марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

"Антарес", или Настоящий "Антарес"

https://koparev.livejournal.com/2020/05/26/
«Антарес» вблизи и вдали (А-14)

Илл.1. «Антарес» освещён направленным светом с разных сторон.

    На сайтах НАСА есть красивый снимок лунного модуля «Антарес» (А-14) (илл.1). Подпись НАСА к нему звучит так: «Вид спереди модуля «Антарес». Круглый ореол вызван сияющим солнцем. Необычный шар света был по выражению астронавтов подобен видению драгоценного камня».  Отметим некоторые странности в освещении «Антареса».


Солнце (или тот источник, который его изображает) светит в направлении на нас (красная стрелка), так что обращённая к нам сторона модуля находится в тени от Солнца.   Но почему всё так хорошо видно на этой теневой стороне?
     Для сравнения посмотрите на илл.2, где показана посадочная платформа, на которой ….1970 года на Луну мягко опустился первый в истории человечества лунный передвижной «автомобиль» - советский автоматический  «Луноход-1».
Илл.2. Посадочная платформа аппарата «Луноход-1». Изображение передано с Луны. Обратите внимание, что на теневой стороне платформы – полная темнота.



Отъехав немного от посадочной платформы, «Луноход-1» по команде с Земли направил на неё объектив телекамеры и передал её изображение на Землю. Обратите внимание, что на теневой стороне платформы – полная темнота.

      На Земле днём мы прекрасно видим то, что находится в тени от предметов. Это происходит потому, что помимо Солнца, которое играет роль мощного точечного осветителя, нас со всех сторон окружает широкий и довольно яркий осветитель – наше земное небо. На Луне такого  осветителя нет, потому что небо там – чёрное.

     Конечно, какую-то часть солнечного света отражает и окружающая предметы лунная поверхность. Но свет этот – очень слабый. На это стоит обратить внимание, поскольку некоторые защитники допускают такие выражения, как «яркая лунная поверхность - «bright lunar surface» и считают, что Луна - очень светлое небесное тело [1].

     Вот что говорит о цвете лунной поверхности наука [2-5]. Однако на фоне ночного неба и слабоотражающий объект может казаться ярким. Астрономы уже давно измерили, что Луна отражает только 7% солнечного света, падающего на её поверхность. Поэтому лунную поверхность можно сравнить с чёрным экраном, с углём или сажей, которые отражают примерно 5% падающего света. Цвет же поверхности Луны - тёмно-коричневый, примерно, как у корки ржаного хлеба или у шоколада.

     Попробуем представить себе, что можно увидеть в тени космического корабля, если над головой чёрное небо, а местность вокруг сложена из пород, чуть более светлых, чем уголь. Скорее всего, ничего, особенно если рядом с этой тенью соседствуют ярко освещённые солнцем детали и части корабля. Именно такую ситуацию мы видим на илл.2, где глубокий мрак чёрной тени соседствует  с ярко освещёнными частями этой платформы советского автоматического аппарата. А на снимке «Антареса» (илл.1) золотистая фольга и другие детали модуля, расположенные в тени ярко освещены (илл.1б). Неужели это сделал слабый рассеянный свет от лунной поверхности? Тогда почему он оставил так много неосвещённых участков на той же фольге? Он же светит со всех сторон?

     Нет, скорее всего, «Антарес» с нашей стороны освещён довольно мощным источником прямого света, который светит по направлению, указанному белой стрелкой. И, по-видимому, именно он освещает из-за нашей спины предмет, чем-то напоминающий канистру (илл.3, цифра 1). Эта «канистра» повёрнута к нам теневой по отношению к «Солнцу» стороной.

     Интересен также  фрагмент 2 на илл.1б и илл.3б. Здесь видна уже знакомая  воронка сопла двигателя ориентации, явно освещённая источником направленного света, светящим справа, то есть навстречу «Солнцу». В дополнение к этому, в лучах этого «правого» источника на порядочном расстоянии от воронки видна её отчётливая тень. Это уже третий источник направленного света, чего на Луне никак не может быть.


Илл.3. Источники освещения «Антареса» помимо «Солнца» (фрагменты илл.1)

а) «канистра» освещена светом, идущим по направлению белой стрелки; б) воронка освещена слева направленным источником света и отбрасывает в его лучах тень на окно лунного модуля


Ссылки

1. http://www.bautforum.com/showthread.php?t=52909&page=2  и  http://balancer.ru/forum/punbb/viewtopic.php?id=52844&p=32#787

2. Порфирьев В.В., «Астрономия», Учебник для 11-класса, «Просвещение», 2004, с.71.

3. М.Ю. Шевченко. «Путешествие по Вселенной», «А.Д. Сельянов», Москва,2000, с.34

4. О.Н. Коротцев. «Астрономия», СПб, «Азбука-классика», 2003, с.с.179,216-217
5.
П.В. Маковецкий. «Смотри в корень!». М., «Наука», 1976, с. 267.

Tags: Луна, США, ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments