марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Капитализм с социалистическим лицом

https://rpsqn.livejournal.com/171845.html
(перепостил lucia979)

Да, после 70 лет советской власти в СССР, после того, как в России возникла новая историческая общность советский народ, убедить людей сменить социализм на капитализм, казалось бы, невозможно.Только разве что путем обмана.

Так в конце 80-х – начале 90-х либерал-демократы и сделали. Они даже ни разу не произнесли слово капитализм – клялись ликвидировать бюрократию, коррупцию, привилегии партноменклатуры, построить «социализм с человеческим лицом»,… И им удалось совершить госпереворот без единого не то чтобы выстрела – без единого протеста!

Да. Триллионы долларов, по признанию президента США, были брошены на дискредитацию социализма в СССР – но ведь сделали! Разрушили плановое народное хозяйство, внедрили несвойственные социалистической экономике показатели, обналичили безналичку, опутали «слуг народа» привилегиями и т.д. и т.п. Сделали…, молодцы.

Казалось бы, последовавшие действия : приватизация госсобственности (разворовывание), либерализация цен, вывоз за границу ресурсов и активов,… обнищание трудящихся должны были показать народу ху из ху – открыть истинное лицо капитализма : частной собственности, рынка, финансового капитала, буржуазной морали индивидуализма, стяжательства, потребительства, обогащения любой ценой,… Но не тут-то было.


Либералы вновь обратились к главному качеству русского народа** – к его великодержавности, т.е. к чувству ответственности за судьбы человечества, грубо говоря. И что мы видим? Господа вновь заговорили о социально-ориентированном государстве, о «народосбережении» (это после двух десятков-то лет непрерывного сокращения численности населения и его обнищания). Опять их риторика «покраснела» :

- ничто выше идеалов коммунизма человечество не придумало

- Родиной торговать нельзя

- гимн у нас фактически советский

- мы верим, что Ленин ещё вернется в национальную историю

- не всё сводится к материальному благополучию, несмотря на то, что население жило бедно и в царской России, и в СССР, и сейчас при капитализме (ну явный трюк), оно сохраняет патриотизм, имперскость…

Даа, тяжела ты шапка Мономаха.

**К русскому народу в цивилизационном смысле относятся все народы России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments