марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Россия приступила к реализации научного мегапроекта...

https://l-boris.livejournal.com/2020/05/11/
В новосибирском Академгородке начинается практическая реализация проекта СКИФ, самого совершенного синхротрона в мире, который позволит нашей науке увидеть то, что пока скрыто от человечества. Чем наша разработка отличается от знаменитого коллайдера, почему он срочно нужен новосибирскому центру вирусологии и биотехнологий «Вектор» и какие преграды могут возникнуть в ходе реализации – разберём далее:
https://mpsh.ru/21285-rossija-pristupila-k-realizacii-nauchnogo-megaproekta.html

...Максимально упрощая, можно сказать, что синхротрон это мощнейший рентген, который позволяет изучать структуру любого вещества вплоть до атомов. То есть увидеть то, что прежде для человечества было скрыто. А значит понять, как устроена та или иная материя и как её можно улучшить. Например, создать более долговечные аккумуляторы, композитные материалы, металлы, электронику и другое. Фактически, синхротрон это такой гигантский микроскоп.

На данный момент в мире действует около 50 синхротронов два из которых находятся в России. Отечественные построены в 70-80-ые годы прошлого столетия и, к сожалению, давно уступают иностранным коллегам. Страна могла получить новые установки, но катастрофа 90-ых отбросила нас далеко назад. Поэтому наши учёные вынуждены проводить свои исследования на иностранных синхротронах, а сделать это не так просто, в виду большой очереди из желающих. Чтобы работать с зарубежной установкой, нам нужно написать проект с подробным изложением целей исследования, что уже само по себе не радует, а потом ещё и победить в международном конкурсном отборе. В общем, такое положение нас уже давно не устраивает.
Поэтому и было решено построить несколько новых синхротронов в России, главным из которых станет СКИФ в новосибирском Академгородке. При этом мы решили одним рывком не просто наверстать упущенное отставание, но и создать самый совершенный в мире синхротрон поколения 4+. Таких на планете пока что просто не существует. В основном действуют установки третьего поколения и почти все из них имеют проект модернизации до четвёртого уровня. Но модернизировать до уровня 4+ старый синхротрон почти невозможно, его проще строить с нуля. Таким образом, Россия, накопив как положительный так и отрицательный опыт работы иностранных синхротронов за последние десятилетия, готова создать уникальную машину. И, похоже, что первым её пользователем станет Новосибирский центр вирусологии и биотехнологий «Вектор», который сейчас бьётся над вакциной и лекарством от известного всем вируса.
Наиболее важную роль синхротроны играют в биологии и медицине, где с их помощью расшифровываются сложные структуры белков, не поддающиеся анализу другими методами.
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment