марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

О винтиках и страхе

https://kommari.livejournal.com/2020/05/24/
Читая воспоминания разных людей о нашем страшном советском прошлом, постоянно натыкаешься на какие-то вещи, которые несколько противоречат тому, что нам об этом самом жутком прошлом рассказывают.

Например, каждый уважающий себя ̶критик сталинизма знает, что Партия ничего не решала, была просто машиной для голосования etc.

Но вот Георгий Лукич Смирнов (в своих очень любопытных мемуарах, к которым я еще вернусь, коли не ковидла не прибьет, а файл выложу) рассказывает.

1948 год. Сталинградский область, Мачешанский район.

"В феврале 1948 года состоялась районная партконференция. Конференция прошла остро и даже скандально. Накопилось много горючего материала. Не были избраны все три секретаря райкома, отклонены две новые кандидатуры на пост первого, рекомендованные обкомом партии. Работавший до конференции не прошел из-за его высокомерного отношения к людям, а предложенный вместо него просто потому, что чужак, из другого района, «кот в мешке». Конференция длилась больше недели, в Мачеху прилетел на самолете еще один уполномоченный обкома, более высокого ранга. И все равно конференция, а затем вновь избранный райком проголосовали за всех «своих», в том числе и за своего «первого». Меня избрали секретарем по кадрам. Конференция получила большой резонанс в области, ее долго вспоминали как пример того, что может решать местный актив. Кстати сказать, никаких репрессий, ни даже упреков «сверху» не последовало. Но над этим тогда особенно не задумывались, восприняли все происходящее как должное".

То есть как-то несколько противоречит идее о том, что коммунисты были просто винтиками, да?
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments