
В этой публикации мы будем оценивать сумму добавленной стоимости, созданной в секторах обрабатывающей промышленности ведущих стран мира. Другими словами, оценим объём продукции обрабатывающей промышленности в денежном выражении.
Добавленная стоимость – это стоимость продукции сектора после сложения всех результатов и вычитания всех понесённых затрат на производство этой продукции (стоимость сырья, материалов, услуг, а также уплаченных налогов). Износ средств производства не учитывается.
Данный показатель указывает, насколько быстро промышленный сектор перемещается в Юго-Восточную Азию из других частей света.
На 2019 год самыми большими долями обрабатывающей промышленности в структуре ВВП, среди стран G-20 обладали следующие страны:
- Китай – 29,4%
- Южная Корея – 27,2%
- Таиланд – 26,9%
- Япония – 20,8%
- Германия – 20,4%
В Европе, большие доли обрабатывающей промышленности, кроме Германии, смогли сохранить лишь Ирландия (32,4%) и Чехия (23,3%).
На просторах бывшего СССР самым "индустриальным" государством относительно своей экономики, является Белоруссия – 21,4%, а самым "неиндустриальным" – Латвия – 10,3%.
Показатель России – 12,7%, а США – 10,1%.Самыми "не индустриальными" странами мира являются Австралия (5,8%) и Норвегия (5,9%).
Как правильней сравнивать: по ППС или по номиналу?На мой взгляд, это зависит от того, на что направлена продукция обрабатывающей промышленности. Если она в основном направлена на внутреннее потребление (как в России), то более правильные данные даёт метод ППС. Если же она более ориентирована на экспорт (как у Сингапура), то правильный результат ближе к номиналу. В данной публикации мы будем сравнивать и по номиналу и по ППС.
Что мы будем понимать под "обрабатывающей промышленностью"?Мы будем опираться на данные Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (Определяется статистическим отделом ООН). Она включает в рассматриваемую нами тематику следующие виды производств:
1.Производство пищевых продуктов и напитков2.Производство табачных изделий
3.Производство текстиля
4.Производство одежды для одежды; выделка и крашение меха
5.Дубление и выделка кожи; производство чемоданов, сумок, седел, ремней и обуви
- Производство древесины и изделий из дерева и пробки, кроме мебели;
производство изделий из соломки и материалов для плетения - Производство бумаги и изделий из бумаги
- Издательство, печать и копирование записанных носителей
- Производство кокса, продуктов нефтепереработки и ядерного топлива
- Производство химических веществ и химических продуктов
- Производство резиновых и пластмассовых изделий
- Производство прочих неметаллических минеральных продуктов
- Производство основных металлов
- Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования
- Производство машин и оборудования, не включенных в другие категории
Производство офисной, бухгалтерской и вычислительной техники - Производство электрических машин и приборов, не включенных в другие категории
- Производство радио, телевизионного и коммуникационного оборудования и аппаратуры
- Производство медицинских, точных и оптических приборов, часов и часов
- Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов
- Производство прочего транспортного оборудования
- Производство мебели; производственный цех
- Переработка
не включается классификатором в промышленное производство. А для России – это очень сильная отрасль народного хозяйства.
Переходим к сравнению промышленного производства стран по ППС, и оказывается, что Россия входит в ТОП-10:
А так, таблица лидеров по обрабатывающей промышленности не сильно отличается от таблицы лидеров по ВВП, лишь увеличивая в ней вес Китая.Это подчёркивает то факт, что промышленность деградировала по всему мирув пользу Китая.
Оставим предположения и перейдём к сравнению стран по номиналу.

обрабатывающая промышленность в 2019 году, номинал.
Россия в таком сравнении смещается на 12-е место. Вперед выходят Италия, Франция и Великобритания.
Также немного впереди России и Мексика, но не забываем, что у мексиканцев есть большое преимущество – открытый потребительский рынок
США.