марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Набиуллина капитулировала перед блоком Борисова-Белоусова. ВТБ - за государственников

https://vamoisej.livejournal.com/2020/06/08/
Если раньше мы видели лишь постепенные изменения в политике правительства, которые заключались в усилении блока государственников, то теперь можно окончательно сказать: государственники одержали победу над системными либералами

На недавней пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что 19 июня ключевая ставка будет снижена, что означает переход к стимулирующей денежно-кредитной политике государства.

Но обо всем по порядку.

Итак, что было заявлено. Цитирую Набиуллину дословно:

Мы видим пространство для снижения ставки, и вариант снижения ставки на 100 базисных пунктов (б.п.) будет рассматриваться среди прочих вариантов на следующем заседании совета директоров

Подобное является самой настоящей революцией в экономической политикой России. Впервые глава ЦБ заявила о том, что ключевая ставка будет снижена, и на целых 100 базисных пунктов.


Раннее Центробанк уже ощутимо снижал ключевую ставку. Например, по итогам предыдущего заседания в конце апреля, ставка была снижена на 50 б.п.: с 6% до 5.5%. Однако до этого Набиуллина не заявляла о подобном практически на две недели раньше срока. Тогда глава ЦБ билась до последнего за принципы монетаризма.

Но теперь все изменилось. Уже за две недели Набиуллина дает однозначный ответ. Это говорит о том, что у методов Силуанова-Набиуллиной не осталось никаких шансов и они признают свое поражение.

При этом я хотел бы заметить, что системные либералы все же нужны в правительстве, поскольку они держат государственников в тонусе, заставляя "лишний" раз анализировать принятие того или иного решения.

Теперь о самом главном, ведь победа государственников - это хорошо, но она является не целью, а средством решения проблем в экономике.

Итак, ставка будет снижена, скорее всего, до 4.5% (есть небольшая вероятность, что до 5%). Это означает, что денежно-кредитная политика приобретает стимулирующий характер. Теперь ставка будет иметь всего лишь +1% от уровня инфляции. Такого не было никогда.

В первую очередь, снизится процент кредитов. Дешевые деньги пойдут в экономику. Это особенно важно при восстановлении спроса.

России необходимо показать V-образную траекторию восстановления, поскольку нынешняя ситуация в мире дает нам шанс не только не отстать от конкурентов, но оказаться хотя бы на шаг впереди. Например, по прогнозу МВФ к концу года мы обгоним Германию (по ВВП (ППС)).

Дешевые деньги означают, в первую очередь, пополнение оборотных средств предприятий. Глава ВТБ Андрей Костин, который относится к государственникам, прокомментировал предполагаемое снижение следующим образом:

Мы очень рады и ждали от Центрального банка такой политики. Я думаю, что это не просто смена настроения, а смена реалий нашей экономики сегодня. Благоприятная макроэкономическая ситуация позволила ЦБ не прибегать к обычному, стандартному методу повышения ставки для того, чтобы защитить рубль и удержать инвестиции, а пойти на существенное снижение ставки для того, чтобы стимулировать дальнейший рост экономики

Прошу обратить внимание на то, что Костин открытым текстом говорит о смене экономической политики государства, а также критикует монетаризм, который доминировал во все предыдущие годы.

К слову, Андрей Костин никогда не пользовался популярностью у системных либералов, которые находятся в союзе с Грефом. В отличие от Сбербанка, ВТБ старался участвовать в финансировании важных проектов развития страны. В том числе и те, которые имеют долгосрочную окупаемость. Так, ВТБ подтвердил финансирование двух участков (из четырех) строящейся трассы М12 Москва - Казань.

Будем надеяться, что теперь правительство и ЦБ будут оказывать более активную поддержку ВТБ.

Константин Двинский

Tags: ЦБ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment