марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Версия ///\\\ разбор Северного Потока 2

https://wod-1958.livejournal.com/2020/05/19/
[Переслано из Терем-теремок]
.
Давайте с газом разберемся.
.
На днях Федеральное сетевое агентство Германии отказало вывести Северный поток - 2 из-под действия европейской газовой директивы (что для Газпрома невыгодно).
.
Дежурные клоуны типа Эль-Мюрида дежурно заверещали про зраду и очередной провал Москвы.
.
Однако для верного понимания происходящего надо вспомнить, что из себя данный проект представляет, в чем его смысл.
.
Написано (https://t.me/terem_teremok/2211)два года назад:

"С СП-2 - вопрос решенный, для Трампа - это чисто полемический прием, не более того. И даже если я ошибаюсь в оценках, в любом случае, это не предмет для торга с Россией. По одной простой причине: СП-2 - не российский проект, а немецкий. Мы свой газ в любом случае продадим и деньги за него получим. Хоть через Украину, но продадим. Нам в этом смысле не принципиально. Принципиально - немцам".
.
СП-2 - это немецкий, панъевропейский (https://t.me/terem_teremok/1379) проект (а Турецкий поток - нет, поэтому он не встретил никакого противодействия).
.
Но зачем тогда, спрашивается, немецкому агентству вставлять палки в колеса немецкому же проекту? А оно и не вставляет, наоборот - оно помогает. Укладка труб вот-вот возобновится. И сейчас важно, чтобы СП-2 был проектом, ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮЩИМ немецкому и европейскому законодательству.
.
То есть это бюрократическое решение, призванное минимизировать все возможные санкции. Одно дело, когда на СП-2 в угоду Газпрому не распространяется европейский закон (и можно устраивать истерику на тему зависимости Европы от Газпрома, от которой ее надо срочно спасать). Другое дело - когда проект полностью вписан в требования европейской бюрократии. И тут уже не придраться.
.
А уж потом, когда газопровод достроят, найдут способ обхода газовой директивы. И само решение можно обжаловать, и других вариантов хватает. Главное сейчас - спокойно закрыть вопрос со стройкой.
.
А Эль-Мюрид хоть и мудак, но молодец. Годами зарабатывает, окучивая стадо оценками и прогнозами, которые не сбываются и не подтверждаются. Я лично не испытываю негатива к людям, которые окучивают тупое стадо.
..............
https://t.me/terem_teremok/5404
Tags: "Северный поток-2"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments