марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

CAV-X, суперкавитирующие универсальные пули из Норвегии.

https://gmorder.livejournal.com/2020/06/02/

Пули CAV-X в основных калибрах (кликабельно)

Интересный подход к созданию пуль для подводной стрельбы продемонстрировала норвежская компания DSG Technology. Вместо традиционных стреловидных пуль большого удлинения они разработали суперкавитирующие конические пули CAV-X* (они же Multi-Environment Ammunition (MEA)) с сердечниками из карбида вольфрама. Эффект довольно интересный: в габарите обычного патрона им удалось добиться приличных параметров при подводной стрельбе при сохранении эффективности стрельбы на воздухе (что не очень получилось с патроном ПСП для автомата АДС).


Собственно, при стрельбе в баллистический гель (сопротивление которого пуле побольше, чем у воды, я полагаю) все видно: четыре метра геля пуля CAV-X проходит не подавая признаков остановки. Думаю, что под водой на глубине метров десять - вполне можно рассчитывать на 20-25 метров эффективной дальности. Тут главное что? Главное, чтобы не разорвало ствол, потому что и материал пули весьма тяжелый, и давление в стволе может получиться существенно выше, чем при нормальной стрельбе на воздухе. Для защиты механизмов подачи от взрезания пулями наконечники могут закрываться пластиковыми колпачками.
пули CAV-X калибров 5,56/7,62/12,7 по отдельности (кликабельно)

Пули предлагаются для патронов калибра 5.56-мм, 7.62-мм и даже 12.7-мм. Правда, подводный крупнокалиберный пулемет я себе представляю не очень. Впрочем, если перевернуть ситуацию и поставить крупнокалиберный пулемет на воздухе с целью стрельбы по подводным диверсантам, то может получиться довольно интересно. Пули CAV-X A2 показывают удивительную стабильность при переходе из среды в среду - как из воздуха в воду, так и из воды в воздух, даже при достаточно острых углах перехода (вплоть до 5°) траектория не меняется. Это очень здорово.
даже после полета под водой энергии у пуль остается достаточно (кликабельно)

Насколько это перспективно в части массового использования? Не знаю. Малогабаритные изделия из карбида вольфрама это довольно кусаче по цене, да и прецезионное исполнение посадки сердечника в томпаковую рубашку дело маловероятное. В смысле, для снайперской стрельбы эти патроны вряд ли пригодны. А вот с пробитием брони у этих пуль все прекрасно - материал сердечника-то, как у танковых ОБПС, и энергетика пули нормальная. Так что бронежилет не спасет.
+ страница с видеороликами тестирования пуль CAV-X.

* - пули CAV-X X2 предназначены для стрельбы под водой, а вариант CAV-X A2 предназначен для стрельбы из воздуха в воду.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/2055532.html. Please comment there using OpenID.

strangernn

Tags: Норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments