марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Приметы подготовки «Катастройки»: диверсия в области вычислительной техники (1967-1970)

https://aftershock.news/?q=node/866809/2020/05/14/



Зафиксирую достаточно важный ключ обзор. Спасибо камраду ctrl_points за подсказку.

Приводимый пример хорошо иллюстрирует антропоморфизм тенденции к установлению причинно-следственных связей.

Для правильного понимания материала, помимо соблюдения технологии высмеивания «теории заговора», необходим навык уверенного применения знания как предупреждения господина Брукса:

Так и наблюдений господина Фокса:

И, в качестве наглядной иллюстрации, замечание Рафаила Михайловича, сделанное по совершенно отличному поводу, но применимое и к описываемой… истории:

Осторожно, [очень] многабукв.

Интернет — изобретение украденное США в послесталинском СССР

Антисоветский проект: диверсия в сфере ЭВТ (1)

Во время "Перестройки" СМИ ЦК КПСС (к тому времени уже полностью антисоветского), демонстрируя возможности западных ЭВМ, убеждали нас, что отставание СССР в ЭВТ — логическое следствие всей советской социалистической системы: косной и неэффективной. Многие поверили пропаганде и, так или иначе, поддержали разрушение советских устоев и введение капиталистических по сути оккупационных рыночных порядков.



Факт прямого вредительства, по сути диверсии антисоветской верхушки КПСС, а именно Решение коллегии Минрадиопрома СССР о переводе советской ЭВТ на копирование американской системы IBM-360 (1970 г), в перестройку старательно замалчивался.

В конце 60-х гг. руководство Минрадиопрома СССР, АН СССР, дирекция НИЦЭВТ проигнорировали мнения и предупреждения ведущих ученых Советского Союза и стран СЭВ. М. К. Сулим прямо на заседании коллегии подал заявление об уходе с поста заместителя министра. Это был отчаянный жест протеста человека, хорошо понимавшего последствия переориентации на систему IBM-360.

Конструктор советских ЭВМ Б. И. Рамеев подал заявление министру об освобождении его от должности заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ и больше никогда конструированием ЭВМ не занимался. После отчаянных безуспешных попыток самого С. А. Лебедева изменить принятое решение, его здоровье было окончательно подорвано, что ускорило трагическую развязку 3 июля 1974 года…


…Конференция с длинным названием «Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы (SORUCOM)» была не только исторической, но и проходила в историческом месте — в Великом Новгороде.

Меня давно волновал вопрос — а что же остановило развитие вычислительной техники в СССР? Почему мы, добившись заметных успехов в конце 60-х, так сдали свои позиции в 70-х, а к концу советской эпохи вообще перестали разрабатывать собственные образцы и только тиражировали американские? Хотя военные заказы частично сохранили оригинальные советские разработки. Тот же ИТМиВТ Лебедева закуклился в секретных военных разработках, став по существу военным ведомством. Именно благодаря военным у нас был "Эльбрус", управлявший первым и единственным полётом "Бурана", были и малые ЭВМ для бортовых военных систем. Однако общее отставание в электронике коснулось в конце концов и военных.

Что заставило свернуть свои разработки в тот момент, когда наши достижения не уступали американским?

Я уже писал об истории введения "Единой Системы" — линии ЭВМ, копировавшей архитектуру американских компьютеров серии IBM-360. Решение о введении этой политики копирования было сделано в 1967 году (окончательно закреплено в 1970 г.) , практически сразу после появления БЭСМ-6, которую я считаю самым лучшим компьютером того времени. Не только у нас в стране, но и в мире. Как по производительности, так и по оптимальности архитектуры. Это былая первая советская ЭВМ с конвейерной архитектурой, Сеймур Крей, основной конкурент Лебедева, использовал его на полтора года позже, в системе CDC-7600. И именно эта характерная черта архитектуры гораздо более влияет на производительность системы в целом, чем параллельность различных вычислительных блоков.

Американцы называли производительность CDC-6600, созданной практически одновременно с БЭСМ-6 равной 3 млн. операций в секунду, то есть в три раза больше, чем у БЭСМ-6. При этом в процессоре CDC-6600 было 10 логических блоков, которые теоретически могли работать одновременно, но на практике сделать это очень сложно — для этого нужна специальная операционная система с разделением времени и соответствующие компиляторы. Они тогда только разрабатывались. Американцы указывали суммарную пиковую производительность всех параллельных блоков, которую на практике никогда не достигали. Позже Сеймур Крей выпустил упрощённый вариант CDC-6600 без параллельных блоков — CDC-6400 с производительностью 200 тысяч операций с плавающей точкой в секунду. Пожалуй, это были реальные цифры производительности, достигнутые и самой системой CDC-6600.

Конечно … эффективность архитектуры вычислительной системы зависит ещё и от самих программ, использующих ресурсы процессоров по-разному. Однако, чисто технически, можно оценивать скорость исполнения программ по тактовой частоте процессора и структуре самого процессора, определяющей сколько тактов приходится на исполнение команд. БЭСМ-6 и CDC-6600 имели одинаковую тактовую частоту в 10 МГц, но конвейерная организация процессора БЭСМ-6 говорила о том, что его программа должна была выполняться быстрее.

Косвенно наше превосходство в производительности компьютеров подтверждает история. В 1975 году, в ходе космического полёта «Союз-Аполлон», управление осуществлялось комплексом, в состав которого входила БЭСМ-6. Эта система позволяла обрабатывать данные по траектории полёта за 1 минуту, в то время как на американской стороне такой расчёт занимал 30 минут.

Однако, вопрос о приоритете тут не главный. В любом случае БЭСМ-6 была уникальной машиной, совершенно оригинальной архитектуры (хотя американцами это не признаётся) и имевшей высочайший показатель производительности. Трагедией было то, что почти сразу после её появления в СССР было принято решение о производстве клонов IBM-360 — то есть перейти на копирование американской архитектуры! При этом производительность этого семейства американских вычислительных машин не шло ни в какое сравнение с последними отечественными достижениями!

Даже "Википедия" (И-23: статья «БЭСМ-6», но вообще цитировать википедию без комментариев о фундаментальном свойстве редактируемости данного источника…) отмечает данное странное решение:

Почему и как принималось такое решение?

По дороге на конференцию мне посчастливилось оказаться в одном купе поезда со знаменитым академиком Гурием Ивановичем Марчуком, бывшим президентом Академии Наук СССР (1986-91). В 1967 году он был директором Вычислительного центра Сибирского отделения Академии Наук СССР и участвовал в судьбоносном совещании о введении ЕС. В комиссии участвовал также Андрей Петрович Ершов, ещё один будущий академик из новосибирского Академгородка, известный теоретик программирования. По словам Гурия Ивановича оба они тогда выступили против копирования американцев. И сейчас академик последовательно выступает против того решения. Он считает, что это было тупиковое решение, повлёкшее затем к хроническому отставанию СССР в развитии вычислительной техники. Собственно это же очевидно — тот, кто копирует, не имеет шансов обогнать.

Позже на эту же тему мне удалось побеседовать с другим участником событий, ветераном ИТМиВТ Игорем Михайловичем Лисовским, работавшим когда-то вместе с Лебедевым и Бурцевым, создателями БЭСМ-6 и "Эльбруса". По его словам комиссия приняла положительное решение о введении ЕС на основе IBM-360 и на комиссии Марчук и Ершов проголосовали "за". Власть целенаправленно лишила заказов отечественных разработчиков. Заставила "интегрироваться" в мировую индустрию путём воспроизводства чужих разработок. Зачем? Какие были мотивы?

По дороге на конференцию мне посчастливилось оказаться в одном купе поезда со знаменитым академиком Гурием Ивановичем Марчуком, бывшим президентом Академии Наук СССР (1986-91). В 1967 году он был директором Вычислительного центра Сибирского отделения Академии Наук СССР и участвовал в судьбоносном совещании о введении ЕС. В комиссии участвовал также Андрей Петрович Ершов, ещё один будущий академик из новосибирского Академгородка, известный теоретик программирования. По словам Гурия Ивановича оба они тогда выступили против копирования американцев. И сейчас академик последовательно выступает против того решения. Он считает, что это было тупиковое решение, повлёкшее затем к хроническому отставанию СССР в развитии вычислительной техники. Собственно это же очевидно — тот, кто копирует, не имеет шансов обогнать.

Подробно в https://aftershock.news/?q=node/866809

Tags: СССР, диверсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments