марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Рассекреченное дело Тухачевского (часть 1)

https://stranoved.livejournal.com/23418.html
(перепостил 1_capraz)
Статья в пяти частях: [ 1 ], [ 2 ], [ 3 ], [ 4 ], [ 5]
Репрессии в истории нашей страны были. Винить в них можно многих. Но вряд ли вину за них несет только один человек. Кровавые разборки на самом верху политической или хозяйственной вертикали, вот, что генерирует репрессии. И это хорошо просматривается по архивным документам былых времен.

В 1991 г. КГБ СССР рассекретил дело Тухачевского. Дело на восьмерых: Маршал Советского Союза М.Н.Тухачевский, командармы 1 ранга И.П.Уборевич и И.Э.Якир, командарм 2 ранга А.И.Корк, комкоры В.М.Примаков, В.К.Путна, Б.М.Фельдман и Р.П.Эйдеман. Все они – участники гражданской войны, первые командиры Красной Армии, орденоносцы. Их обвинили в измене Родине, шпионаже, вредительстве... По приговору Специального судебного присутствия они были расстреляны, а трупы их кремированы, а в 1957 г. – все реабилитированы.
На XXII съезде КПСС Н.С.Хрущёв впервые признал, что советские военачальники во главе с М.И.Тухачевским были арестованы по ложным обвинениям. По его словам, материалы, сфабрикованные в гестапо, германская разведка сумела передать президенту Чехословакии Э.Бенешу, который, в свою очередь, передал их Сталину. Однако эту версию опроверг В.М.Молотов: «Мы и без Бенеша знали о заговоре, нам даже была известна дата переворота» (беседа с Ф.Чуевым в декабре 1971 г.).
Сейчас вполне ясно, что в середине 1930-х гг. в руководстве Красной Армии троцкисты перегрызлись между собой. Кланы, во главе которых стояли Гамарник, Якир, Тухачевский и др. противопоставили себя руководству наркомата обороны и лично К.Е.Ворошилову. Это противостояние было губительным, перед лицом надвигающейся войны с фашизмом, но клану Тухачевского нужен был пост – наркома обороны. В схватке за этот пост клан уничтожил сам себя.
В июле 1936 комдив Д.Шмидт донес на командующего Киевского военного округа И.Э.Якира. В августе 1936 И.И.Дрейцер дал показания на заместителя командующего Ленинградским военным округом комкора В.М.Примакова и военного атташе в Великобритании комкора Витовта Казимировича Путны. К.Б.Радек рассказал о связи Путны с Тухачевским. Из Парижа военная разведка эту связь подтвердила.

Ежов доложил Сталину, что «в СССР группой высших командиров готовится государственный переворот...», к которому причастен маршал М.Н.Тухачевский. Сталин направил записку с резолюцией «Прошу ознакомиться»: Ворошилову, (у которого Тухачевский был замом) и Орджоникидзе (который поддерживал Тухачевского).
Вскрылись тёплые личные связи Тухачевского и других военачальников с германскими генералами. Немцы подыграли, представив данные о том, что М.Н.Тухачевский и Я.Б.Гамарник планировали заговор в Дальневосточной армии, которой командовал В.К.Блюхер. По немецким данным, «с 1935 года Тухачевский создал свой революционный комитет в Хабаровске...» В круг его сторонников входили высшее армейское начальство, но также и некоторые партийные функционеры, например, Борис Шеболдаев – на Северном Кавказе. В начале 1936 Тухачевский, возглавлявший советскую делегацию на похоронах короля Георга V, по пути в Англию и обратно самовольно поехал через Берлин, где имел встречи с ведущими германскими генералами и обсуждал с ними свержение Сталина. Соответствующие сигналы были подготовлены немецкой разведкой и заброшены в СССР через Чехословакию. Ее президент Бенеш в беседе с советским полпредом Александровским 7 июля 1937 г. уведомил об этом Советское правительство.
Грызня между кланами и доносы друг на друга довели до тюрьмы и Енукидзе, и Ягоду. В середине февраля 1937 заместитель наркома внутренних дел Украины Зиновий Канцельсон сообщил своему родственнику А.Орлову (Фельдбину) о том, что руководители Красной Армии «находились в состоянии «сбора сил». Хотя в то время заговорщики «еще не достигли согласия в отношении твердого плана переворота... Тухачевский считал, что следует «под каким-либо благовидным предлогом» убедить «наркома обороны Ворошилова... просить Сталина собрать высшую конференцию по военным проблемам, касающуюся Украины, Московского военного округа и некоторых других регионов, командующие которых были посвящены в планы заговора. Тухачевский и другие заговорщики должны были явиться со своими доверенными помощниками. В определенный час или по сигналу два отборных полка Красной Армии перекрывают главные улицы, ведущие к Кремлю, чтобы заблокировать продвижение войск НКВД. В тот же самый момент заговорщики объявят Сталину, что он арестован. Тухачевский был убежден, что переворот мог быть проведен в Кремле без беспорядков». Канцельсон был уверен в успехе: «Тухачевский – уважаемый руководитель армии. В его руках Московский гарнизон. Он и его генералы имеют пропуска в Кремль. Тухачевский регулярно докладывает Сталину, он вне подозрений. Он устроит конференцию, поднимет по тревоге два полка – и баста».
Тухачевский считал, что после захвата власти Сталина надо было застрелить немедленно. Однако сам Канцельсон, а также ряд других участников заговора, в частности, первый секретарь ЦК КП(б) Украины С.Косиор и нарком внутренних дел Украины Балицкий, считали, что «Сталина надо было представить на суд пленуму ЦК».
После февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) одновременно с «чисткой рядов» НКВД было продолжено наступление московских руководящих кланов на украинские. 17 марта Постышев был освобожден с поста второго секретаря ЦК КП(б)У и избран первым секретарем Куйбышевского обкома партии. В Киеве развертывалась кампания против «небольшевистских методов работы» Постышева. В Западной Европе не без участия немцев подогревались слухи о том, что в Москве готовится военный переворот. Будучи тогда в «зарубежной оппозиции» Л.Д.Троцкий писал о том, что «недовольство военных диктатом Сталина ставит в повестку дня их возможное выступление». 9 апреля 1937 начальник ГРУ РККА С.Урицкий сообщал Сталину и Ворошилову о том, что в Берлине распространяются слухи об оппозиции советскому руководству среди военачальников страны.
Бдительность органов была на высоте. В апреле были арестованы заместитель начальника автобронетанкового управления РККА М.М.Ольшанский, командир 9-го стрелкового корпуса Московского военного округа Г.Н.Кутателадзе, бывший начальник охраны правительства В.Паукер, бывший комендант Кремля Р.А.Петерсон, заместитель коменданта Кремля дивизионный комиссар М.А.Имянинников.
По донесениям, днем переворота было назначено 1 мая 1937 «проведение первомайского военного парада позволяло бы ввести военные части в Москву, не вызвав подозрений». Однако в развитие событий вмешались внешнеполитические обстоятельства. В конце апреля в Лондоне было объявлено, что 12 мая 1937 состоится коронация Георга VI, вступившего пять месяцев назад на престол вместо отрекшегося от трона Эдуарда VIII. В Москве было решено, что советскую делегацию на эту королевскую церемонию вновь возглавит Тухачевский. Он решил отложить переворот на три недели, чтобы обсудить все детали с немецкими генералами. Это было его роковой ошибкой, поскольку за ним давно уже и целенаправленно наблюдали.
Tags: Тухачевский, заговор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments