марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Ситуация с COVID-19 показала триумф советской модели здравоохранения

https://burckina-new.livejournal.com/2020/05/23/
Вчера, когда я пытался сравнить ситуацию с течением эпидемии СОVID-19 в России, США, Швеции и Белоруссии, то мне справделиво указали на неудачный подбор объектов сравнения. Сегодня я решил исправиться и показать ситуацию в большем масштабе и более наглядно. Результаты оказались весьма показательными.

Для этого я воспользовался открытыми данными и сделал карты Европы, куда входят страны капиталистического ядра и все страны бывшего соцлагеря. Получилось весьма наглядно и, как мне кажется, убедительно.

Начнем с числа выявленных зapaжeний на 100 000 человек:

На ней светлым показано низкое число случаев, а темным большое. Результаты показывают зависимость от модели реакции государства на эпидемию. Кто сразу закрыл границы и объявил карантин -- тот получил минимальное число случаев, а кто не закрыл или поздно отреагировал, как Россия, там вышло большее число.

По России ситуация особенна еще тем, что львиное число случаев дала плотно заселенная Москва, показатели которой в 6 раз выше, чем средняя цифра по стране.

А вот как выглядят результаты в виде cмepтнocти на 100 тысяч всего населения:

Практически все страны бывшего соцлагеря имеют или очень низкие или средненькие показатели. А развитые капиталистические страны большие и очень большие.

Тоже самое, но лeтaльнocть, то есть число yмepших на 1000 зapaзившихся:

Здесь аналогичная картина. Чем этот феномен можно объяснить, если считать все цифры более-менее достоверными? Совершено точно это объясняется тем, что доля пожилого население в странах бывшего соцлагеря меньше и составляет порядка 15%, тогда как в Германии, Италии, Британии эта доля около 20% или больше.

Кроме этого сказывается советская модель здравоохранения, сохранившаяся и еще не до конца оптимизированная в странах бывшего соцлагеря, имеющая значительно больший резерв прочности, чем перехваленная западная медицина, рассчитанная на удовлетворение платежеспособного спроса.

В общем, не знаю, как кому, но мне, как советскому патриоту такие результаты нравятся. Они показывают, что сколько-бы нынешние правители РФ и восточно-европейских лимитрофов не проклинали СССР, но все мы -- народы бывшего СССР и соцлагеря во многом держимся и более-менее существуем главным образмо за счет советского наследия и неоспоримых достижений социализма.

Поддержать мотивацию автора на Дзен.

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: СССР, здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment