марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Социальный протест, говорите?

https://glavsnab.livejournal.com/307304.html/2020/06/09/
(перепостил darkhon)

  Как известно, всякие СоЛЖЕницыны и Солжександровы пытаются выдать власовцев за некий "социальный протест" против кровавого режима. Я уже не раз писал, что
а) перебежчиков были единицы, да и те сомнительные (возможно, приписали себе это, чтоб фрицы к ним лучше относились. Тем более, в плен брали одни, а допрашивали-то потом совсем другие). Все остальные, включая самого Власова, сперва попали в плен и уже там, на грани жизни и смерти, встали на путь измены. Причем от общего числа пленных - предателей оказался мизерный процент.
б) по многочисленным воспоминаниям ветеранов, власовцев и прочих предателей на фронте ненавидели и при выявлении их среди пленных (по отличиям в форме или при разговоре по-русски)  - очень часто сразу убивали. При этом никакие ссылки на то, что они тоже русские (или украинцы), на тяготы плена, на землячество или прежнее знакомство, и даже совместную службу в прошлом - не только не вели к снисхождению, а наоборот.
Например (если пересказываю своими словами, то смысл сохранен):

- из толпы пленных выскочил какой-то человек и плюхнулся на колени перед полковником. Полковник за пистолет - и застрелил его... Рассказал потом, что они вместе воевали еще на Халхин-Голе, а в 41-м тот пропал без вести. Я, говорит, думал, что потерял боевого товарища, а встретил предателя.
- спросили у власовца, откуда тот родом. Он ответил. А у нас Ваня оттуда же... Позвали Ваню, оказалось - они из соседних деревень, в одну школу ходили... Застрелил власовца Ваня.
- "Пленных поставили прямо в хате, вдоль стены. Ротный крайнему власовцу: «Как же ты, сукин сын, посмел присягу нарушить?» — «В плен попал. Невыносимо было. Простите!» Ротный ему: «Прощаю» — и в лоб из ТТ"
- «У тебя, наверное, и мать есть? И отец?» — «Да, — говорит, — есть и мать, и отец». — «И кого ж они дождутся? Шкуру немецкую? Лучше пускай думают, что ты без вести пропал». И весь остаток диска ему в грудь…"
-"Навстречу гонят колонну пленных. И вдруг один из колонны выскакивает к нам: «Товарищи, дайте закурить!». ... наш Иван Николаич мигом с плеча автомат — и чирк его! Тот сразу и завалился. А Иван Николаич весь вскипел! И дальше бы, наверно, очередью повел... А после его и спрашиваем: «Ты что ж это, Иван Николаич?» — «Такие товарищи, — говорит, — всю мою семью расстреляли».

(цитаты выше отсюда)
- "27 человек сгрудились отдельно от пленных немцев и стали выкрикивать: “Ми не німці, ми українці”. Это были проводники в каждой немецкой колонне. .. На выкрики националистов среагировал лейтенант Куруленко. С отборным матом и криком, мол, какие вы украинцы, вы запроданцы (предатели), выхватил у автоматчика автомат и дал очередь. Несколько националистов ранил. С трудом отобрали автомат. Из-за этого инцидента он чуть не попал под трибунал." (отсюда)
И т. д. Не ценили фронтовики сей "социальный протест"
Tags: Власовцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments