марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Про застой солярки в Норильске.

https://cont.ws/@douglas/1694283/2020/06/06/

20 000 тонн дизтоплива - это не шутки! Это УЖАС! Полноразмерный эшелон из 45-50 цистерн перевозит примерно 2700 тонн. Таким образом, под Норильском вылилось на землю и попало в реку семь с половиной эшелонов. Примерно 350 - 370 железнодорожных цистерн.

Это экологическая катастрофа гигантского размера.

Но говорить о ней здесь мы не будем.

Знаете, почему?


Потому что эта авария, несмотря на её колоссальные масштабы, не вызвала в народе волны обсуждений! Поговорили спокойно, немного повозмущались и забыли. Переключились на другие темы.

Самые пламенные защитники режима пообсуждали без особенного фанатизма, как ужасно злился президент, но тоже быстро выдохлись.

Новость не стала событием "для первой полосы".

Почему?

Потому что к таким событиям ПРИВЫКЛИ! Не к разливу солярки, а к ЧП всех возможных типов: к авариям, к пожарам, к техногенным катастрофам, к банкротствам, к срывам запуска, выпуска, спуска, к запредельным заявлениям властей, к внешнеполитическим провалам.

Всё это, вместе взятое, стало восприниматься, как естественное и потому мало удивительное происшествие, как будничный фон.

Хотя авария такого масштаба в любой европейской стране или в Америке немедленно стала бы предметом обсуждения номер один!

Как-то незаметно мы перешли к иному восприятию действительности: если долгое время ничего не происходит - подозрительно! Странно! Где ЧП?

Вот эта ситуация в стране, когда подобные события не вызывают никаких особенных эмоций, и есть самый настоящий, полноценный застой. Медленная, ползучая, неотвратимая деградация государства, ставшая его естественной формой существования.

Это не тот старый, добрый Советский "застой", о котором так любят рассуждать безусые патриоты, успевшие в свои 30 лет "пострадать" и от Ленина, и от Сталина, и от Брежнева, и от ельцина в 90-е годы, а вот этот, российский застой. Классический! Настоящий! И бескрайний.

Этот застой касается всех, без исключения, сфер жизни - науки, культуры, образования и медицины, техники, политики и государственого управления на всех уровнях.

И в сравнении с ним та эпоха видится теперь, как время невиданного подъёма и развития!

И, вспоминая то время, когда "ужасные коммуняки издевались над несчастным Советским народом, лишая его всего необходимого", очень ясно понимаешь нехитрую истину:

- Оказывается, не в джинсах счастье! Потому что джинсов не было! А жизнь была. И смысл был.

А сейчас джинсы есть! А жизни нет. И смысла нет. Даже у тех, у кого эта жизнь состоялась.

Одна радость - помечтать, что в Америке начнётся Гражданская война, что корабль Маска не вернётся на Землю, что беженцы в Европе поднимут восстание и всех изнасилуют и убьют.

Что развалится ненавистная Украина. Что исламисты устроят где-нибудь на Западе какой-нибудь теракт, да такой, что мир содрогнётся.

Да и эта радость какая-то вымученная, неполная.

Потому что не будет там ни Гражданской войны, ни бунта иммигрантов, ни терактов, которые уничтожат мир. И американский корабль вернётся на Землю в полном здравии. И Украина не развалится.

Но даже если всё это будет ТАМ к великой радости российских патриотов, даже если всё это случится, наконец, то ничего от этого не изменится ЗДЕСЬ!

Всё останется точно таким же.

И не полетит роскосмический корабль, и прольётся новая солярка, и разобьётся очередной самолёт, и сгорит очередной сибирский посёлок, и сядет в тюрьму очередной правительственный вор, и попадёт в дурдом очередной шаман, и наврёт с экрана очередной руководитель...                                                                                     

Да нет, не совсем, Леонид Ильич.

У нас застой!

Как бы Вам объяснить, что это такое?...

Tags: Россия, крах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments