марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Помещик Ткачев "травит" людей ? Или блюдо с ингибитором...

https://chegevara37.livejournal.com/2020/06/06/

Продукты фирмы бывшего министра сельского хозяйства и губернатора Кубани признаны опасными для жизни

Помнится, когда в России вводили антисанкции и запрещалось ввозить импортное продовольствие, со всех трибун, со всех экранов нас убеждали, что санкции – самое великое благо для бедных жителей страны. Ну а как иначе расценивать то, что нам в те годы внушал тогдашний премьер-министр Медведев и его министр сельского хозяйства Ткачев? Они так и говорили, из-за границы ввозят опасные, чуть ли не ядовитые продукты питания, Роспотребнадзор вместе с Россельхознадзором тоже дуэтом подтверждали. И взамен настоятельно рекомендовали есть все российское, качественное и полезное. А уж чтоб соотечественникам никакая ядовитая еда не попала на стол, чуть ли не ежедневно крутили по всем каналам кадры, как многотонными бульдозерами наше заботливое правительство уничтожает импортные продукты, сыры, фрукты, рыбу с мясом...

А мы дивились и верили. Хотя смущало порой, что наши продукты уж как-то быстро начали расти в цене, вкус какой-то странный порой появлялся у наших сыров с мясопродуктами. Даже кошки брезгливо нос воротили… Но мы продолжали верить, переделав на новый лад знаменитый лозунг «Российское – значит отличное!». Давились, тошнило, а мы продолжали запихивать в рот кубанские произведения от АО «Агрокомплекс имени Николая Ткачева». Какие тут могут быть шутки? Разве мог целый министр сельского хозяйства позволить нам есть несъедобное?
Так бы россияне мучились животом до бесконечности, не понимая какую «бяку» они съели, если бы…


Буквально на днях в Ростове-на-Дону (заметьте, не в Краснодаре) Арбитражный суд оставил в силе решение суда о признании опасной для жизни и здоровья продукции АО «Агрокомплекс имени Николая Ткачева». Это краснодарский агрохолдинг, принадлежащий семье Александра Ткачева – экс-губернатора Краснодарского края, бывшего главы Минсельхоза РФ, одного из крупнейших российских латифундистов. Николай Ткачев, чье имя носит агрохолдинг, — отец Александра Ткачева.

А история эта начиналась самым банальным образом. Южным территориальным отделением Россельхознадзора в середине прошлого года было исследовано мясо птицы и свиные субпродукты, произведенные в головном подразделении фирмы Ткачева, расположенном в кубанском райцентре Выселки, на родине бывшего главы региона. Проверка выявила, что во время откармливания и перед убоем птице и свиньям вводили препараты химического происхождения, что запрещено нормами Роспотребнадзора и торговыми соглашениями Таможенного союза. Об этом пишут многие кубанские издания, в частности golos-kubani.ru. Как указано в судебных документах, в курином мясе обнаружен энрофлоксацин — препарат, применяемый в ветеринарии для лечения сальмонеллеза и стрептококкоза. Препарат вводился птице несмотря на то, что он рекомендован для лечения телят, ягнят, собак и кошек. В произведенных «Агрокомплексом» свиных субпродуктах эксперты Россельхознадзора нашли запрещенные в российском животноводстве препараты группы сульфаниламидов и триметоприм — ингибитор, применяемый для лечения мочеполовой системы.

«Допущенные АО «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» нарушения свидетельствуют о несоблюдении изготовителем требований технических регламентов к процессам производства (изготовления) пищевых продуктов, что повлекло выработку и выпуск в обращение пищевых продуктов, несоответствующих требованиям безопасности, что, в свою очередь, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей», – говорится в судебных документах.

В сентябре прошлого года Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору проверил «тушку КБ для пром. переработки» и «субпродукты цыплят-бройлеров. Ноги замороженные» на соответствие нормам. Результаты были ужасающими: в мясе выявили сальмонеллу, энрофлоксацин. Это произошло в Новороссийске, о чем сообщил bloknot-novorossiysk.ru. Приложив, кстати, в доказательство скан документа. Для тех, кто не в теме, о чем идет речь: сальмонеллы – род патогенных для людей и животных бактерий, возбуждающих брюшной тиф, паратифы и другие сальмонеллезы. При тяжелом течении болезней возможен летальный исход (мало нам коронавируса!). Ничуть не лучше и энрофлоксацин – в инструкции к препарату прописано, что при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в больницу. Можете себе представить, чем кормил своих земляков – кубанцев, да и всю Россию, главный в стране чиновник по продовольствию?
Именно эти микроорганизмы и препараты, опасные для человека, и были обнаружены в ходе лабораторных исследований в продукции «Агрокомплекса». Причем подобные нарушения выявляются уже не в первый раз. Поэтому за несоблюдение требований технических регламентов, которое создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей в отношении АО «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева был составлен очередной административный протокол.
Далее он был передан в Арбитражный суд Краснодарского края. Суд привлек АО «Агрокомплекс» к административной ответственности и наложил на ответчика штраф в размере 700 000 рублей. Однако эта сумма оказалась «неподъемной» для одного из крупнейших агрохолдингов России, и агрокомплекс обратился в Арбитражный суд Ростовской области в надежде снизить сумму штрафа хотя бы до 350 000 рублей. И это при том, что на сегодняшний день на предприятии работает больше 37 000 сотрудников, а сама компания объединяет более 40 предприятий разных профилей, начиная от рисоводства и заканчивая перерабатывающей продукцией и торговлей. Так что суд решил, что финансовое положение компании вполне себе позволяет агрокомплексу выплатить 700 000 рублей и при этом не обанкротиться.


Вместо того чтобы «посыпать голову пеплом» и признать свою опасную оплошность, скажем мягко, Агрохолдинг Ткачева начал со всеми судиться. Пытаясь доказать, что он «белый и пушистый». Но что-то пошло не так.

На «Агрокомплекс имени Ткачева» подала в суд администрация Выселковского района – с требованием аннулировать аренду холдингом 50 га угодий в станице Крупской. Ранее агрокомплекс, испытывая нужду в живых деньгах, продал сельхозпредприятие «Труд» – крупное молочное хозяйство в Волосовском районе Ленинградской области, насчитывавшее на момент продажи более 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Причиной продажи стала убыточность предприятия. В 2017 году при прибыли в 5,4 млн рублей долги предприятия превысили 57 млн рублей. Снизили рентабельность «Труда» удаленность от кубанских головных центров агрокомплекса, а также регулярные несезонные снижения расценок на сырое молоко в Ленобласти и Северо-Западном федеральном округе, куда шло молоко с ферм агрохолдинга.
Честно признаемся, совершенно невероятная история про бизнес пусть и бывшего, но высшего чиновника страны, всячески обласканного властью. Обычно их обходят стороной, да и в судах такие лица никогда не проигрывают любые претензии к себе. А тут агрохолдинг обкладывают, что называется, со всех сторон. И главное кто? Бывшие подчиненные.


По данным Forbes, в конце мая 2020 года семейный бизнес бывшего губернатора Кубани вошел в первую тройку крупнейших латифундистов России. Агрокомплекс приобрел 4 тыс. га и, таким образом, площадь его угодий составляет около 653 тысяч га. В Европе страны есть куда как меньше по территории. Фирма Ткачева же в топ-3 российских латифундистов занимает третье место. «Серебро» в этом рейтинге – у сахарного магната Игоря Худокормова, первое место – у агропромышленного гиганта «Мираторг», принадлежащего братьям Линник.

Кто не помнит, но Александр Ткачев был губернатором Кубани с 2001 по 2015 год, с 2015 по 2018 год работал министром сельского хозяйства России. Находясь на госслужбе, Ткачев снискал славу некоронованного короля юга России и крупнейшего представителя российского аграрного лобби.

Конечно же, сумма штрафа для латифундиста, что слону дробина. Но, звоночик крайне неприятный. Тем более, что в социальных сетях юга все активнее обсуждается этот казус Ткачева. А, например, @bella_liberman, рассказавшая о нарушениях «Агрокомплекса», уже отказалась от покупки продукции данного агрохолдинга.


Остается только добавить: в бытность Александра Николаевича министром в ходу был слоган от Медведева и Ткачева: наше сельхозпроизводство выходит на такой подъем, что Россия может прокормить полмира! Хорошо, что не успели, штрафы были бы куда серьезнее!

Дмитрий ТОЛИН



http://www.sovross.ru/articles/1985/48987
Tags: продовольствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment