марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Про застой солярки в Норильске.

https://cont.ws/@douglas/1694283/2020/06/06/

20 000 тонн дизтоплива - это не шутки! Это УЖАС! Полноразмерный эшелон из 45-50 цистерн перевозит примерно 2700 тонн. Таким образом, под Норильском вылилось на землю и попало в реку семь с половиной эшелонов. Примерно 350 - 370 железнодорожных цистерн.

Это экологическая катастрофа гигантского размера.

Но говорить о ней здесь мы не будем.

Знаете, почему?


Потому что эта авария, несмотря на её колоссальные масштабы, не вызвала в народе волны обсуждений! Поговорили спокойно, немного повозмущались и забыли. Переключились на другие темы.

Самые пламенные защитники режима пообсуждали без особенного фанатизма, как ужасно злился президент, но тоже быстро выдохлись.

Новость не стала событием "для первой полосы".

Почему?

Потому что к таким событиям ПРИВЫКЛИ! Не к разливу солярки, а к ЧП всех возможных типов: к авариям, к пожарам, к техногенным катастрофам, к банкротствам, к срывам запуска, выпуска, спуска, к запредельным заявлениям властей, к внешнеполитическим провалам.

Всё это, вместе взятое, стало восприниматься, как естественное и потому мало удивительное происшествие, как будничный фон.

Хотя авария такого масштаба в любой европейской стране или в Америке немедленно стала бы предметом обсуждения номер один!

Как-то незаметно мы перешли к иному восприятию действительности: если долгое время ничего не происходит - подозрительно! Странно! Где ЧП?

Вот эта ситуация в стране, когда подобные события не вызывают никаких особенных эмоций, и есть самый настоящий, полноценный застой. Медленная, ползучая, неотвратимая деградация государства, ставшая его естественной формой существования.

Это не тот старый, добрый Советский "застой", о котором так любят рассуждать безусые патриоты, успевшие в свои 30 лет "пострадать" и от Ленина, и от Сталина, и от Брежнева, и от ельцина в 90-е годы, а вот этот, российский застой. Классический! Настоящий! И бескрайний.

Этот застой касается всех, без исключения, сфер жизни - науки, культуры, образования и медицины, техники, политики и государственого управления на всех уровнях.

И в сравнении с ним та эпоха видится теперь, как время невиданного подъёма и развития!

И, вспоминая то время, когда "ужасные коммуняки издевались над несчастным Советским народом, лишая его всего необходимого", очень ясно понимаешь нехитрую истину:

- Оказывается, не в джинсах счастье! Потому что джинсов не было! А жизнь была. И смысл был.

А сейчас джинсы есть! А жизни нет. И смысла нет. Даже у тех, у кого эта жизнь состоялась.

Одна радость - помечтать, что в Америке начнётся Гражданская война, что корабль Маска не вернётся на Землю, что беженцы в Европе поднимут восстание и всех изнасилуют и убьют.

Что развалится ненавистная Украина. Что исламисты устроят где-нибудь на Западе какой-нибудь теракт, да такой, что мир содрогнётся.

Да и эта радость какая-то вымученная, неполная.

Потому что не будет там ни Гражданской войны, ни бунта иммигрантов, ни терактов, которые уничтожат мир. И американский корабль вернётся на Землю в полном здравии. И Украина не развалится.

Но даже если всё это будет ТАМ к великой радости российских патриотов, даже если всё это случится, наконец, то ничего от этого не изменится ЗДЕСЬ!

Всё останется точно таким же.

И не полетит роскосмический корабль, и прольётся новая солярка, и разобьётся очередной самолёт, и сгорит очередной сибирский посёлок, и сядет в тюрьму очередной правительственный вор, и попадёт в дурдом очередной шаман, и наврёт с экрана очередной руководитель...                                                                                     

Да нет, не совсем, Леонид Ильич.

У нас застой!

Как бы Вам объяснить, что это такое?...

Tags: Россия, крах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments