марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Вечный огонь. О тех, кому сегодня 35

https://cont.ws/@douglas/1695936/2020/06/08/

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы,

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

Владимир Высоцкий - "Братские могилы"


В отличие от подaвляющего числа статей, которые я писал, эта будет необычной. Потому что я сам не до конца уверен в своей правоте. И надеюсь, что читатели внесут в этот вопрос ясность по мере их сил, их возраста и их личного опыта.

А я тут скажу о своих собственных ощущениях, полученных как в реальной жизни, так и в виртуальном пространстве.

Ясно, что я далеко не подросток.

Моё взросление и становление, как человека, как мужика, пришлось на другое время.

И, хотя с момента распада Союза прошло уже 30 лет, принципы и ценности, заложенные тогда, никуда из моего сознания не делись. Они остались такими же, как и много лет назад.

И дело тут не столько в природе воспитания и принципах в Советское время, сколько в самой природе человека. Люди так устроены: молодость, юность, начало зрелости - самые плодотворные и эффективные годы для окончательного формирования личности. Именно в этом возрасте закладываются основы. Все последующие десятилетия человек будет жить с тем багажом, с той системой ценностей, которые получил когда-то в детстве и в юности.

Конфликт "отцов и детей" существовал всегда. Во все времена. Он был вызван развитием, естественным ходом вещей и событий. Прогрессом.

А прогресс -  дело молодых. Дело следующих поколений.

Но сегодня этот конфликт отличается от всех подобных в прошлом и, наверное, в будущем, тем, что в его основе лежит не просто возраст, а возраст, помноженный на поколенческое мировоззрение. А эти два разных мировоззрения отличаются друг от друга, как политические системы тогда и сейчас, как чёрное и белое, как день и ночь.

Перечислять здесь то, чему нас учили в нашем далёком детстве, я не буду. Мои ровесники и так это помнят, а молодёжь дней нынешних или не поймёт, или не поверит, и это не страшно.

Потому что наше так или иначе уже навсегда останется с нами. А жить и строить страну - им, молодым, тем, кому сегодня, условно говоря, 35 и меньше.

Я вовсе не хочу тут сказать, что современная молодёжь сплошь состоит из идиотов! Конечно, нет, хотя их тоже немало, особенно из числа т.н. "патриотов".

Идиоты есть и среди нас. И некоторые даже хорошо всем известны.

Но я искренне не понимаю, на основе каких моральных ценностей сегодняшние молодые будут строить свою страну.

Те, кому сейчас 35 лет (плюс-минус несколько) - родились в 1985 году. Это означает, что распад страны их родителей они застали в пятилетнем возрасте.

Их детство и юность пришлись на 90-е и нулевые.

Говорю об этом потому, что весь период с 1991 и по 2020 годы - это период абсолютного беззакония и криминала. Силовой, вооружённый бандитизм ельцинских времён сменился чиновно-бюрократическим бандитизмом времён Путина. По сути ничего не изменилось. Просто за эти годы уголовники "поумнели". И выяснили для себя, что гораздо безопаснее отбирать деньги у народа и государства не с помощью стволов, взрывчатки или мордобоя, а с помощью финансовых афёр, распилов, откатов, взяток и микрофинансовых организаций.

Сегодня стреляют и убивают гораздо реже, чем тогда. Но общее число уголовников многократно выше. Это по сути весь госаппарат и огромное число частных структур, которые намертво связаны с ним.

Занимаются всем этим те же самые люди, что и 20 лет назад, только сейчас им активно помогают их дети и даже внуки.

Те, кто близок к правоохранительной системе, охотно подтвердят, что честных, "правильных" и порядочных ментов в "святые 90-е", как ни странно, было гораздо больше, чем сейчас. Сказывалась Советская школа, когда понятие "бандитизм" отторгалось людьми на уровне подсознания. К нему ещё не возникло стойкого иммунитета, как сейчас, когда мошенничество, воровство и предательство любых приннципов стало обыденностью, рутиной.

И потому нет ничего удивительного, что следом за госаппаратом деградировала и сгнила система правопорядка, ведь в полиции, прокуратуре, судах и в ФСБ тоже работают обычные люди, такие же, как и все прочие.

И в этом общественном климате сформировалось сознание молодого российского населения, менталитет следующих после нас поколений.

Понятно, что мы не обобщаем, не подводим абсолютно всех под единый "общий знаменатель" и не называем преступниками, мздоимцами и казнокрадами всех, кто трудится на благо государства на любой должности. Честные люди были и будут всегда.

Но если раньше честные люди жили и действовали в условиях общественного неприятия и категорического отторжения криминала, то сегодня они живут и действуют в условиях общественного согласия с криминалом, иными словами, когда противоправное действие любого масштаба уже не является чрезвычайным происшествием. Они стало ежедневым и ежечасным явлением, будничным фактом наших дней, с которым бессмысленно боротся и к которому вместо этого надо приспосабливаться. И "жить, как все".

Это означает, что в сознании людей изменилась доминанта. То, что ещё относительно недавно было вызывающе отвратительным, стало приемлемым. И даже достойным подражания. Криминал стал нормой бытия. Составной и неотъемлемой частью нового российского менталитета. Он перестал быть моральным преступлением, требующим не только правового, но и общественного осуждения.

Латентная криминальность, как новая форма общественного сознания, проявляется прежде всего в полном попрании общественной морали.

"Знаменитый" шашлык, зажаренный на вечном огне уже не единичное, а массовое явление. В оскорблении святынь перестали видеть нечто недопустимое.

Как человек, живший в Советскую эпоху, могу абсолютно ответственно заявить, что такое кощунство в те времена не могло придти в голову даже психически больному!

Этого никогда не сделали бы не потому, что боялись наказания, а потому, что до этого просто не додумались бы!

Сегодня это стало если не массовым, то вполне обычным явлением:


Это лишь некоторые случаи, те, которые попали в объектив. На самом деле их гораздо больше! Можно смело говорить, что ни один город, где есть Вечный огонь не избежал аналогичных выходок.

И самое поразительное здесь даже не в вопиющем с точки зрения общественной морали поступке этих людей, которых трудно назвать людьми!

Главное здесь в комментарии очевидца и автора последнего снимка! Приведу его ещё раз, отдельно:

«Мой звонок по «112» не испортил им отдыха. За 30 минут никто не приехал. Успел приготовиться шашлык, и граждане переместились на газон», - сказал очевидец.

Откровенно говоря, мне не хватает воображения представить себе, чтобы в Советском Союзе, в котором не было ста тысяч церквей, мечетей и синагог и ста тысяч попов, мулл и раввинов, разглагольствующих о вечном и призывающих к высокому, кто-то решил зажарить сардельки на Вечном Огне на Марсовом поле в Ленинграде!

Но ещё трудне представить, чтобы после такого звонка в милицию никто бы не приехал туда НЕМЕДЛЕННО!

Это означает ровно то, о чём мы говорили выше - окончательно сгнило ВСЁ! Криминaл и антиобщественная форма существования стали нормой. Это больше никого не удивляет, даже закон.

И тот самый "конфликт отцов и детей", с которого началась эта статья, по сути означает попытку осознать, понять содержимое черепных коробок нашей "смены", тех, кто идёт за нами.

Это уже не классика поколенческого столкновения мнений на манер Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова - двух людей, разных по возрасту и воспитанию, но одинаково умных и честных по сути.

Это живой диалог Жеглова и "Копчёного":

- отродясь ничего путного этими руками ты не делал. Прожил ты свои 30 лет и всё время чего-то жрал! Крепко пил, сладко спал. А в это время целый народ на тебя горбил, обувал тебя, одевал. Воевал за тебя! Пока ты со своей грыжей липовой в тылу гужевался.

- Воспитываете? Так это зря. Поздно!

И потому невозможно удержаться от вопроса: А какую страну способны выстроить люди, глубоко и необратимо заражённые криминальным мышлением?

Или эта новая Россия нужна им так же, как Вечный oгонь?

Категорически не принимая существующие сегодня в России государственные и общественные нормы, я очень хочу, чтобы те, кто привёл Россию к этому результату, получили, в конце концов, заслуженное и крайне суровое наказание.

И не за воровство или умышленное искажение истории, не за уничтожение бесценного культурного, научного и образовательного потенциала СССР.

А за растление миллионов молодых! За потерю поколений, которые ничего и никогда не создадут, кроме очередной версии криминально-бандитского капитализма.

Если раньше не развалится сама Россия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments