марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Новая бомба: 1700 документов о предыстории Второй мировой войны от Росархива

https://skeptimist.livejournal.com/2020/05/23/

Как-то раз, беседуя с одним изучающим геополитику и историю спецслужб профессором, я поднял вопрос о закрытости наших архивов и малой доле их цифровой обработки, на что получил весьма любопытный ответ, что с одной стороны это плохо, а с другой хорошо, поскольку наши конкуренты в глобальной борьбе. используя историческую политику, не знают, какого туза или джокера мы держим в рукаве.

А вот такой очередной туз извлечён. Росархив обнародовал уникальную по своему объему и значимости подборку документов в соответствии с поручением Президента России

21 мая 2020 г. Федеральное архивное агентство (Росархив) открыло онлайн-доступ к комплексу архивных документов, кино- и фотохроники, посвященных предыстории Второй мировой войны. Вниманию общественности представлено более 1700 документов из государственных и ведомственных архивов архивов, в том числе: Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), Архива Службы внешней разведки Российской Федерации (Архив СВР), Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Российского государственного военного архива (РГВА).

Среди опубликованных документов – документы советской военной и внешней разведки (доклады, донесения и сообщения агентов, переводы документов, полученных агентурным путем, сводки разведывательных данных), шифртелеграммы, докладные записки и информационные письма советских дипломатов, трофейные материалы французских и германских спецслужб. Половина документов публикуется впервые. Хронологические рамки коллекции – с 1933 по сентябрь 1939 гг.

Публикация документов является первой частью масштабного интернет-проекта «Вторая мировая война в архивных документах», реализуемого Федеральным архивным агентством (Росархив) при участии архивных служб Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ и Службы внешней разведки РФ. Проект реализуется в соответствии с п. 4 “к” Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 г. № Пр-113.

Электронные копии документов размещаются на базе информационных ресурсов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Управления делами Президента Российской Федерации. Ознакомиться с документами можно здесь.

Tags: Вторая Мировая, архивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment