марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Кто на на самом деле отобрал у Украины ядерное оружие (ЯО).

https://l-boris.livejournal.com/2020/05/25/
В связи с постоянными воплями свидомых про Будапештский меморандум и о том, что у них "подло отобрали" ЯО необходимо рассказать о том как они сами отдали его за "стеклянные бусы" (ядерное топливо для АЭС) на 160 млн. долларов.

Инициатором по отбору ЯО у украины были именно Штаты. Они прекрасно понимали, что страна с психологией прапорщика рано или поздно начнёт им торговать, ходили слухи, что тогда его очень хотел купить Иран. Поэтому въезды на территорию портов украины за американские деньги были оборудованы аппаратурой контроля за радиационной обстановкой. Причём это были радиационные мониторы российского производства "Янтарь".

Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран — низкообогащённый уран) — межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки, заключённое в Вашингтоне 18 февраля 1993 года, предусматривало необратимую переработку не менее 500 тонн российского оружейного (высокообогащённого) урана (эквивалентных примерно 20 тысячам ядерных боезарядов) в низкообогащённый уран — топливо для атомных электростанций США. Для обеспечения межправительственного соглашения позднее был заключён Контракт ВОУ-НОУ между российской и американской компаниями по обогащению урана.
Заключение контракта со стороны США было увязано с решением вопроса о ликвидации ядерных боеголовок на территории Украины после распада СССР. Украина хотела получить компенсацию за передаваемые России 1900 стратегических боеголовок. Эта компенсация была предоставлена Россией в виде топлива для атомных электростанций Украины на сумму 160 млн. USD. За время действия 20-летнего соглашения по программе 500 тонн ВОУ были переработаны в 14446 тонн НОУ. Суммарный доход российской стороны от реализации Соглашения составляет порядка 17 млрд. USD, бюджетные поступления — 13 млрд. USD. Эквивалент доли 1900 украинских боеголовок из общего количества в 20 000 дают сумму примерно в 1,65 млрд. долл., что в 10 больше, чем халявное топливо для свидомых.
За счёт поставок низкообогащённого урана из России начиная с 2000 года обеспечивалось около 10 % электрогенерации США. (примерно 40 % потребностей АЭС США в услугах по обогащению урана. Полученная экономическая выгода от реализации соглашения дала эффект мультипликатора: инвестиции в НИОКР в сфере ядерных технологий, развитие и модернизацию технологий российской атомной промышленности и смежных отраслей. А атомная отрасль США практически прекратила свое развитие и сейчас критически зависит от поставок ядерного топлива из России.

Bugel852 Iury
Tags: Украина, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments