марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Кем был Солженицын для России: совесть народа или предатель?

Из комментов
well_p

Просто заново процитирую один мой старый пост:


Заново перечитал воспоминания Павла Судоплатова "Спецоперации". Он с конца 30-тых по начало 50-тых возглавлял в НКВД-МГБ отдел, отвечающий за  операции советской разведки в иностранных государствах. Это именно его люди убрали Троцкого.  Там много чего интересного, но вот небольшой отрывок из его книги  я приведу полностью, он не относится, в принципе, к самим спецоперациям, но там есть очень интересная инфа.
В отрывке упоминаются 4 фамилии, но нам будет интересна только одна , на остальные 3 не обращайте внимание:
В 1963 году  Матусова и Свердлова ( кстати сын того самого .прим мои)  вызвал заместитель председателя Комитета партийного Сердюк , протеже Хрущева , который потребовал что бы они перестали писать письма в ЦК, иначе партия накажет их обоих за то, что они распускают сплетни, и сверх того за незаконное преследование  знаменитого писателя Александра Солженицина.
Свердлов и Матусов бурно протестовали , утверждая что они не сфабриковали это дело . Письмо Солженицина, критикующего советскую систему и лично Сталина за военные неудачи, было перехвачено во время войны военной цензурой, которая и начала дело против Солженицина.В условиях войны критика  военного командования расценивалась по крайней мере как подозрительная .Сердюк прервал их  и сказал ,что, судя по имеющимся у Комитета партийного контроля доказательствам, Солженицын всегда был несгибаемым ленинцем и показал им письмо , которое Солженицын написал Хрущеву.
Свердлов получил выговор по партийной линии, но продолжал работать  старшим научным сотрудником в Институте марксизма-лененизма при ЦК КПСС, куда его перевели после ареста Берии  , Матусова же исключили из партии "навсегда" .
Павел Судоплатов "Спецоперации"  стр 539-540 . Издательство ОЛМА-ПРЕСС 1998 г.
Чего вы так удивленно смотрите? А вы что думали, что Солженицын всегда был дисидентом? Да нет, когда то его повесть "Один день из жизни Ивана Денисовича" была опубликована с личного распоряжения Хрущева.  Заметили как  зам председателя Комитета партийного  контроля,  жутко влиятельного органа  в то время, именует Солженицына - знаменитым писателем. Вот так. Потом правда Солженицын  разругался с властью , из-за чего точно не знаю,  чего то они там они  там не поделили, и стал обычным предателем родины.   Кстати не прогадал, где сейчас эти классики  советской литературы, кто их помнит? А Солженицина похоронили максимальной помпой, сам Путин приезжал. Опять же улицу в честь его назвали.В школе проходят.
Вовремя предать это не предать а предвидеть .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments