марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

"Как же он служил в очистке?!.."

https://maysuryan.livejournal.com/2020/05/21/

Фото Б. Н. Ельцина из журнала "Life". 1989

Одна из излюбленных тем антикомми, троллей и ботов — указывать, что контрреволюцию в СССР совершили советские граждане. Правда, революцию в Российской империи тоже совершили верноподданные его императорского величества, но это их не трогает.
Вот только вчера столкнулся с целым букетом таких комментариев, поскольку написал про Ельцина, типичные:
«Где же были коммунисты, когда коммунист Ельцин карьеру в коммунистической партии делал?»
«Б.Н. Ельцин абсолютно типичный советский коммунист, с безупречной биографией советского человека, «октябрёнок, честный пионер, член ВЛКСМ, кандидат в члены ВЛКСМ, кандидат в члены КПСС...»
С безупречной биографией советского человека, говорите?.. :) Вот что сам Борис Николаевич об этом писал, уж он-то не соврёт, сто пудофф: «До революции хозяйство отца было кулацкое, имел водяную мельницу и ветряную, имел молотильную машину, имел постоянных батраков, посева имел до 12 га, имел жатку-самовязку, имел лошадей до пяти штук, коров до четырёх штук…» Имел, имел, имел… Тем и был виноват — много работал, много брал на себя. А советская власть любила скромных, незаметных, невысовывающихся. Сильных, умных, ярких людей она не любила и не щадила. В тридцатом году семью «выселили». Деда лишили гражданских прав. Обложили индивидуальным сельхозналогом. Словом, приставили штык к горлу, как умели это делать. И дед «ушёл в бега»… («Исповедь на заданную тему», 1989)

«Имел постоянных батраков». Имеющий уши да слышит.

Справка. Дед по отцу Бориса Ельцина — Игнатий Екимович Ельцин (1875—1936) — зажиточный крестьянин, кулак, в 1930 году был сослан в Надеждинск (ныне Серов), Уральской области. Отец Бориса Ельцина — Николай Игнатьевич Ельцин (27 июня 1906 — 30 мая 1977), строитель. 28 апреля 1934 года Николай был арестован вместе с братом Андрианом и ещё четырьмя рабочими, они были обвинены в том, что «проводили систематически антисоветскую агитацию среди рабочих, ставя своей целью разложение рабочего класса и внедрение недовольства существующим правопорядком. Используя имеющиеся трудности в питании и снабжении, пытались создать нездоровые настроения, распространяя при этом провокационные слухи о войне и скорой гибели Советской власти. Вели агитацию против займа, активно выступали против помощи австрийским рабочим.» 23 мая 1934 года был осуждён тройкой ПП ОГПУ по Татарской АССР по статье 58 пункт 10 УК РСФСР (антисоветская пропаганда и агитация) к пребыванию в ИТЛ на срок 3 года. 28 мая 1934 года вместе с братом этапирован в Дмитлаг НКВД, где отбывал наказание на строительстве канала Москва-Волга. 29 сентября 1936 года Н.И. Ельцин был освобождён из заключения досрочно за примерное поведение...

На это следует следующий постоянный вопрос: «Как же его допустили на высшие руководящие партийные должности? И где были комсомольская, а затем партийная организации? Он разве в кулацкой школе учился?» Иначе говоря:

https://youtu.be/lqsorsqYceI

«Но позвольте — как же он служил в очистке?!..»

А вот это интересный вопрос. Но дело в том, что с 1936 года, принятия Сталинской Конституции, бывшие дворяне, купцы, кулаки, бывшие и действующие священники и прочие представители «бывших людей», а также их потомки, были юридически полноправны с самыми пламенно-красными и мозолистыми пролетариями. А в позднем СССР любые придирки к графе «социальное происхождение» и вовсе считались моветоном, атавизмом и отстоем, пережитком революционного «левачества», ведь всем известно, что «сын за отца не отвечает». Если уже в 1943 году бывшему дворянину, никогда в партии не состоявшему, поручили сочинять текст гимна СССР. Ну, вот он и сочинил... а потом досочинил ещё два улучшенных варианта, последний из которых стал буквальным воплощением иронического прогноза Л.Д. Троцкого — «с богом и со славянской вязью, то есть со всем тем, что нужно душегубам для "души"».
Почему же так случилось? Ну, пустили кулаков и их потомков в партию, но почему же они оказались у неё во главе? Ведь им всего лишь равноправие предоставили, а не какие-то приоритеты перед рабочими, скажем! Это такой же наивный вопрос, как: «Ну, пустили козла в огород, но почему же он сожрал всю капусту?!.. Ведь ему всего лишь равноправие предоставили, а не какие-то преимущественные права на капусту!» Так-то оно так, но... Но надо понять, что дворяне, буржуа и кулаки именно потому и стали дворянами, буржуа и кулаками, словом, представителями господствующих классов, что обладали большими пробивными способностями, чем все остальные, то есть талантом пробиваться наверх и удерживаться там при всех и всяческих обстоятельствах. Умением завоёвывать и удерживать привилегии. Это, именно это и было их главное свойство, а вовсе не мифическая «голубая кровь» или что-то иное. Скажем, культура. Никакой особой культуры у кулачества и его потомков могло и не быть, а вот цепкость хватки — исключительная, необыкновенная. У дворян во времена Петра I тоже могло ещё не быть не то что культуры, но даже обыкновенной грамотности, а вот дар крепко сидеть на народной шее — из ряда вон выходящий. Или, если назвать это более политкорректно и научно-беспристрастно — умение побеждать в социальной конкуренции. И дети их этот главнейший (а часто и единственный) талант унаследовали. Не в силу опять-таки мифических «правильных генов», а вследствие самого обыкновенного семейного воспитания.



Демонстрация по случаю 73-й годовщины Октябрьской революции. 7 ноября 1990 года. Москва

Так что когда введённые после 1917 года ограничения для представителей бывших высших классов и их потомства решили отменить, то они не просто оказались наравне с трудящимися, на одной стартовой линии с ними, а сразу же получили бонус в виде высочайших семейных пробивных способностей, наработанных целыми поколениями. И не удивительно, что спустя полвека после снятия этих препон, к середине 80-х, наверху советского общества оказались именно они.
А когда оказались, то повели к родному, к тому, что впитали с детства от отцов и дедов, с молоком матери — то есть к реставрации капитализма...

1989 год, Хьюстон (США). Б.Н. Ельцин в американском супермаркете

Тут антикомми, тролли и боты издают такие же предсказуемые крики: «А где же были 19 миллионов членов КПСС?! Куда смотрел КГБ СССР?! Где был комсомол, пионерия, октябрятская организация, наконец?.. Как же так?! Почему они клювами щёлкали?!..». Но истории известно, что никакие абсолютно драконовские законы, никакие строжайшие запреты, никакие тем более организации и институции не могут остановить ни революции, ни, увы, контрреволюции. Ничто! Нету у старушки истории такой волшебной палочки-выручалочки. На это давным-давно указывал тот же Л.Д. Троцкий, который писал: «Завоевание власти, как ни важно оно само по себе, вовсе не превращает партию в полновластного хозяина исторического процесса. Овладев государством, партия получает, правда, возможность с недоступной ей ранее силой воздействовать на развитие общества; но зато и сама она подвергается удесятерённому воздействию со стороны всех других его элементов. Прямыми ударами враждебных сил она может быть отброшена от власти. При более затяжных темпах развития, она может, удержав власть, внутренне переродиться».

Какой отсюда вывод? Что не следовало излишне доверять таким вот бывшим кулакам и потомкам кулаков, как Ельцин и Горбачёв, и дворянам с их потомством, как династия Михалковых, и бодро-весело открывать им повсюду зелёную улицу? На самом деле, как ни странно, тут не всё так просто, поскольку именно крестьяне, то есть в классовой основе своей мелкие собственники (пусть и в составе колхозных артелей), бывшие к началу 40-х большинством населения, и защитили страну в 1941-1945 годах. И кто знает, если бы они чувствовали своё неравноправие с рабочими, свою ущемлённость, стали бы они это так самоотверженно делать?
Но факт остаётся фактом — когда последнее вышедшее из пролетариев поколение руководства страны (а это было поколение Брежнева) сошло с исторической сцены, и потомки кулачества впервые напрямую оказались у руля КПСС и СССР, всё под откос и полетело...


Семѣйныя цѣнности
Tags: Ельцин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment