марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Польские замашки: Выборы не состоялись, нацбезопасность – в тренде, Россия «пригодится, как колония»

https://serfilatov.livejournal.com/2549925.html
(перепостил vladimir_krm)

С чувством глубокого удовлетворения президент Польши А.Дуда подписал «Стратегию национальной безопасности»

Первую новость, видимо, многие уже знают. В Польше не состоялись назначенные на 10 мая президентские выборы. Государственная избирательная комиссия в воскресенье, 10 мая, объявила, что голосование на выборах было невозможным – «не было возможности голосовать за кандидатов». Очевидная причина – пандемия коронавируса, из-за чего избиратели были не состояние прийти на участки для голосования. И это – уважительная причина. Тем не менее, как отмечают в Варшаве и о чем передает ТАСС, «из-за политических противоречий внутри правящей коалиции и с оппозицией власти не смогли организовать голосование вовремя». Политический кризис?

Новость вторую, возможно, также уже знают те, кто интересуется польской политикой. В связи с переносом выборов имя нового президента не названо, но действующий руководитель страны всё же утвердил новую «Стратегию национальной безопасности», в тексте которой для Польши названа «главной угрозой» Россия. Несмотря на то, что время пребывания на посту главы польского государства у Анджея Дуды истекло, он подписал бумагу, которую следующий президент, кого бы в Польше, в конце концов, не изберут, должен будет исполнять положения этого государственного акта. Возможно, А.Дуда торопится, и пока он ещё остается в президентском дворце до новой даты выборов, этот документ ему крайне важен?


Как передают из Варшавы, А.Дуда заявил, что новая «Стратегия нацбезопасности» «отражает изменения, наступившие в Польше и в мире за последние пять лет». Он напомнил, что предыдущая «Стратегия» была подписана в 2014 году, и за прошедшие годы произошли значительные изменения в вопросе военного строительства Польши: «В 2014 году на территории Польши не было еще войск НАТО, США. За пять лет на 30 тысяч солдат увеличилась численность польской армии, и почти на 40% увеличилось финансирование польских оборонных расходов».

«Процесс стратегической адаптации к институтам НАТО укрепил нашу политику сдерживания, в том числе, за счет размещения на своей территории войск союзников», — отмечается в документе. Однако, «наиболее серьезной угрозой является неоимперская политика властей Российской Федерации, проводимая, в том числе, с помощью военной силы… Следует исходить из того, что Российская Федерация продолжит политику подрыва существующего мирового порядка, основанного на международном праве, чтобы восстановить свою силу и сферы влияния».

В документе сказано, что «Россия наращивает наступательные вооружения, проводит военные учения, симулирующие столкновение с силами НАТО», а также «развивает так называемую концепцию сдерживания потенциального противника в Прибалтике и в Калининградской области».

Казалось бы – двух этих новостей достаточно, чтобы сложилось впечатление о происходящих в Польше политических событиях. И о трендах, наблюдаемых в действиях польского руководства. Однако…

В Польше сказано: «Россия могла бы пригодиться как колония, но не как часть Польши»

Однако приложим к сказанному ещё одну третью новость, вернее, свежую публикацию, совпавшую своим появлением с подписанием Анджеем Дудой военно-политического документа, где Россия указана в роли «главной угрозы» для Польши.

На ведущей польской платформе блогеров под названием «Salon24» один из самых читаемых там авторов под ником «Tonick» выпустил статью «Kryzys w Rosji jako polityczne wyzwanie dla świata Zachodu» - «Кризис в России, как политический вызов миру Запада».

И это станет третьей по счету, но, возможно, первой по звучанию новостью этих дней из Польши.

Прежде, чем цитировать этот очень показательный материал, хочется задать один простой вопрос: «А, если бы в такой тональности и с такими политическими выводами в отношении Польши выступила бы российская пресса – путь даже влиятельные блогеры, как бы отреагировали в Варшаве?»

На фоне осквернения в соседней Чехии постамента снесенному недавно памятнику маршалу И.С.Коневу этот выпад польского автора ясно демонстрирует, какие в их столицах циркулируют общественные настроения. И не надо им говорить, что это, мол, «случайность» и кого-то «бес попутал». А нам, как представляется, об это надо знать. И делать выводы.

Итак, некоторые моменты статьи на польском форуме «Salon 24».

«- Нынешний коронавирус Covid-19 – это лишь один из многих мелких фактов, показывающих всё сильнее, что Россия – это колосс на глиняных ногах («Rosja to kolos na glinianych nogach»)… Нетрудно догадаться, что, однажды появившись в России, коронавирус так легко её не покинет. Потому что в России – как нигде больше в мире – попросту не ценят человеческую жизнь.

- Русская неряшливость (Rosyjskie niechlujstwo), а также отсутствие потенциала для собственного развития технологий, которые покупал бы мир, не предвещают ничего хорошего европейской части России, даже если бы она только экономически оказалась лишена стратегического сырья.

- Европейская Россия, может, и была бы полезна постсоветским странам, как территория для разделов (!), но наверняка Польше, которая мечтает развиваться на уровне наших возможностей и догнать европейские державы, Россия могла бы пригодиться только как колония, но уж точно не как часть Польши.

Польша уже разок примеривалась к приобретению собственных колоний.
Познань, июль 1938 год. На плакате надпись: «Польская сила – в колониях».
Фото из архива Janek Simon  

- Польша должна вместе с США обдумать стратегию относительно России. Ибо не исключено, что такие события (поглощение Сибири Китаем, о чем поляк пишет открыто – С.Ф.) произойдут независимо от желания или нежелания Польши и даже США. Россия, несмотря на обладание ядерным оружием в большом количестве, без Сибири не в состоянии будет ни начать, ни тем более выиграть войну не только с Китаем, но и с Западом.

- Несомненным представляется факт, что в нынешней ситуации Польша была бы не в состоянии самостоятельно освоить европейскую часть России, и точно так же – почти наверняка США не позволят Китаю вот так запросто забрать Сибирь.

- Известно, что немцы страстно хотят освоить часть России. Немцам, однако, гораздо больше подходит сырьевая часть России, но на это вследствие столкновения с уверенным в своих силах Китаем у них практически нет шансов.

Отношение к Германии формируется сейчас в Польше и после таких сцен.
Президенты Польши и Германии в день германского покаяния за оккупацию Польши в 1939 году.  
В Москве никто из руководства Германии не каялся…  

- Польша, находящаяся ближе всех к России, а, в особенности, США, имеющие силы для этого, должны убедить Россию, что только в соглашении с США как более СЛАБЫЙ ПАРТНЁР (выделено польским автором – С.Ф.) она может спасти, да и то лишь – частично, природные богатства в Сибири. После чего добиться усиления влияния США в Северной Сибири. Это могло бы произойти после того, как Россия отдаст контроль над Приполярным кругом в руки США.

- Россия этого ещё не знает, в лучшем случае что-то предчувствует, но в нынешнем своём виде ей уже недолго оставаться.

- Тот, кто «замахивается» на богатства России, должен иметь свободные подступы, а также уверенность, что никто не посмеет вмешиваться в его дела. В принципе, единственная сила, которая могла бы помешать Китаю захватить Сибирь, это – США и НАТО, во главе которого они стоят.

- Вопрос в том, чувствуют ли себя США настолько сильными, а также способны ли государства, в данный момент присоединяющиеся к Польше, как политической силе, вдохновляющей регион (!), отбить попытки крупных стран северного ЕС маргинализовать наш регион, выработать общую политику, укрепляющую регион?

- Стоит помнить о том, что в современном мире борются две идеи. Одна – та, которая утверждает, что «сильным позволено больше». Другая – та, которая опирается на создание союзов. Так что, полезно будет убеждать США в том, что учреждение в Восточной Европе, а частично даже в постсоветской зоне влияния в Азии, сильного союза вокруг России необходимо не только ради ограничения влияния России в мире, но также для создания жёсткой силы, которая сможет запротестовать политически, экономически, а в случае необходимости даже и военным пуем против слишком быстрых перемен в мире, которые могли бы маргинализовать роль Северной Америки и Европы в мировой экономике и политике».

…Полагаю, что президенту Польши надо бы прочитать этот материал, чтобы у него не возникало больше иллюзий по поводу того, кто кого – на уровне общественного польского мнения и открытых публикаций – собирается завоевывать: Россия поляков – это в его воображении, или все же сами польские паны вместе с американскими партнерами мечтают колонизировать Россию?

Как тут не вспомнить Черчилля, точно называвшего Польшу «гиеной Европы». Так они себя и ведут, как гиена – как трус и падальщик, напрашивающаяся в «младшие партнеры» к крупному американскому хищнику, чтобы «урвать своё», прикрываясь чужой силой. Про «союз галантерейщика и кардинала» можно ещё вспомнить, но противно…

В Польше – а её можно с высокой долей уверенности отнести к продукту западной цивилизации, хоть в Старой Европе уже подумывают, как выдавить их из ЕС за «особое поведение» в Евросоюзе – опять ставят все с ног на голову. Вот, польский автор утверждает, выражая определенные общественные настроения, что «Россия могла бы пригодиться только как колония, но уж точно не как часть Польши». А президент Дуда подписывает бумагу, в которой формулирует озабоченности перед некоей русской экспансией – Россия для него «главная угроза», понимаешь.

Вы хоть определитесь там, панове, что у вас болит больше – страх перед огромной Россией, или желание сделать из неё колонию, как в начале 1610-х годов? И чем всё тогда для ясновельможных панов закончилось? - Из русской пушки прах предателя - польского "партнера" - воины Минина и Пожарского выпалили в сторону Варшавы… Забыли?

Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment