марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Украинские учебники истории: Ложь, русофобия, антисоветчина

https://colonelcassad.livejournal.com/2020/06/01/

Знакомство с шедеврами украинской "исторической мысли", которыми пичкают детей в украинских школах.
Зимой автор уже выпускал видео про российские учебники, где накопал немало трэша, теперь настала пора украинских.


https://youtu.be/pp1vb2J9qds
Лично для меня особых откровений тут конечно не было. И писал про подобное не раз, да и сам во время учебы в школе всю эту бредятину зацепил, так как уже в 90х она была в школах, в первую очередь учебники Субтельного и Марченко, где уже тогда можно было встретит знакомые нарративы про "оккупацию Украины", "советско-немецкую войну", позитивную роль бандеровского коллаборационизма и т.д. и т.п.
То, что преподают сейчас, это финал процесса, который стал системообразующим и укорененным, при этом надо понимать, что в первую очередь он присаживался извне, получая финансирование из США и Канады. Тот же учебник Субтельного (который сам проживал в Канаде) завозился по канадским грантам, а в школе учителя заставляли его покупать (вроде по 3 гривны).
Проблема в том, что если родители отдают вопрос преподавания истории на откуп учителям, всерьез преподающих по подобным учебникам, то потом и вырастают ущербные подростки, которые становятся питательной почвой для украинской бандеровщины.
Лично мне повезло, так как имелись навыки самопрограммирования, да и огромная историческая библиотека, которую собирала бабушка, позволяла получать правильные и необходимые знания, а не украинский националистический субстрат. Да и в ВУЗе (где например на историю Украины отводилось 4 года, а на историю античности - 6 месяцев) тоже в целом повезло с преподавателями. Но так повезло не всем.
Tags: Украина, образование, учебники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment