марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Новая бомба: 1700 документов о предыстории Второй мировой войны от Росархива

https://skeptimist.livejournal.com/2020/05/23/

Как-то раз, беседуя с одним изучающим геополитику и историю спецслужб профессором, я поднял вопрос о закрытости наших архивов и малой доле их цифровой обработки, на что получил весьма любопытный ответ, что с одной стороны это плохо, а с другой хорошо, поскольку наши конкуренты в глобальной борьбе. используя историческую политику, не знают, какого туза или джокера мы держим в рукаве.

А вот такой очередной туз извлечён. Росархив обнародовал уникальную по своему объему и значимости подборку документов в соответствии с поручением Президента России

21 мая 2020 г. Федеральное архивное агентство (Росархив) открыло онлайн-доступ к комплексу архивных документов, кино- и фотохроники, посвященных предыстории Второй мировой войны. Вниманию общественности представлено более 1700 документов из государственных и ведомственных архивов архивов, в том числе: Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), Архива Службы внешней разведки Российской Федерации (Архив СВР), Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Российского государственного военного архива (РГВА).

Среди опубликованных документов – документы советской военной и внешней разведки (доклады, донесения и сообщения агентов, переводы документов, полученных агентурным путем, сводки разведывательных данных), шифртелеграммы, докладные записки и информационные письма советских дипломатов, трофейные материалы французских и германских спецслужб. Половина документов публикуется впервые. Хронологические рамки коллекции – с 1933 по сентябрь 1939 гг.

Публикация документов является первой частью масштабного интернет-проекта «Вторая мировая война в архивных документах», реализуемого Федеральным архивным агентством (Росархив) при участии архивных служб Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ и Службы внешней разведки РФ. Проект реализуется в соответствии с п. 4 “к” Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 г. № Пр-113.

Электронные копии документов размещаются на базе информационных ресурсов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Управления делами Президента Российской Федерации. Ознакомиться с документами можно здесь.

Tags: Вторая Мировая, архивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment