марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как "борцы с лженаукой" помогли ЦРУ уничтожить советскую кибернетику

Из комментов к "Как "борцы с лженаукой" помогли ЦРУ уничтожить советскую кибернетику" (https://marafonec.livejournal.com/13949330.html#comments)

ну в статье не полная информация. Глушков даже фамилии пречислял кто вставлял палки в колёса. национальность угадаем?
sl_lopatnikov


А Глушков, увы, глупости предлагал.


ghj1


Ваша доказательная база соответсвует вашей безаппеляционности? или просто так сказали?



Моя доказательная база основывается на понимании экономики. Которая работает совсем не так, как представлял себе Глушков.
Причина в том что экономика - система с запаздыванием.

Дело не только в сложности системы,хотя и это тоже.

Люди плохо представляют себе сложность даже такой экономики как Советская времен Глушкова. В начале 60 годов в СССР номенклатура изделий составляла 22 миллиона наименований. Соответственно, чтобы планировать в духе Глушкова нужно строить межотраслевой баланс на 22 миллиона отраслей. Тогда это было абсолютным доводом: при наличии реальной технической база это было абсолютно невозможно и вложение средств в заведомо провальную систему было бы абсолютной глупостью. Даже сегодня - это довод. Это невозможно даже сегодня при всех супер-пупер супер-пупер -суперкомьютерах. и невозможно реализовать. Но сегодня это не абсолютный довод. Сегодня нельзя однозначно утверждать что этого не может быть потому что не может быть невозможно никогда.

Но есть абсолютный довод, который в виду сложности в те времена даже не обсуждался. А абсолютной довод состоит в том, что экономика - это система С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ. То есть производство начинается сегодня, и не мгновенно, а требует времени до создания конечного продукта - количество и качество которого зависит от параметров, заложенных сегодня, а СПРОС на этот конечный продукт возникает ЗАВТРА и он случаен.

Я приведу простой пример: стрельба. Ракета летит до цели некоторое конечное время. Если цель неподвижна - запаздывание несущественно. Если цель движется предсказуемо, то можно стрелять с упреждением - наводится на точка, где цель предсказуемо будет через время запаздывания ракеты. А если цель маневрирует, то даже при управлении ракетой, все зависит от степени инерционности цели и ракеты. И тут как минимум нужно самонаведение. Да и то не всегда успешное.

Так вот возвращаясь к экономике, экономика крайне инерционна. Вы не можете мгновенно нарастить или остановить выпуск даже сырья без риска ее обрушения (см. нефть, хотя бы). Более того, такое планирование будет тормозить экономику. Это конкретный пример, с которым я сталкивался еще по ВС СССР: планировали построить завод по производству магнитофонных пленок... когда уже появились оптические диски...

Поэтому, планировать "планировать по-Глушковски" можно только те позиции, спрос на которые ГАРАНТИРОВАННО определен на протяжении производственного цикла. Есть такое продукты? Есть. Это предметы ГОСУДАРСТВЕННОГО СПРОСА: танки пушки, ракеты, дороги, основные медикаменты... Но даже в этом случае "не все так однозначно" - см. пример с пленками.

Собственно идея ОГАС не Глушковская. Это именно идея МинОбороны, где спрос действительно определен на многие годы вперед. А ошибка Глушкова - в попытке натянуть сову на глобус, а тотальное планирование на области, где оно в принципе невозможно.

Edited at 2020-05-25 19:06 (local)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments