марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Никола Тесла: "Лучше бы я жил в СССР"

https://cont.ws/@sam8807/1692620/2020/06/04/

Николу Тесла называют человеком, опередившим своё время. И родись этот величайший учёный хотя бы на пару десятилетий позже, мы по праву могли бы называть его великим русским советским учёным.

Часто думаю о том, что если бы я был лет на 15–20 моложе, то уехал бы в Советский Союз. (Н. Тесла. "Дневники. Я могу объяснить многое" стр 30)

Так как только старость не позволила ему переехать в Советский Союз.

Меня приглашали на работу в Советский Союз, но сейчас я слишком стар для переездов и привыкания к новым местам. Но если бы было можно повернуть время вспять и вернуться на полвека назад, то я бы, ни секунды ни раздумывая, послал бы Бэтчелора с Эдисоном к чертям и уехал бы в Москву. (Н. Тесла. "Дневники. Я могу объяснить многое". стр 38)


Гениального физика приглашали в Россию ещё до революции и тогда выбор стоял между двумя капиталистическими системами, но именно достижения социализма заставили учёного пожалеть о своём выборе:

Я часто жалею о том, что в свое время предпочел Соединенные Штаты России. Тогда между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира... (стр 30) ...Тогда действительно казалось невозможным, что в разрушенной войнами стране за 10 лет будут построены 30 мощных гидроэлектростанций. Позже я признал, что ошибался и просил Сквирского передать лично Сталину мое письмо с извинениями. Он взял письмо и уверил меня, что все в порядке. "План был настолько фантастическим, что даже Герберт Уэллс в него не поверил", – пошутил Сквирский. Мне до сих пор стыдно за это свое недоверие. Всякий раз, когда кто-то проявляет недоверие по поводу моих идей, я вспоминаю о ленинском плане электрификации... (Н. Тесла. "Дневники. Я могу объяснить многое". стр 100)


В Сербии есть такая поговорка "Нас с русскими 200 миллионов". И Тесла до конца своей жизни оставался сербом:

...Я верен своим принципам. Если для советского народа мне ничего не жалко, то на все предложения, поступающие от немцев (ко мне обращаются то от имени Ленарда, то от имени Планка Штарка, и др.), я отвечаю категорическим отказом... (стр. 30)

Поэтому когда я писал "могли бы называть русским советским учёным", то имел ввиду сами слова ученого, который был готов назвать Советский Союз своей второй родиной:

Возможно, что если бы у меня были бы дети и внуки, то ради их счастья я решился бы на переезд в Советский Союз и в восьмидесятилетнем возрасте, но ради себя одного уже не решусь. Я сказал когда-то Сквирскому: "Что толку тащить старые кости через океан? Переезжать стоит пока молод, чтобы принести новой родине как можно больше пользы, а не быть для нее обузой". (стр 38)

Интересно то, что за рубежом никто из советских учёных не слышал о поголовных "репрессиях" учёных, о чём упорно твердят мои оппоненты, наоборот, всё это называли лживой западной пропагандой.

А поэтому хочу закончить статью словами гениального учёного, опередившего своё время:

Несчастный ХХ век! С ним связывалось столько надежд, а он уже принес человечеству столько горя и принесет еще. Только и было хорошего в нынешнем веке, что русская революция, в результате которой появился Советский Союз...

Источник


Tags: Тесла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment