марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Ирландцы помнят добро

https://andrey-kuprikov.livejournal.com/3786619.html/2020/05/12/
(перепостил darkhon)
Немного позитива. Показательная история, подтверждающая тезис, что наша цивилизация не является цивилизацией скотов, скоты лишь управляют ей, но это видимо для равновесия.

Алексей Анпилогов
10 мая в 23:48
Надеюсь, мои читатели знают о Великом голоде в Ирландии. С 1845 по 1849 год Ирландия потеряла такое количество жителей, что до сих пор её население не превзошло уровень 1841 года. Тогда в стране жило 8,2 млн жителей, сегодня - 4,9 млн. Демографические потери от Великого голода оцениваются минимум в 1,5 млн человек, ещё столько же ирландцев отправилось в вынужденную эмиграцию.

Во время голода в Ирландии весть о лишениях жителей небольшой европейской страны дошла до племени индейцев чокто. История чокто была тоже писана страданиями, голодом и кровью: с 1831 по 1847 году около 60 000 индейцев чокто были насильно согнаны со своих земель в штате Миссисипи и были вынуждены переселяться на запад в негостеприимную Оклахому по маршруту, названному "Дорогой слёз". Смертность в пути была ужасающей, чокто потеряли около 10% переселенцев, более 6000 человек.

Племя чокто, помня о собственных пережитых лишениях, решило поддержать ирландцев во время Великого голода и собрало 170 долларов помощи. Трудно себе представить, насколько сложно было собрать нищим индейцам эту сумму, но она была передана Ирландии.
В Ирландии прекрасно помнят об этом жесте доброты: в 2017 году в городе Мидлтон был воздвигнут памятник чокто под названием «Родственные души», представляющий собой девять огромных перьев из нержавеющей стали, которые образуют пустую чашу.

После начала эпидемии COVID-19 в США индейские племена оказались одной из самых незащищённых категорий граждан: по состоянию на прошлый вторник в племени чокто было 2 559 случаев заражения вирусом, 79 человек умерли.

Информацию о том, что индейцы чокто нуждаются в помощи, увидела журналистка The Irish Times Наоми О’Лири. Она напомнила в своей заметке о том, какую помощь 173 года назад индейцы оказали ее стране - и предложила всем жителям Ирландии помочь сегодня в ответ. За несколько дней сумма пожертвований достигла почти 3 миллионов долларов. Причем в комментариях в огромном количестве отписываются простые ирландцы, жертвующие 20–30 долларов: «Много лет назад вы помогли нам. Теперь наш черед», «Вы помогли нам в темные времена. Для нас большая честь отплатить добром. Ирландия помнит с благодарностью».

Как по мне, настоящая история Людей с большой буквы выглядит именно так.

https://www.nydailynews.com/…/ny-coronavirus-relief-irish-d…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments