марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Нужно ли такое внимание к теме Великой Отечественной войны?

https://masterok.livejournal.com/2020/05/30/

https://youtu.be/tDZ1ibzfwbs
Один из моих товарищей неожиданно для меня высказался в том плане, что "зачем власти так носятся с этим Днем Победы и всем, что с этим связано. Это же победобесие какое-то". Если честно, я очень удивился подобным мыслям от вменяемого человека. Неужели не заметно, какая политика в отношении Второй Мировой войне выбраны в ряде стран на Западе? Если сейчас они хотя бы иногда признают и поправляют утверждения о том, что это американские и английские войска победили фашизм при помощи прочих (в том числе и Советского Союза), то при других обстоятельствах они уже и поправляться не будут, а там и спорить начнут с теми, кто попробует засомневаться в этом. А что творится на Украине даже и говорить уже излишне.

Да что там другие страны, у нас в стране пытаются воспитать молодежь по принципу "если хочешь быть против власти - будь против истории".

Посмотрели ролик в начале поста? Можно ли было себе это представить в 80-х годах? Я помню себя выпускником школы и студентом. Для меня по определению подобные места были сакральными. Могилы погибших или как минимум память о их подвиге. Вы скажете, почему именно Великая Отечественная война? История страны мол долгая и длинная, чего прицепились власти именно к этой войне?

Ну расскажите мне еще один пример в Мировой истории, когда какая либо страна объединилась и сражалась несколько лет против вторжения других стран, объединенных идеей уничтожения людей по форме черепа. Сражалась и умирали в дальнейшем даже не за себя, а за остальные десятки стран, в которых не смогли, побоялись, не осилили борьбу с фашизмом. Вспомните такой пример в Мировой истории и предложите.

Именно по этому и там много внимания уделяется именно Великой Отечественной, потому, что она Велика и Отечественная, а не просто Мировая.

Для сравнения я как-то писал про воспоминания реальных американских ветеранов, принимавших участие в боевых действиях - Невозможно смотреть фильмы про американцев на войне.

Еще раз - это не рассказы актеров, а реальные ветераны. Сравните с тем, что вы знаете о войне по воспоминаниям наших ветеранов:

1. "Почему вы пошли добровольцами на войну? Ну как же, война пришла на нашу землю. Перл-Харбор же!". Тут сразу понимаешь, что все познается в сравнении. Бомбежка Перл-Харбор для американцев - это ужасная война на территории их страны.

2. "Мы пошли добровольцами из маленького городка. Однако трое парней покончили жизнь самоубийством, они не хотели на войну". Вот тут я не понял. Ну не хотели, не шли бы. Зачем сводить счеты с жизнью? Представляю какой шок был для американцев.

3. В саму войну эти парни вступили летом 1944, но добровольцами ушли за ДВА ГОДА до этого и ДВА ГОДА их тренировали в учебных лагерях в белых футболках и белых носочках. К таким кадрам в фильме о Второй мировой войны я был не готов. Сразу же вспоминаются наши добровольцы, которые из военкомата попадали в окопы на фронт.

4. А вот самое интересное. Один из дедушек начал рассказывать о том как он попал в десантники. Говорит, что когда всем призывникам это предложили то никто не высказал желание, но после того, как уточнили, что за поступление именно в десантники будут платить на 50 долларов больше, чем в других частях поднялся лес рук. Мда-а-а, и тут все решали деньги. Люди хотели заработать.
Tags: Победа, десоветизация, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments