марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Путин наконец то отменил задачу школы как оказание образовательных услуг населению.

https://bulochnikov.livejournal.com/2020/05/23/

Теперь идеология школы сдвигается в сторону советской модели: "единство образования и воспитания".
Несколько лет я об этом пишу. Наконец то дошло до реальных мер.
Что дальше делать?
И кто это будет воплощать?

Это процесс не быстрый.  Прежде надо воспитать новое поколение педагогов. Эти за редким исключением никакие воспитатели. Они даже не поймут, что с них требуют.
Воспитание они сведут к ору на детей: "Бисканца, бисканца вам говорить! Биссовесные!" И проработкам родителей: как он допустил, что его ребёнок бьёт девочек портфелем по голове?! "Она жедевочка! Она жемать!" Говорить с подростками училки не умеют и не считают нужным.

Наставников и в советской школе было меньшинство. В основном училки.


Был у нас такой гениальный педагог Макаренко. Он создал гениальную методику воспитания индивида, через воспитание коллективом. И его воспитаники в большинстве своём беспризорники, с рождения жившие на улице, почти все выросли приличными людьми. Некоторые даже прославились.

Макаренко понял, что один педагог не сможет перевоспитать десятки малолетних отморозков. И он решил создать и сплачивать коллективы из них, воздействовать на коллектив, чтобы коллектив воспитывал индивидов.
Коллектив более сильно воздействует на индивидов, чем даже самый талантливый педагог.

Коллективы сплачиваются совместными походами, совместной работой, футбольными матчами класс на класс, школа на школу.  И т.п. И даже драками мальчишек: школа против ФЗУ. А ещё раньше пионеров против скаутов.(Хотя драки пресекались с последующей проработкой зачинщиков).
Пояснение: Скауты - дети из зажиточных нэпманских семей. Пионеры из пролетариев и крестьян.

Эта методика начала тихой сапой отменяться на практике уже после смерти Сталина. Я ещё застал туристические походы с песнями у костров и печёной в золе картошкой. Потом решили, что это и хлопотно и ответсвенность большая. И тётки постарели, разжирели и обленились. А молодые спротивные парни куда то делись из школ.

Жена уже походов не застала. У них были "водные праздники" когда детей загоняли в лужу и орали, если они пытаются нырять и брызгаться.

Потом и это прекратилось. Всё свеклось к тому, что толстая тётка с красной тряпкой на шее (пионервожатая называлась) на собрании орала на двоечника, что он своей учёбой позорит честь отрядя.

А потом решили окончательно отбросить коллективизм, это позорное наследие тоталитаризма.
Было принято решение для всего цивилизованного человечества, что коллективистами должны воспитываться только евреи. И то только в своей изолированной среде. Остальные должны быть ярыми индивидуалистами. Для них в массовом порядке Голливуд клепал образы гнероев одиночек для подражания.

Что делать:
Надо для начала возобновить на педагогических факультетах изучение наследия Макаренко. Книги которого были настольными книгами всех советских педагогов (и не только). А потом, глядишь, появятся новые книги и воспитательные игры и фильмы в приложении к миру интернета.

А для начала надо определиться, кого воспитывать. Для этого нужна идеолгия в государстве. Писал я об этом: Путин решил, что у России всё таки должна быть идеология. И назвал в качестве таковой патриотизм.
:

"Но патриотизм вторичен. Он не может быть идеологией.
Идеологией должна быть социальная справедливость. Справедливость во всём. И патриотизм, как дополнение к социальной справедливости.
Причём, если будет социальная справедливость, то патриотизм на этой основе разовьётся сам собой у значительной части населения".

Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment