марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О мегаполисах и их судьбе в Эпоху Больших Перемен

https://grey-croco.livejournal.com/2020/05/27/
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря". Эту фразу И.Бродского сегодня можно переиначить так: Если выпало родиться в Эпоху Перемен - где лучше жить, в большом мегаполисе или маленьком городке где-то в провинции? У моря или нет - непринципиально. В общем - подальше от бурных потрясений, всяких непонятных перемен и прочих опасных поворотов судьбы, которыми изобилует эта бурная эпоха. У каждого варианта есть плюсы и минусы, свои апологеты тоже имеются в обоих случаях.

Кстати - а нужны ли сегодня мегаполисы вообще или может, наступило время их постепенного расселения? И здесь есть разные точки зрения на этот вопрос. В пользу сохранения мегаполисов, например, высказывается некто С.С. Собянин, который утверждает, что без мегаполисов регионы "окунутся в нищету". Не больше и не меньше.

"Москва, помимо того, что обеспечивает рабочими местами около 2 миллионов людей, приезжающих из Подмосковья и близлежащих городов, она еще (дает) 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране за счет своей экономики. Вообще агломерации, подобные Москве, являются локомотивом развития экономики своих стран. Если мы так не любим большой город, то давайте представим, что его нет. Тогда все близлежащий регионы окунутся в нищету, они сегодня 70% своей продукции поставляют в Москву", - заявил Собянин в эфире "Россия 24". Мэр напомнил, что Москва перечисляет в федеральный бюджет около 2 триллионов рублей, которые позволяют выровнять бюджетную обеспеченность других регионов.
Это заявление было сделано в сентябре 2019-го, еще до нынешней ковид-эпопеи. Как по мне, здесь переплетены правда и откровенное лукавство. То, что в большом городе работы всегда больше и главное - ее выбор намного разнообразней, чем в малых, это правда. А вот насчет перечисления триллионов в бюджет.. ну так это лишь потому, что компании и предприятия регистрируются тут и платят налоги, хотя производственные мощности нередко выносятся в регионы по причине сокращения издержек. Обычный бонус столицы любого государства.
Вообще же жизнь в таком крупном мегаполисе с населением более 10 миллионов человек - штука весьма специфическая. Вот так вот выглядит она с точки зрения "понаехавших" - "трудовых переселенцев", или вернее, выглядела также в сентябре 2019-го года:

Жизнь гастарбайтеров в Москве

Прошло 3,5 года с тех пор, как мы с женой и ребенком перебрались в Москву. Пора подвести промежуточные итоги. Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна людям, принимающим решение о переезде. Также хочу дать трезвую оценку зарплат в Default City, поскольку тема эта является предметом постоянных обсуждений. Все имена изменены, в том числе наши. Со всеми перечисленными знаком лично. Также извиняюсь за указание некоторых брендов (торговых марок, etc), честное слово, это не реклама.

Приводить здесь описание не буду, читайте по ссылке. Вместе с комментариями, они тоже весьма интересные и заслуживают внимания. За себя скажу так - в Москве бывал много, в сумме несколько месяцев прожил там (самый долгий период - чуть больше месяца). Сугубо личный вывод - в МСК хорошо приезжать на неделю-две, а вот жить там постоянно мне было бы не сильно комфортно. Слишком уж суматошный ритм жизни, хотя я и вырос в городе-миллионнике, это все же не то. Хотя, конечно, человек ко всему приспосабливается, такое вот оно адаптивное дитя природы..

https://youtu.be/FHcSZRoM9k8
Воистину, песня если не вечная, то очень долгоживущая..

Но а если задать вопрос в принципе - что будет с мегаполисами в Эпоху Перемен? Будут ли они все также процветать или наоборот, начнется их упадок?

Что будет с мегаполисами в условиях новой жизни? Чтобы управлять мегаполисом, заставлять его механизмы действовать, как часы - нужен отлаженный механизм в условиях очень большого притока денег. Если большого притока денег нет, то механизм начнет сбоить, пока жизнь в огромном городе не превратится в хаос. Большой приток денег обеспечивается тогда, когда есть сверхпотребление. Сверхпотребление не только жителей мегаполиса, но и постоянная потребность всех жителей страны постоянно менять девайсы, марки автомобилей, модную одежду, обучение ребенка во всевозможных кружках, постоянная покупка жилья, бытовой техники, постоянно мотаться по стране и за её пределы и прочая.

( Вероятное будущее мегаполиса Москва )

Что да, то да. Экономика действительно будет сильно меняться, но вот насчет обратного крена в сторону регионов - вопрос. Хотя в отношении других крупных городов - соглашусь, разница между ними и столицей понемногу уменьшится, хотя полностью и не исчезнет. И с тем, что некоторое количество людей из мегаполиса уедет - это тоже факт. Но большого обратного потока в провинцию я не жду, поскольку несмотря на определенные неудобства в последнее время жизнь в огромном городе все же останется куда привлекательней, чем в небольшом городке и тем более в пгт и деревне. За счет того же разнообразия рабочих мест, которые всегда есть в наличие. Конечно, если работать дистанционно или вообще в интернете, важность этого фактора снижается, но остаются другие - качество медицины, образования и т.п.

А вообще, сегодня все чаще задают вопрос - Зачем нужен мегаполис? Может, его действительно стоит "вернуть взад"?

Причины создания и развития городов всегда были одни и те же - снижение издержек, повышение безопасности, концентрация ресурсов. Особенно когда дело дошло крупных промышленных предприятий, и надо было в одну кучку собрать 50-100-200 тысяч работников, а дорога до предприятия и обратно на конных упряжках и пешком на расстояние более 10 км была уже несовместима с регулярной работой. Но сейчас то, сейчас? Сколько у нас осталось предприятий с такой численностью персонала? Тем более, что скорость передвижения внутри мегополисов вполне соотносится со скоростью передвижения гужевого транспорта, зато вне его, путешествия на работу и обратно на 100 и 200 км стало обычным явлением.

Вообще-то помимо крупных предприятий, есть множество средних. И их концентрация на небольшой площади тоже позволяет существенно снизить издержки. В первую очередь - физических ресурсов, что крайне важно в Эпоху Песца. А насчет многочасовых пробок - ну так общественный транспорт вам в руки, в первую очередь электрический. Всякие там метро скоростные трамваи и т.п. Покупка авто уже скоро станет куда менее доступным делом, так что эта тема станет весьма актуальной.

...Так где же это сермяжное и неотвратимое, что делает мегаполис мегапривлекательным? Что я не смог разглядеть ни в Москве, ни в Нью-Йорке, ни в других городах-миллионниках? Подсказывайте, фанаты утренних пробок на кольцевых и объездных и вечерних посиделок там же в живой тарахтящей очереди.

Из комментариев на этот вопрос дают четкий ответ:

Если в маленьком городе закроется градообразующее предприятие (а таких примеров вагон и маленькая тележка), то жители такого города в одночасье оказываются нищими. Причем и те, что работали на предприятии, и те, кто работал в сфере обслуживания. Недвижимость продать невозможно, накопления у всех минимальные. Куда вы пойдете и что будете делать? В мегаполисе есть хоть какие-то возможности заработка.

Еще комментарий:

Как-то, работая в небольшом городе, принимал на работу достаточно много людей, иногородних (собеседование и приём все делалось удалённо). Один из аргументов отказа - все устраивает, но не хочу ехать к вам, в небольшой город, лучше в Москву, где выбор рабочих мест больше в случае чего.

А дистанционка и работа в интернете - они далеко не всем подойдут. Хотя бы потому, что не все ее потянут.

По этим причинам я считаю, что мегаполисы в Эпоху Перемен не исчезнут, хотя их рост сильно затормозится либо вообще прекратится (не сейчас, но позже). А вот что пойдет в рост - это так сказать, обычные большие города, где живет от нескольких сотен тысяч, до 2-3 миллионов человек. По той причине, что именно они перехватят значительную часть миграционных потоков которые раньше текли в мегаполисы.

Что же касается небольших городов, поселков и сельской местности - те из них, которых расположены неподалеку от крупных городов (в пределах часа пути) или входят в состав больших агломераций будут чувствовать себя сравнительно неплохо. А вот отдаленной провинции, увы, придется несладко. Говоря проще, она будет продолжать депопулировать и тут сделать вряд ли что удастся. Разве что несколько затормозить скорость этой смой депопуляции. Что неудивительно, в условиях падающей плотности энергопотока обеспечить всю территорию просто не получается физически. Особенно если она изначально большая и расселена крайне неравномерно.

Поменять ситуацию удастся только при переходе на новый, более высокий энергоуклад, но это будет лишь через несколько десятилетий. А до этого - увы, картина принципиально не изменится. Это и прогноз и констатация факта одновременно.

Такое вот мое личное мнение по теме мегаполисов прочих населенных пунктов в Эпоху Перемен. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые френды и нефренды?
Tags: Демография, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment