамика наглядна.


Доля, считающих, что главный вклад в Победу над Германией Советский Союз, в той же Франции примерно в 4 с половиной раза ниже, чем это было в 1945.

Нам, что они себе на Западе так сейчас упоённо считают, от этого ни горячо ни  холодно. Но это ярко показывает всю лживость западной пропаганды, а так же то, что то, что рассказывала нам в советские годы газета "Правда", оказалось правдой.

Америка вступила в войну только что бы не упустить раздела Европы и примазаться к победителям когда уже исход войны был очевиден. Вклад её ощутим, но относительно невелик. Вот об этом и погворим.


Коснусь темы ленд-лиза, хотя это всего лишь помощь, а не решающий вклад в Победу, но всё же.

Известный американский историк Р.Шервуд в своем знаменитом двухтомнике «Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца» (М., «Иностранная литература», 1958), написанном в разгар холодной войны, цитировал Гарри Гопкинса, который сказал, что:


  • «американцы никогда не считали, что помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Победа была достигнута героизмом и кровью русской армии»



Основное количество вооружения и других материалов (более 70 %) было получено Советским Союзом в 1944-1945 годах, после коренного перелома в ходе войны.

Американская помощь составила примерно 5-7% от общих затрат СССР в войне против фашизма.  Основной поток поставок произошёл уже после Курской дуги (более 70%), когда уже был достигнут коренной перелом в войне.

Конечно, поставки оказали помощь, но говорить, что без этих поставок победа была бы невозможна - сильное преувеличение. Основная доля поставок приходится на период, когда начальный кризис СССР уже преодолел, в эвакуации было налажено производство. А потому, ленд-лиз решающей роли в победе не сыграл.

Немного цифр

В 1942 году по ленд-лизу за январь-октябрь 1942 года в СССР было поставлено всего 61 тыс. единиц стрелкового оружия, 530 орудий и минометов, 2700 танков и самоходок и 1700 самолетов.

В то время как советская промышленность выпустила в этот год 6 млн. единиц стрелкового оружия, 290 тыс. орудий и минометов, 25 тыс. танков и самоходных орудий и 23 тыс. самолетов.

Причем с ноября 1942 года, т.е. в самый разгар битвы за Кавказ и Сталинград и проведения операции «Марс» на Ржевском выступе, поставки американских вооружений волшебным образом почему-то практически полностью прекратились. За 3,5 месяца 1942-1943г.г., когда на Волге шла Сталинградская битва, решающая в ходе всей Второй мировой войны, в Мурманск и Архангельск пришло поодиночке менее 40 судов с ленд-лизовскими грузами.

В связи с этим обстоятельством у многих, в том числе и у Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина возникло законное подозрение, что в Лондоне и Вашингтоне все это время просто выжидали, в чью пользу завершится сражение под Сталинградом.


Ещё цифры, значения и веса ленд-лиза:

- поставки зенитных орудий составили 2% от снабжения ими советскими заводами;
- пистолеты – 0,8%;
- снаряды – 0,6%;
- мины – 0,1% от общего количества, произведенного в СССР;
- поступило 1680 паровозов (7,4% от общего количества, имевшихся в СССР), 11300 платформ (5,2%), 120 цистерн (0,1%) и другое транспортное оборудование;
- в пересчете на зерно среднегодовой импорт крупы и зерна составил 0,5 млн. т. или 2,8% среднегодовой заготовки сырья в СССР.

Мы получили по ленд-лизу из США и Англии около 18 тыс. самолетов, более 11 тыс. танков, к общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем 4%.

Причем это была совсем небезвозмездная помощь. Уже в ходе войны в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных им материалов и вооружений. В частности, из СССР были отправлены 32 тыс. тонн марганцевой и 300 тыс. тонн хромовой руды, (значение которых в военной промышленности невозможно переоценить), значительное количество платины, золота и т. д.

Так, только на одном британском крейсере «Эдинбург», который был потоплен немецкими подлодками в мае 1942 года, находилось 5,5 тонн советского драгоценного металла. Также СССР предоставил американцам ряд услуг, в частности, открыл свои северные порты, взял на себя частичное обеспечение войск союзников в Иране.

Общая сумма обратных поставок говорит о том, что осуществлялись они по демпинговым ценам, в то время как США даже некомплектную, неисправную и устаревшую технику учитывали по максимальной цене современной.

И не надо забывать, xто одновременно американские промышленные корпорации осуществляла поставки и в нацистскую Германию… нефть, бензин, вольфрам, синтетический каучук...

Хорошо известно, что на снабжение германского вермахту шло 30% всех автопокрышек, изготовленных на заводах Генри Форда.

Гитлер и Генри Форд


Активно работали дочерние предприятия GM и «Форд» и в Германии. Они построили приблизительно 90% бронированных 3-тонных полугрузовиков и более 70% средних и больших грузовиков Рейха», 50% силовых агрегатов бомбардировщиков «Юнкерс-88»...

Кстати, после войны «Дженерал моторс» и «Форд» нагло потребовали возмещения убытков от правительства США за повреждения их заводов в Германии, вызванные бомбежками авиации союзников и в 1967 г. «Дженерал моторс» получил компенсацию в размере 33 млн. долл. от правительства США за бомбежки завода «Руссельхейм».

Что касается общего объема фордовско-рокфеллеровских поставок нацистской Германии, то полных сведений на этот счет нет до сих пор, поскольку это строжайшая коммерческая тайна, но даже то малое, что стало достоянием общественности и историков, позволяет понять, что торговля с Берлином в годы отнюдь не затихала.

Сотрудничала с нацистами и компания IBM, которая поставляла счетно-вычислительные машины, запчасти к ним и специальную бумагу для… концентрационных лагерей.

Гитлер и глава IBM

«Стандарт Ойл», которая поставляла Германии миллионы баррелей нефти. На Канарских островах вообще была устроена заправочная база для немецких субмарин. Танкеры компании под нейтральным панамским флагом (в обход британской блокады) сотнями тысяч баррелей везли нефть на испанские Канарские острова, где она перекачивалась в немецкие танкеры, направляющиеся в Гамбург. Более того, часть нефти здесь же перерабатывалась на построенном на деньги «Стандарт ойл» заводе, и топливо прямо на месте заливалось в немецкие подлодки, которые отправлялись на охоту в Атлантику.

Такой топливный поток Гитлеру особенно дико смотрелся на фоне топливного кризиса американских вооруженных сил – в то время, как Генштаб США всерьез рассматривал перспективы перемещения пехотинцев на роликовых коньках для экономии топлива, «Стандарт Ойл» перекачивал в Германию нефти больше, чем передавал армии США!

>В корпорации International Telephone and Telegraph (ITT) и наладили поставки комплектующих и даже целых готовых узлов к ракетам «Фау». А ими, как известно, немцы бомбили Лондон.<


Резюме по лед-лизу

Даже та помощь, что была оказан Советскому Союзу (5-7% от общих затрат СССР в войне против фашизма и небезвозмездно) с большим запасом нивелировалось сотрудничеством американцев с нацистами.


Резюме по теме

Американцы не являются победителями гитлеровской Германии, хотя рассказывают сейчас байки об обратном. Но немного рядом постояли в момент капитуляции Германии, эта да, всё таки было.

Tags: Вторая мировая, Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments