марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Джульбарсиада

https://glavsnab.livejournal.com/305224.html?view=2124616#t2124616/2020/05/19/
Сериал. 1941-й, началась война, где-то под Киевом находится школа пограничных собак.
  Главные герои:
- нач. той школы капитан Шевцов
- врач Кира, у нее роман с Шевцовым и дочь лет семи
- партбосс (завотделом обкома) Поляков - бывший муж Киры.
   Ну и пес Джульбарс.
   Поляков уговаривает Киру вернуться к нему, с этой целью часто наезжает в школу, возит Киру с девочкой в город - гулять в парк (причем все там гуляют, будто войны и нет), пытается организовать донос на соперника (Шевцова) и т. д. Когда он работает - непонятно.
   Затем стало известно, что немцы прорвали фронт и скоро замкнут кольцо, школе приказывают эвакуироваться, а Поляков приезжает туда на санитарном фургоне, чтоб забрать Киру с дочерью.
   Едут. Поляков заявляет, что голоден, останавливается, расстилает ковер, достает корзины с едой и все трое неторопливо обедают. Будто это воскресный пикник, а не попытка уйти от немцев...Почему нельзя было перекусить на ходу? Мимо отступают остатки какой-то части, над ними пролетают немецкие самолеты и из пулеметов почти всех бойцов убивают либо ранят. Кира требует отвезти в больницу одного из раненых бойцов (почему одного? почему именно этого?), на что они с Поляковым тоже тратят драгоценное время.
   Едут дальше. Видят впереди на дороге немцев. Поляков не пытается свернуть или развернуться, подъезжает к немцам. Те его останавливают, видят - за рулем штатский, в фургоне женщина с ребенком, ни оружия, ни чего-то ценного нет. Что-то говорят Полякову: "эй, русский...". Тот зачем-то сообщает им на немецком, что он ... еврей (?! - совершенно не похож) и рвет с места. Немцы отправляют вдогонку аж три мотоцикла с пулеметами. Зачем? Их задача - удерживать дорогу и не допускать прорыва частей РККА, а не гоняться за штатскими машинами, даже если водитель якобы еврей.
   Далее мотоциклы никак не могут догнать тихоходный фургон, вовсю палят по нему из пулеметов, но тщетно (!). В итоге Поляков сворачивает в лес, троица выскакивает из фургона и прячется в какой-то расселине, но немцы их там находят.
   Немец протягивает девочке яблоко. Поляков берет яблоко и с силой разбивает о каску присевшего немца. Зачем? Немцы их хоть и поймали, но враждебности пока не проявляют, а за такие выходки могут убить всех троих.
   Затем безоружный Поляков становится в боксерскую стойку, типа, он боксер. Немец, оказывается, тоже боксер, снимает автомат, ремень, китель, они боксируют, но вскоре немец точным ударом сбивает Полякова с ног (и уже собирается пристрелить, но тут пес приводит туда отряд Шевцова, как раз пробирающийся по тому же лесу).
   (продолжение следует)

Джульбарсиада (окончание)
Начало см. в предыдущем посте.
  Дальше выясняется, что у Полякова в машине часть архива обкома, в т. ч. списки оставляемой (в Киеве?) советской агентуры. Шевцов предлагает все бумаги сжечь, но Поляков требует вывезти хотя бы списки.

Тем временем немцы, только что появившиеся в тех местах, успевают где-то обнаружить остальной архив обкома, за считанные часы, не зная русского, изучить его (?! - это ведь сотни дел) и понять, что: а) в городе оставлена агентура, но б) списки ее среди найденных бумаг отсутствуют. Решают во что бы то ни стало найти списки (хотя это передовая часть, ее дело - воевать, а агентура - проблема коменданта города и т. д. тыловиков). При этом непонятно как определяют, что те списки еще не вывезены (но и не уничтожены, не спрятаны) и у немцев есть шанс их захватить. Находят в лесу своих убитых (тех мотоциклистов) и непонятно как определяют, что это дело рук того же отряда, в котором находятся и искомые списки.
Дальше немцы непонятно как определяют, что этот отряд непременно зайдет в такую-то деревню (в частности, пограничники летом в лесу не могут найти воду). Немцы раньше них приходят в деревню, успевают уничтожить жителей, а также - всю воду и все съедобное (?!). Пограничники видят колодец, но в нем - трупы. В домах нет ни еды, ни воды (в одном есть, но там мина, зайдя туда, боец подрывается).
Дальше показывают очень большую, уже засыпанную могилу, и Шевцов над ней говорит речь. Прямо это не показано, но похоже, что похоронили всех жителей. Но для этого надо было извлечь их трупы из колодца, что не так-то просто и заняло бы немало времени. И потом, неужто в деревне только один колодец? И почему немцы просто не устроили там засаду?
Дальше там еще много приключений. Например, Полякова с Кирой схватили немцы, допрашивают и намерены потом расстрелять. Ночью Поляков (они сидят в каком-то подвале) извлекает из стены гвоздь, шумит, на шум прибегает конвоир - и Поляков этим гвоздем его убивает. Далее они с Кирой бегут по лесу, следом за ними - немцы, которые стреляют в них почти в упор, но попадают только Кире в плечо. Поляков же, хоть и штатский, на бегу, оборачиваясь, из винтовки точными выстрелами "укладывает" нескольких немцев. И т. д.
  Потом еще масса подобных приключений, пограничники постепенно почти все гибнут, но все главные герои в итоге благополучно выходят из окружения. Полякову "выдают военную форму" - петлицы плохо видно, но похоже, что там один ромб - бригадный комиссар, (либо комбриг из репрессированных, но освобожденных, либо майор ГБ, но это вряд ли)... Кира узнает, что Шевцов жив, и Полякову теперь ясно, что Кира не вернется к нему. Он с горя приходит в какой-то штаб и требует его "оформить". Ему говорят - у вас же бронь (?!), но он настаивает. Далее сообщают, что он стал на фронте командиром взвода (?!), удрал с позиций и был за это расстрелян.
Отдельная сюжетная линия - наивный боец-якут, у которого любовь к девушке-фельдшеру. Еще до эвакуации школы он приходит к командиру и просит разрешения на той девушке жениться, командир не против, девушка же о своей свадьбе первый раз слышит, решает, что ее выдают замуж насильно - приказом, и скандалит по этому поводу. Якут говорит - это же девочка, разве кто-то их спрашивает? Командир ему объясняет, что при коммунизме (?!) еще как спрашивают...

Marafonec. Если я правильно понял,- это сценарий для российского патриотического кинофильма. Минкультуры будет в восторге. Бюджет выделит на съемки до 1,5 млрд. рублей. Не хватит, добавят.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments