марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Минэнерго просит снять мораторий на начисление пеней за услуги ЖКХ

https://politshturm.livejournal.com/2020/05/29/

Министерство энергетики предложило сократить срок действия моратория на начисление пеней за неуплату ЖКУ для населения и предприятий до 31 мая 2020 года. Соответствующее предложение поступило от заместителя министра энергетики Юрия Маневича на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предприятий (РСПП).

Напомним, в начале апреля премьер Михаил Мишустин подписал постановление о приостановке начислений пеней за неуплату жилищно-коммунальных услуг для населения и управляющих компаний до конца текущего года. Минэнерго предложило досрочно завершить это ограничение. Для людей, оказавшихся в сложной ситуации, министерство может продлить этот мораторий на два месяца – до 31 июля 2020 года. Это же касается предприятий среднего и малого бизнеса, которые наиболее пострадали от ограничительных мер.

Юрий Маневич считает, что сохранение моратория до конца года лишит выручки электростанции, работающие на выработку тепловой и электрической энергии на сумму до 700 млрд рублей. Кроме того, это ставит под угрозу надежность тепло- и электроснабжения страны.
Сокращение притока денежных средств от населения и предприятий, конечно, не устраивает руководящее звено Министерства энергетики. Ежегодный рост тарифов на тепловую и электроэнергию обеспечивал безбедное существование руководителям крупных энергетических компаний, которые выписывали себе миллионные премии. При этом техническое состояние некоторых предприятий энергетического комплекса и без введения моратория находилось в плачевном состоянии: свидетельством этого являются периодические аварии, происходящие из-за износа оборудования и коммуникаций. Поддержание работоспособного состояния оборудования и коммуникаций требует вложения дополнительных средств, на которые не могут пойти руководители предприятий.

В современном обществе сохранение и приумножение прибыли является первостепенной задачей капиталистов. Сокращение доходов населения не является для них решающим фактором, поэтому стоит ожидать резкого роста увеличения тарифов после снятия моратория. С сохранением капиталистического строя это состояние будет только усугубляться. Изменить текущее положение возможно лишь путем установления социалистического строя, в котором все предприятия, в том числе и жизненно необходимые, будут находиться в руках трудящихся.

Источник: Известия – Минэнерго просит отменить мораторий на начисление пеней за услуги ЖКХ
Источник: Минэнерго просит снять мораторий на начисление пеней за услуги ЖКХ
Tags: Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments