марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Фриц и Солженицин

https://darkhon.livejournal.com/2020/05/20/
Фриц вещает:
"...претензией к Александру Солженицыну является история про ядерную бомбу, которую тот якобы призывал сбросить на СССР. История основана на реальных событиях — в каком-то интервью Александр Солженицын заявил, что коммунисты хотят уничтожить демократию, что когда-нибудь они нападут на США, и что американцы должны действовать на опережение. При некотором желании из интервью можно вытянуть вывод в духе «с коммунистами надо бороться, при этом не словами, так как словами их не прошибить».
С одной стороны, призывы бороться с СССР совсем не красят писателя, пусть даже ему и пришлось изрядно пострадать от советской власти, но, с другой стороны, прямых призывов бомбить СССР в интервью всё же не было
".

Как думаете, был ли такой призыв?

https://youtu.be/yrtk5Em01bw

Я вот считаю, что всё очевидно: призыв воевать на опережение, напасть на СССР первыми.
"...концентрируется мировое зло, ненавистное человечеству, и оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что оно ударит ломом по вашим границам, и что американская молодёжь должна будет умирать на границах своего континента?" (из речи 15 июля 1975 г. на приеме в Сенате США). Вот тут текст, стр. 274

Всё же интересно, насколько, гм, альтернативное мышление надо иметь, чтобы НЕ видеть тут призыва напасть. Это надо быть западным юристом по национальности, наверное: мол, буквально же не написано?
Таки да, из комментариев к ролику:
-- Ну и где здесь Солженицын призывает бомбить СССР? Где конкретно? Покажите!
Не, он призывает американскую молодёжь умереть, если Советский Союз нападёт, очевидно же.
Вот ещё один деятель:
-- Ты совсем добоёб? От боярки мозги высохли? Он говорит о Совке, его позиции со стороны силы и угрозе Европе! А если Совок попытаются остановить от захвата Европы, то он применит ЯО! Прямо как сейчас [ругательство про Путина] шантажирует весь мир угрозой ядерной войны, если его попытаются остановить, и готовит вторжение в Европу!
Это реально какая-то очень особая психологическая реальность.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news
Tags: Солженицин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment