марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

24 июня 2020 года: развилка для Кремля. Останется ли драп символом эпохи?

https://sell-off.livejournal.com/2020/05/30/
Итак, парад в честь 75-летия Победы назначен на 24 июня. На день 75-летия исторического парада Победы на Красной площади. День, кульминацию которого газета "Правда" в те дни описывала так: "Внезапно смолкает оркестр. Раздаётся резкая дробь барабанов. Взору представляется незабываемая, глубоко символичная картина. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках — немецкое знамя. 200 пленённых вражеских знамён несёт колонна. Сейчас они — единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы делают поворот направо и презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамёна на мостовую, к подножию Мавзолея…"

Какое это имеет значение сегодня? Напомню, что уже 16 лет, с 2004 года, Мавзолей В.И. Ленина ежегодно драпируется. Такого не было даже в святые девяностые, при Ельцине. Борис Николаевич не только не драпировал Мавзолей, но даже взбирался пару раз на его трибуну — только ему там сильно не понравилось, и больше он этого не делал. Видимо, очень припекало сквозь подошвы... :)

Но и сам Мавзолей был своеобразным бельмом на глазу для постсоветской элиты в дни торжеств. Ведь место любимого философа Кремля занял Иван Ильин, высланный другим Ильиным, который Ленин, из России на "философском пароходе". Ильин, который поддерживал германских нацистов, и даже после 1945 года находил для них добрые слова. Любимыми писателями Кремля стали Иван Шмелёв, который лаконично назвал 22 июня 1941 года "великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола", и Александр Солженицын, который в представлениях не нуждается. И со всем этим дивным благоухающим букетом в руках праздновали День Победы! Конечно, Мавзолей, к которому швыряли знамёна, жёг глаза нестерпимо, как Борису Николаевичу он прожигал ботинки. И вот в 2004 году было найдено оригинальное и по-своему изящное решение — драп! Драп Мавзолея стал зримым символом эпохи Путина, эпохи вершины (на данный момент) российской Реставрации. Драп Мавзолея и, так сказать, драп в царское, дореволюционное прошлое во всём.

Совсем не случайно днём символического "обнуления" путинской эпохи, её перезапуска было избрано 22 апреля 2020 года, день 150-летия основателя Советского государства, главного революционера мировой истории. Затмить этот юбилей, который в СССР был бы, безусловно, всенародным праздником, совершенно иным событием. Перечеркнуть юбилей Ленина, "обнулить" его. Замахнулись и... и... всё лопнуло. Замах был на рубль, удар — на копейку. Получилось точно по слову поэта:

Руками ешьте даже суп,
но с музыкой — беда такая!
Чтоб вам не оторвало рук,
не трожьте музыку руками.


Помнится, я тогда призывал левых и красных требовать переноса голосования с этой даты, защитить память Ильича, и не встретил практически никакой поддержки. Но этого и не потребовалось. Владимир Ильич постоял за себя сам. Он оказался и вправду живее всех живых — по крайней мере, живее, чем его сторонники в соцсетях. Разумеется, я не мистик, но по факту попытка вытереть об этот день ноги оказалась для граждан деленинизаторов роковой. Юбилей Владимира Ильича насквозь прожёг им подошвы ботинок, как Ельцину прожигал их Мавзолей.

И вот они перенесли своё голосование, а заодно парад Победы на 24 июня. Возможно, не сообразив, что эта дата для них тоже довольно токсична.

Потому что возникает всё тот же вопрос: драпировать Мавзолей, как это было 15 лет путинской эпохи, или нет? Драпировать его 24 июня, когда именно к нему швыряли поверженные гитлеровские знамёна, ещё неприличнее, чем 9 Мая. Конечно, Ильин и Солженицын будут восторженно аплодировать с того света, а Шмелёв, рукоплеская, снова прошепчет свои слова про "Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола". Всё прекрасно, 15-летняя эпоха продолжается, но сколько она может так продолжаться?.. Ведь любой велосипед, если он не катится, падает. А эта эпоха докатилась уже до стенки, дальше возможно только падение и распад: общества, страны, государства. Как это произошло на Украине. Или разворот назад.

Если же поворачивать назад... то, конечно, нельзя не прекратить драп Мавзолея. Вы хвалите большевика-ленинца Семашко за созданную им систему здравоохранения? Публично радуетесь тому, что "Советский Союз разрушили, а созданные им системы не удалось"? А кто их создал-то, системы эти? Да вот он и создал, лежащий в Мавзолее человек, и его ученики. И образованная ими партия, никто другой. Конечно, прекращения драпа Мавзолея чудовищно мало и абсолютно недостаточно для настоящего разворота общества из прошлого в будущее. Это крошечный, чисто символический шаг, который совершенно ничего не решает. Но без него-то точно не обойтись...

В общем, 24 июня страна поставлена перед маленькой символической развилкой. На ней, как в сказке Стругацких, написано:

"1. На право пойдёшь
Никуда не придёшь...
2. На лево пойдёшь
Головушку потеряешь."

Ну да, не станем лукавить, пойдя налево, господа сторонники Шмелёва, Ильина, Солженицына и Ельцина рано или поздно "потеряют головушку". Чего скрывать! Потому что не с этими именами и не с этими "ценностями" в головах можно двигаться налево. Тут нужно совсем другое, и в башках, и в руках. Вот и посмотрим, что они выберут...

Александр Майсурян



https://sozero.livejournal.com/6161028.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments