марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Удар в американское подбрюшье: Россия построит конкурента Панамскому каналу

https://alex54sar.livejournal.com/2020/05/30/

Автор: Илья Новицкий

Пока США бились в истерике, объявляя очередные санкции, Россия планомерно развивала отношения со многими странами по всему миру, в том числе и в Латинской Америке. И вот теперь наша страна готова осуществить «на заднем дворе» США проект, который очень больно бьёт по американским экономическим интересам.Речь идёт о прокладке Никарагуанского канала – главного конкурента Панамского канала, контролируемого Штатами. Проект сулит выгоду России, Венесуэле, Китаю и, конечно, Никарагуа.

Наша страна получит выгодный транспортный коридор, Китай уменьшит для себя пошлины и немного сократит путь к венесуэльской нефти, а Никарагуа получит мощный приток инвестиций в страну.

В пролёте только американцы, но их никто не слушает. Начало работ по строительству канала запланировано на 2019 год, окончание – в 2029 году.

При этом правительство Никарагуа заинтересовано не только в экономическом сотрудничестве с Россией, но также и военном. На данный момент латиноамериканская страна закупает у нас танки Т-72, учебно-боевые самолёты Як-130, вертолёты Ми-17, броневики «Тигр». В Никарагуа создан военно-тренировочный центр, где местных военных тренирует 400 специалистов из России. Потенциально новую транспортную магистраль будут охранять российские военные, опираясь на созданную в регионе базу. В общем, строительство Никарагуанского канала выгодно РФ как с экономической, так и с геостратегической точки зрения. Для того чтобы натовцы охладили свой пыл на Чёрном море и Балтике, России стоит поставить свою базу в Карибском море. Как говорится, тогда Янки будут знать своё место на карте. Если уж они так хотят играть мускулами, то пусть это делают у своих берегов.

Источник: Inforuss2



Нашел в архиве блога (https://marafonec.livejournal.com/5103642.html/) аж за 3 июля 2016 года.

Никарагуанский канал, русские танки и шпионы США

Оригинал взят у colonelcassad в Никарагуанский канал, русские танки и шпионы США


Весьма интересная статья о происходящих процессах связанных с Панамским каналом и борьбой США и РФ за влияние в Латинской Америке.

НИКАРАГУАНСКИЙ КАНАЛ, РУССКИЕ ТАНКИ И ШПИОНЫ USA

Из Никарагуа 14 июня были высланы американцы, деятельность которых вызвала обоснованные подозрения властей. Двое из них из таможенно-пограничной службы США (Customs and Border Protection) без согласования с властями страны пытались «проверить» работу никарагуанской таможни. Ими же предпринимались шаги к получению информации о поставках военного снаряжения из России, в том числе хронограммы поступления танков Т-72. Посольство США в Манагуа выступило с протестом по поводу высылки и объяснило интерес своих «ревизоров» к режимным объектам задачами борьбы с международным терроризмом. Из страны был также выдворен Эван Эллис (Evan Ellis), профессор Военного колледжа Министерства обороны США, прибывший в Никарагуа одновременно с «ревизорами» и поселившийся в том же отеле Hilton Princess. Если судить по публикациям, академическая продуктивность Эллиса необычайно высока. Специализируется он на проблемах китайского и российского проникновения в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, прибегая обычно к конфронтационной терминологии холодной войны.

В Никарагуа Эллиса интересует Межокеанский канал, который строится в этой стране. По словам профессора, он готовил свой визит в Манагуа в частном порядке и предварительно обсуждал программу поездки с послом Никарагуа в США, с президентом дирекции Межокеанского канала Мануэлем Коронелем Каутцем, рядом других ответственных никарагуанских чиновников. Планировались встречи по сбору информации о канале с функционерами правительства, бизнесменами, дипломатами, журналистами, активистами социальных движений.
Однако профессору удалось пробыть в Никарагуа не более суток. Где-то «прокололся»: пообщался с агентом сандинистской контрразведки, приоткрыл свои недружественные планы. В итоге до высылки Эллис успел побывать только на фотовыставке, организованной «Национальным советом в защиту земли, озера и суверенитета» - неправительственной организацией, выступающей против строительства канала. В тот же вечер в номер к Эллису пришли сотрудники миграционной службы и заявили, что он не имеет официального разрешения на проведение расследования в отношении Межокеанского канала и потому должен незамедлительно покинуть страну. Ближайшим авиарейсом американца отправили в США.

После высылки Эллис не сдержался и высказался в Интернете. Все его обвинения совпадают с позицией Вашингтона, который враждебно относится к строительству Никарагуанского канала, вероятного конкурента Панамского, находящегося под неофициальным контролем США. Прежде всего, Эллис ставит под сомнение реализуемость проекта и заявляет, что «правительство Никарагуа распоряжается проектом канала под покровом секретности; возможно, для прикрытия персональной выгоды тех, кто в нём участвует с никарагуанской стороны».
Для Эллиса высылка дипломатов США является свидетельством того, что «стратегия уважительного и конструктивного компромисса с никарагуанским режимом не работает». Поэтому администрация США в преддверии ноябрьских выборов в Никарагуа «имеет право и моральное обязательство взаимодействовать с группами гражданского общества, чтобы продвинуться к значимой демократии». Отказ наблюдателям от администрации США и Центра Картера следить за выборами в Никарагуа - это для Эллиса «ограничение демократии». Поэтому именно сейчас, призывает он, Соединённым Штатам следует вмешаться, чтобы Никарагуа окончательно не скатилась к авторитарному режиму, «подобному венесуэльскому». Говоря о возможности «преступного поведения» никарагуанских властей, Эллис указывает на необходимость их перманентного мониторинга силовыми структурами США. Звучат в его публикации и угрожающие нотки: «Те, кто связан с транснациональной организованной преступностью или обогащается за счёт никарагуанского народа, не избегнут правосудия, не смогут воспользоваться своими преступными доходами, когда оставят свои посты».

Предложение Эллиса о мониторинге не случайно: сандинистское руководство – постоянный негативный раздражитель для администрации Обамы. Об интенсивной слежке спецслужб США Даниэлю Ортеге хорошо известно. Но он, как в своё время Уго Чавес, относится к этому спокойно, потому что тайных зарубежных счетов не имеет, как и склонности к клептократии. Другой мотив для нападок на «режим Ортеги» - военно-техническое сотрудничество Никарагуа с Россией. Здесь Эллис тоже призывает не снижать градус бдительности. Например, «Учебный центр имени маршала Жукова»: для чего он на самом деле используется? Только ли для подготовки специалистов для сухопутных войск? Или другой пример - поставка в Никарагуа двух ракетных и четырёх патрульных катеров. Зачем так много? Это же развязывание Россией небывалой по масштабам гонки вооружений в акватории Карибского моря и Тихого океана! Обеспокоился Эллис и поставками в Никарагуа модернизированных танков Т-72Б1. Первая партии – 20 единиц, всего же никарагуанские танкисты до конца года получат 50 бронемашин. Чтобы сандинисты не бряцали безнаказанно стальными мускулами, Эллис рекомендует энергичнее работать с соседями Никарагуа, например с Коста-Рикой. Что в данном случае имеет в виду американский профессор, не совсем понятно. Оказать традиционно миролюбивой Коста-Рике помощь в создании полноценной регулярной армии? Или создать на её территории очередную базу Пентагона?

Известно, что в декабре прошлого года работы по Межокеанскому каналу в Никарагуа были отложены до августа текущего года. Причиной, вызвавшей задержку, стали финансовые сложности у основного подрядчика – гонконгского консорциума НКNicaragua Canal Development Investment Co. Эллис констатирует, что с момента создания первой инфраструктуры мегапроект не слишком продвинулся: не были построены два глубоководных порта, склады, фабрики стройматериалов, завершение которых намечалось на апрель 2016-го. К тому же всё активнее действуют экологические НКО, поощряемые американцами и подстёгивающие протесты крестьян, которые вдруг озаботились вырубкой лесов вдоль озера Никарагуа, рек Брито и Лас-Лахас.

При содействии таких экспертов, как Эллис, проамериканские СМИ внушают никарагуанцам, что канал - это «пропаганда сандинистов» и что сложности его строительства труднопреодолимы. По этой же причине в массмедиа США и подконтрольных американцам СМИ в Латинской Америке уделяется особое внимание освещению работы модернизированного Панамского канала. Лейтмотив очевиден: в Западном полушарии можно обойтись без альтернативных каналов, потому что Панамский способен «решить практически все проблемы» азиатско-американской торговли, вплоть до пропуска кораблей вместимостью до 14 тыс. контейнеров. Появилась и соответствующая картинка: китайский контейнеровоз Cosco Shipping Panama успешно прошёл через новые шлюзы Панамского канала.

В преддверии выборов в Никарагуа Вашингтон делает всё возможное для подрыва позиций Даниэля Ортеги, который вновь выдвинут кандидатом на президентский пост партией «Сандинистский фронт национального освобождения». Именно этим объясняется засылка в страну различного рода эмиссаров и экспертов. Пятая колонна в Никарагуа находится в изоляции и нуждается в поддержке. Часто для поддержки используются граждане латиноамериканских стран. Так, Виридиана Риос (Viridiana Ríos), мексиканская сотрудница Центра имени Вильсона в Вашингтоне, после высылки американцев в панике покинула Никарагуа, потому что ей показалось, что и за ней следят. По её словам, она занималась сбором информации по проблемам обеспечения гражданской безопасности. Некоторые её разработки используются ЦРУ, ДЕА и ФБР. Так что причины для паники и бегства у неё всё-таки были. Подозрительные события разворачиваются и по поводу группы латиноамериканских студентов-экологов, которые были задержаны на юге Никарагуа. Судя по всему, эти «экологи» обучали индейцев взрывным работам.

Высылка иностранных провокаторов показывает, что сандинисты не допустят дестабилизации в стране. Отсюда истерические кампании в международных СМИ по поводу «диктатуры Ортеги».
Социально-экономический прогресс Никарагуа, повышение уровня жизни никарагуанцев, стабильность и безопасность (по сравнению с ростом преступности в большинстве центральноамериканских стран) – это во многом заслуга президента Ортеги. Он последовательно отстаивает интересы Никарагуа на международной арене и пользуется поддержкой подавляющего большинства никарагуанцев. Поэтому подрывные технологии спецслужб США и «стратегия хаоса» в Никарагуа не срабатывают.

http://www.prometej.info/blog/pylayushij-kontinent/nikaraguanskij-kanal-russkie-tanki-i-shpiony-usa/ - цинк

Как с Кубой или Венесуэлой, с Никарагуа США просто не будет, тем более что помимо собственно подрывной работы против левых латиноамериканских режимов, там есть стоит проблема борьба за ограничение военно-технического сотрудничества этих стран с Россией, а так же экономическим влиянием Китая. Впрочем, если здесь у американцев есть определенные трудности, то скажем в Бразилии и Аргентине они уже добились солидных успехов, поддержав разворот этих стран вправо, что подорвало процессы общего полевения Южной Америки, которые тянулись с конца 90х.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments