
Проклятые американцы наглым образом стащили идею у советского кинорежиссёра Георгия Данелии и создали аналог пепелаца для полета в космос.
28 июля 1999 года из космопорта Мохаве в небо поднялся необычный летательный аппарат, больше всего похожий на знаменитый пепелац из фильма «Кин-дза-дза!».
Настоящей страстью американский инженера Гэри Хадсона еще с начала 1970-х годов была идея многоразовых одноступенчатых орбитальных пилотируемых космических кораблей, способных выводить груз и людей на орбиту и возвращать их обратно.
В 1993 году Гэри начал работать со своим старым знакомым Бевином Маккинни, предложившим идею создания аппарата, который сначала показался Гэри безумным.
Маккинни хотел построить космический вертолет - космический корабль, приводимый в движение огромным пропеллером.

Гэри Хадсон во время тестов Roton ATV
Идея Бевина состояла в том, чтобы кардинально снизить вес аппарата, используя турбовинтовой двигатель в наиболее плотных слоях атмосферы, и избавиться от некоторых элементов конструкции традиционных ракет. В верхней части аппарата по концепции располагался специально сконструированный несущий винт, на концах лопастей которого находились небольшие ракетные двигатели на перекиси водорода.
На ранней стадии полета лопасти винта, вращаемые ракетными двигателями, создавали бы подъемную силу, достаточную для того, чтобы преодолеть нижние плотные слои атмосферы. В более высоких слоях атмосферы, где разреженный воздух уже не позволял использовать винт для набора высоты, аппарат должен был перейти на полет на основных ракетных двигателях. При этом вращающийся винт действовал бы как гигантский турбонасос, поднимающий горючее из баков, расположенных в нижней части аппарата.
Эта особенность конструкции позволяла отказаться от технически сложных и обладающих большой массой топливных насосов, еще больше снижая массу аппарата.
Другим ключевым аспектом разработки многоразового корабля является успешное возвращение из космоса. Roton должен был делать это, используя водоохлаждаемую теплозащиту. Развертываемый несущий винт должен был обеспечивать торможение за счет авторотации, что позволило бы произвести медленный, управляемый спуск и осуществить мягкую посадку. Поскольку топливо и окислитель из основных баков полностью использовались еще при взлете, раскрутку лопастей должны были обеспечить те самые небольшие двигатели на перекиси водорода, размещенные на концах лопастей. Вертикальная посадка позволяла Roton приземляться на любую небольшую ровную площадку.
Третий тестовый полет Roton ATV, 12.10.1999:
https://youtu.be/7Kp63-an2ts
К сожалению, третий тестовый полет Roton ATV стал последним из-за недостаточного финансирования.

Кабина пилотов Roton ATV
Как показали тесты, управление Roton было неудобным и небезопасным, а посадка - очень сложной. Многие системы корабля не были протестированы, так что осталось неизвестным, смог ли бы Roton развить достаточную производительность, чтобы достичь орбиты и вернуться.

Roton ATV и сейчас находится на территории космопорта Мохаве в качестве памятника этому уникальному проекту.
(Более подробно об этом странном проекте можно прочитать здесь)
А мы и так живём хорошо, весело.