марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Портрет пропагандиста ЦРУ, советского предателя и пособника нацистов. Часть первая

https://aftershock.news/?q=node/876246/2020/06/10/

«- Это говорит радио «Освобождение», свободный голос ваших соотечественников за границей.»

Это первая часть серии исторических расследований об истории и происхождении американской пропагандистской машины — и центральной роли, которую играют в ней иммигранты, как оружие против СССР. Начать рассказ стоит с одной из «звёзд» радио «Свобода», секретного проекта психологической войны, запущенного ЦРУ в 1953 году.


28 апреля 1953 года. Лампертхайм, небольшой городок к югу от Франкфурта, Германия.

Американский техник, в хорошо охраняемом военном радиоузле, включает один из самых мощных радиопередатчиков в мире. Он проверяет шкалу, делает несколько последних настроек, а затем нажимает кнопку воспроизведения магнитной ленты, которая только что была доставлена ему поездом и курьером на мотоцикле из Мюнхена.

Сначала ничего, кроме помех. Затем раздается женский голос русскоязычного диктора: «это говорит радио Освобождение. Мы передаем заявление ветерана войны, который бежал на Запад в 1946 году.»

Опять тишина. Затем мужской голос, медленный и с нарочитым провинциальным русским акцентом.

«Привет моим однополчанам и офицерам, а также тем, кто сражался в Великой Отечественной Войне!» - говорит он. «Я не могу назвать вам своё имя, потому что в СССР остались мои сестры и мать. А вы сами знаете, как наши кремлевские начальники обходятся с теми, кто не подчиняется их воле!»


Затем мужчина начинает рассказывать свою историю. Он говорит, что воевал с нацистами во время Второй мировой войны, ему оторвало руку в бою, и он вернулся не героем, а нищим калекой, который не мог выжить на свою советскую пенсию ветерана войны. «Вы сами знаете, как тяжело приходится инвалидам в нашем социалистическом отечестве. Нам нечего есть и нет протезов. Пенсии не хватает даже на то, чтобы купить табак. Но я приспособился.»

Он говорит, что начал зарабатывать по мелочам, например, покупал семечки по дешевке на Украине и ехал на поезде в далёкий город в России, чтобы продать их на улице за небольшую прибыль. Это было незаконно. И вот однажды его поймали. «В Одессе милиция напала на нас, инвалидов, как на стаю собак. Мы схватили костыли и стали отбиваться.»

Боясь, что его отправят в трудовой лагерь, он говорит, что решил бежать на Запад. «Это было трудно, но я добрался сюда. Сейчас я живу в Канаде. Я работаю на лесопилке, и здешние врачи сделали мне потрясающий протез. Как будто мне дали новую руку! Если бы только у наших инвалидов были такие великолепные протезы!»

Он заканчивает свой рассказ поздравлением слушателей с недавней кончиной товарища Сталина, но говорит, что Смерть Сталина — это еще не всё. Все большевики не должны на этом останавливаться: «пока в Кремле есть сталинские хулиганы, ни для кого не будет жизни!»

Черный рынок семечек? ГУЛАГ для инвалидов - героев войны? Канадское протезирование? Это была очень странная и неправдоподобная история. Неудивительно, что всё это оказалось ложью.

Человек, чей голос был записан на пленке, не был безруким ветераном войны и не жил в Канаде. И уж точно он не работал на лесопилке.

Он был советским перебежчиком и нацистским коллаборационистом. Музыкант и весельчак, известный своей неотразимой харизмой, попойками и распутством. Он жил в Мюнхене и был известен под именем Леонида Пылаева. И что-то вроде бы же ещё… Ах, ну да. Он работал на ЦРУ.

Леонид Пылаев он же Леонид Павловский в конце 1950-х годов.

История жизни Леонида туманна, но известно достаточно, чтобы составить приблизительную картину.

Он родился в России, вероятно, в 1916 году в маленьком городке к северу от Москвы — то ли в Дмитрове, то ли в Костроме, то ли в Покрове.

Он был талантливым и харизматичным парнем. Он умел петь, играть на музыкальных инструментах, сочинять собственные шутки и песни. Он был честолюбив и хотел сделать карьеру. Поэтому он присоединился к молодёжному движению коммунистической партии – комсомолу. Но тут случилась катастрофа.

Где-то в середине 1930 — х годов он оказался в сибирском тюремном лагере - либо за хранение запрещенной литературы, либо за написание песен, высмеивающих правительство.

Он отсидел свой срок и вышел. Затем началась война.

Ему было 25 лет.

В 1941 году Леонид был переброшен на оборонительную линию, спешно возведенную вокруг Москвы. Здесь и закончилась его карьера советского человека.

Леонид был взят в плен — всего лишь один бедный советский ребенок среди миллионов солдат Красной армии, захваченных в начале молниеносного вторжения. Шансы на выживание? Почти нет. В первые месяцы войны почти три миллиона советских военнопленных были расстреляны, погибли от холода и от голода.

Но каким-то образом Леонид дожил до предложения, от которого он не мог отказаться: присоединиться к Русской Освободительной Армии Андрея Власова, общероссийской дивизии, созданной немцами для борьбы против Советского Союза.

Как он умудрился выжить и получить предложение в лагере?

Точно неизвестно. Возможно, удача. Также, наверное, помогла харизма и то, что он умел играть на музыкальных инструментах, рассказывать анекдоты и развлекать. Он был парнем, которого все любили и с которым все хотели общаться. Это всегда выигрышные качества, даже в таком мрачном месте, как нацистский лагерь для военнопленных.

Из того, что можно собрать воедино из различных источников, ясно одно: жизнь Леонида во время войны складывалась так, что он, вероятно, мало воевал.

По всей вероятности, в Русской освободительной армии ему было поручено заниматься пропагандой фашизма. Основываясь на немецких записях, обнаруженных русским историком-любителем, в 1943 году он начал работать в нацистской русскоязычной газете «Новый путь», издающейся в оккупированной Белоруссии.

Газета была похожа на многие другие газеты, издававшиеся в период нацистской оккупации. Большая часть статей была посвящена немецким победам над Красной Армией и обвинению в войне иудо-большевистских заговорщиков. На её страницах печатали статьи о том, как хороша жизнь в Германии, литературную критику, шутки и песни, краткие обзоры глобальных текущих событий. Там были даже объявления и приглашения на свадьбу.

Новый Путь, 1943 Год

Записи показывают, что Леонид писал для «Нового пути» под псевдонимом «Виталий Шамров» - публиковал короткие рассказы, стихи, политическую сатиру и «прямые» репортажи.

В одной из своих журналистских статей он описал предлагаемые солдатам Красной Армии, невероятные, как VIP-персонам, условия жизни.

«Люди здесь выглядят очень здоровыми. Здесь вы не увидите ни малейшего признака голода. Люди в лагерях получают ежедневный паек в 600 граммов хлеба (такой же, как у немецкого солдата), 60 граммов мяса, 30 граммов сливочного масла», - писал он. «Сегодня лагерь посетил отдел пропаганды, который закупил для лагеря музыкальные инструменты. Был праздник с песнями, танцами и поэтическими чтениями. Заключенные прекрасно провели время. Я смотрел на их здоровые лица и не сомневался, что эти люди верят в своё будущее. У них достаточно сил, чтобы пережить это жестокое военное время, и они вернутся к своим семьям в целости и сохранности.»

Видите, попасть в плен к нацистам не так уж и плохо! Сдайте ваши винтовки товарищам и сдавайтесь, пока у вас еще есть время!



Полностью  в  https://aftershock.news/?q=node/876246


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment